Хамон и палета – неотъемлемая часть испанской кухни и культуры.
Хамон получил международную популярность, а в тени этого известного деликатеса находится палета, которая ведь тоже изготовлена из свиного окорока.
Если вам предложат блюдо с тонко нарезанным хамоном и палетой, Вы сможете отличить их по вкусу?
Возможно, эти несколько особенностей помогут вам в следующий раз:
🔶 Хамон
1. Хамон производится из задних окороков
2. Приблизительный вес 6,5 - 8,5 кг
3. Доля костей и жира примерно 50/50
4. Время изготовления от 15 до 36 месяцев
5. Имеет вытянутую форму. Такая анатомия облегчает нарезку
🔶 Палета
1. Производится из передних окороков
2. Средний вес от 4 до 5,5 кг
3. Имеет более круглую форму, что для нарезания не всем неудобно
4. Доля костей и жира составляет примерно 60/40
5. Срок изготовления от 12 до 24 месяцев в зависимости от сорта
6. При сравнении цен хамона и палеты одной категории, палета будет значительно дешевле.
Ни в коем случае нельзя сказать, что палета хуже, чем хамон. Сколько людей столько и вкусов. И у хамона, и у палеты есть свои многочисленные почитатели.
Цены могут быть очень разными, например, в супермаркете Mercadona можно купить палету весом в 5 кг всего за 24 евро, а бывает хамон стоимостью несколько тысяч евро за ногу.
Вам нравится хамон? Смогли бы отличить его от палеты?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3