Достаточно посмотреть на римский Колизей, и становится ясно: стены из полнотелого глиняного кирпича — это идеальный, беспроигрышный вариант. Если, конечно, речь не идёт о квартире в старом доме с ветхими деревянными перекрытиями. И вообще, если речь идёт об объекте с многолетним расчётным сроком службы. То есть это не выставочный павильон, не съёмный офис или бутик.
Кроме кирпича, существуют ещё и другие хорошие материалы. Дерево, например. Стекло, камень, сталь.
Лучше всего, чтобы материалы архитектурных конструкций — стен и полов, потолков, кровель и фундаментов — были натуральными, имели природное происхождение.
Почему это важно, иногда нас спрашивают — ведь современный город настолько прошит химией, волнами и излучениями, что экологичность отдельно взятого жилья уже не столь и важна? Всё равно дышим смогом и едим химку?
Это не так. То есть, конечно, спору нет, и воздух в городах ядовит, и вода пропитана индустриальными — то есть нечеловеческими — вибрациями, и, самое главное, психологическая атмосфера города звенит от стресса миллионов затравленных соплеменников. Тем более важно знать, что мой дом заботливо собран из добрых, восходящим резонансом вибрирующих молекул! Подчеркнём: само знание, что в моём доме мои стены мне помогают — драгоценно. Мы — люди! И обратите внимание: человек — это ведь очень, очень сложное устройство, гораздо сложнее компьютера! Клетки пульсируют, кости пружинят, сердце поёт, мозги варят — и так далее. Всё это находится в телепатическом контакте с перманентно трансформирующейся окружающей реальностью — и всё управляется неведомыми нам, но мощными (хотя и эфемерными) субстанциями. Тут как раз ситуация похожа на компьютерные дела. Там тоже железяками рулит эфемерный софт.
Продолжая аналогию, мы смело можем утверждать, что в жилье (или в любом типе архитектурного пространства) материалы конструкций и изделий являются «железом», а наши знания об этих материалах, о их свойствах и взаимосвязях, которые они создают между собой, нами и другими существами (веществами) — эта обычно не осознаваемая сила и является «софтом», который оказывает на нас невидимое, но мощное воздействие, заряжает нас — или «разлагает»! Мы в Другарте считаем своей главной задачей осознание этих скрытых механизмов — и резонансную, позитивно-восходящую настройку объекта на тот функционал — в первую очередь психофизический, без которого невозможны никакие социальные, экономические и культурные трансакции — который ставит перед нами Жизнь в лице клиента, рынка, места и нашего собственного профессионального уровня.
Короче. Дерево, натуральный камень (глиняный кирпич тоже), стекло, сталь (а также чугун, бронза, медь, латунь), натуральные ткани и бумага — это супер. Мы знаем, что всё это — из матушки-природы. И если делать дом-на-века, то именно из этого прекрасного живого материала. Но, ведь кроме дома-на-века существуют и совершенно другие типы архитектурных объектов! Например, пластиковое счастье витрины или выставочного стенда — а может, видео-фасад ?! — может оказаться как раз тем витамином радости, который растопит лёд глобальной городской цивилизации.
Игорь Кочанов. Специалист в области дизайна интерьера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев