Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Как варить перловку
Все знают, что в перловой крупе содержится много полезных веществ. Среди них йод, кальций, различные витамины, а также белок, аминокислоты и микроэлементы. Только вот мало кто знает, как приготовить перловку, чтобы в итоге получить вкусное блюдо. Об этом мы и расскажем на этой странице.
Как варить перловку
Вам понадобится:
Перловая крупа - 200 гр;
Вода - 600 гр;
Сливочное масло - 30-50 гр;
Можно долго рассуждать о пользе перловой крупы, но у многих еще свежи воспоминания о вязкой, клейкой каше из нее. Именно такую подавали когда-то в большинстве столовых школ и предприятий. Неудивительно, что готовить ее еще и дома никто особо не стремился, невзирая на все полезные вещества, содержащиеся в этой крупе.
А ведь ее можно очень вкусно приготовить! С молоком и сахаром, на крепком бульоне или с грибами – рецептов много. И даже если варить перловку на воде, можно получить отличный гарнир к различным рыбным и мясным блюдам. Для этого нужно знать всего лишь несколько маленьких секретов.
Приготовление
1.Первый из них заключается в максимально тщательном мытье крупы. Наберите в емкость с перловкой холодной воды и перемешайте ее, чуть потирая зерна друг о друга. Так вы снимите остатки пленок и шелухи, которые могли сохраниться после обработки ячменя – из него и получают перловку.
Аккуратно слейте всплывший мусор и затем воду. Набирайте новую порцию из-под крана и мойте крупу. Это нужно делать до тех пор, пока вода, которую вы сливаете с крупы, не станет совсем прозрачной и чистой. Благодаря таким водным процедурам, при варке зерно не станет скользким и слипшимся.
2.Секрет второй – замачивание. Перловка, как и бобовые, в которых тоже повышено содержание белка, варится долго. Если замочить ее в холодной воде на ночь, время готовки удастся существенно сократить.
Приступаем к варке. Для этого закипятите в кастрюльке воду и положите в нее кусочек сливочного масла либо добавьте немного растительного. Не солите! Это нужно делать в конце, как и в случае с фасолью (какой это секрет по счету?).
Кладите крупу в кипящую воду. Теперь убавьте огонь так, чтобы будущая каша тихонько булькала под крышкой, и оставьте примерно минут на 20. Время от времени помешивайте содержимое кастрюльки.
За это время крупа должна впитать в себя часть воды (или всю) и значительно разбухнуть. Проверьте зерно на мягкость. Если оно полуготово, посолите перловку и сделайте огонь совсем маленьким. Пусть томится на плите под крышкой до готовности. Не забывайте иногда помешивать кашу.
Когда вся вода впиталась, а крупа стала совсем мягкой, выключайте огонь. Добавьте еще немного масла и оставьте под крышкой еще минут 15.
Также правильно варить перловку на воде до полуготовности, а потом поставить ее доходить в нагретую градусов до 180-200 духовку. Чтобы ручки кастрюли при таком способе приготовления не расплавились, переложите кашу в форму для запекания или горшочек. Солите такую кашу после того, как вынете ее из духовки и перед тем, как подадите на стол.
Вкусный и полезный гарнир к котлетам или маринованной рыбе готов. Теперь вы знаете, как варить перловку правильно, чтобы она радовала глаз и желудок. Уверены, что такая каша, не имеющая ничего общего со столовской, понравится и вам, и всей вашей семье.
Сама по себе перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс: 20 - 30 единиц. Сваренная на воде, она не далеко уходит от этих показателей. В таком случае она не разжигает аппетит. Если же сварить перловку на молоке - ГИ сразу подскакивает до 60 - 70 единиц. Перловая каша хорошо подходит для диет. Еще одно достоинство этой крупы - выработка лизина, который способствует разглаживанию морщин и поддержанию упругости кожи. Также перловая крупа богата фосфором, витаминами А, В, D, Е и некоторыми микроэлементами.
Каша перловая с мясом
- перловая крупа - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- мясо - 150-200 г
- лук репчатый - 1 луковиц
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до зарумянивания. Крупу перебрать, предварительно залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, затем тщательно промыть.
Мясо с луком положить в кастрюлю (или чугунок), влить воду, добавить соль и перец, дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть крышкой.
Варить в духовке до готовности.
Перловая каша со свежими грибами
Ингредиенты:
- перловая крупа - 2 стакана
- вода - 4 стакана
- растительное масло - 4 ст. л.
- грибы - 10-15 шт.
- сметана - 2 стакана
- репчатый лук - 5 шт.
- зелень, соль - по вкусу.
Приготовление
Кашу варить до загустения. Грибы очистить и промыть, мелко нарезать, пассировать с репчатым луком, соединить с перловой кашей, вымешать, накрыть крышкой и поместить в духовку на 1 час.
Готовую кашу подавать, полив сверху оставшимся сливочным маслом или сметанным соусом, посыпать рубленой зеленью укропа.
Перловая каша с черносливом
Ингредиенты:
- перловая крупа - 200 г
- чернослив - 150 г
- вода - 2,5 стакана
- соль, сахар - по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу вымочить 5-6 часов, промыть, прожарить на сковородке и варить в подсоленной воде.
Промытые сливы залить подслащенной водой, дать постоять для разбухания и размягчения. Вынуть из чернослива косточки, разрезать пополам.
Готовую кашу выложить на тарелку, полить маслом и добавить чернослив.
Каша перловая с луком
Ингредиенты:
- крупа перловая - 67г
- вода - 160 г
- сало - 20 г
- лук репчатый - 30 г.
Приготовление
Перловую крупу промывают теплой водой (40-50 С), воду сливают, а крупу вновь промывают горячей водой (60-70 С).
Воду доводят до кипения, добавляют соль, всыпают крупу и варят рассыпчатую кашу, как обычно.
Лук мелко шинкуют, слегка обжаривают со свиным салом и добавляют в кашу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев