http://goo.gl/AN69mC Существует мнение, что изготовление и установка металлических дверей своими руками производиться не должны. Конечно, производством должны заниматься дверные фабрики, а вот качественный монтаж входной двери можно сделать самостоятельно.
Если вы решили сами заменить свою входную дверь, то изучите полностью наши рекомендации в данной статье.
Сначала нужно подготовить следующий инструмент:
- Молоток, весом 400-500 грамм.
- Два уровня: один — минимальной длиной 1,5 метра и второй – чуть уже проема дверной коробки.
- Дрель с отбойником или перфоратор.
- Сверло (бур) с победитовой напайкой. Длина рабочей части бура должна быть 15-20 см.
- Отвертка с крестообразным наконечником PH2.
- Пистолет для монтажной пены.
- Торцевой ключ с длинной головкой или удлинителем.
Установка двери металлической помимо инструментов потребует дополнительных материалов и приспособлений.Заранее подготовьте 1 баллон профессиональной полиуретановой пены с минимальной степенью расширения.
Так же вам понадобятся клинья из прочного дерева для предварительной фиксации дверного блока в проеме.
Этапы установки входной металлической двери
Монтаж входной двери из металла включает следующие этапы:
1. Демонтаж заменяемого дверного блока.
2. Подготовка проема перед монтажом.
3. Предварительная установка и фиксация коробки новой двери.
4. Крепеж дверной коробки.
5. Навешивание дверного полотна и проверка замка.
6. Изоляция всей установленной конструкции.
7. Теперь разберем каждый из этапов более конкретно.
8. Демонтаж входного дверного блока
Любая установка металлической двери своими руками начинается с демонтажа старого дверного блока. В зависимости от материала, из которого он изготовлен, можно выделить два метода (см.Демонтаж межкомнатных дверей):
1. Демонтаж двери из металла. Сначала снимается дверное полотно с петель. Затем вынимаются анкера, которые держат коробку. После этого сама коробка может быть удалена из проема.
2. Демонтаж дверного блока из дерева. Так же снимаем дверь с петель, выкручиваем все саморезы из коробочного бруса. Если он закреплен в проеме гвоздями, то расчищаем пространство между коробкой и стеной. Затем болгаркой обрезаем гвозди и вынимаем бруски коробки.
Подготовительные работы перед монтажом
Теперь следует подготовить проем для монтажа новой входной двери. Если вы меняете блок на аналогичный по размерам, то достаточно будет произвести только легкое выравнивание поверхности проема без изменения его размеров.
Для правильной подгонки размеров проема следует знать особенности, которые подразумевает грамотная установка: металлические двери монтируются в проем, ширина которого должна в среднем быть на 4 сантиметра больше ширины всего дверного блока по наружным сторонам.
Сужение дверного проема можно сделать нанесением штукатурной смеси. Расширить проем удобнее всего с помощью отрезной машины со сплошным алмазным диском по бетону.
Технология установки и крепежа дверного металлического блока
Приступаем к непосредственному монтажу металлической двери. Общая технологическая инструкция по установке выглядит следующим образом:
Для получения качественного результата своей работы нужно знать следующее про металлические двери: установка на всех этапах должна контролироваться строительным уровнем. Вертикаль выставляется длинным, а горизонталь – коротким по размеру инструментами.
- Начинаем с того, что снимаем полотно с петель и вставляем в подготовленный проем дверную коробку.
- Выравниваем вертикаль и горизонталь, а затем фиксируем коробку с помощью клиньев.
Важно! Клинья забиваются молотком с внутренней стороны двери.
- После этого снова выполняем контроль уровня и делаем разметку под анкерные болты.
- Не вынимая коробку засверливаем отверстия под крепежные анкера. Глубина сверления должна быть от 120 до 150 миллиметров.
Важно! Двери металлические: установка коробки всегда начинается с той стороны, где находятся петли! Первым забивается самый верхний анкер. Прежде чем углубить его, сделайте пару витков гайки на затяжку.
- С каждой стороны дверь должна фиксироваться минимум на 3 анкерных болта: сверху, снизу и посередине. Как правило, в заводских дверях имеются специальные отверстия для анкерования. Если они не сделаны производителем, то нужно будет их высверлить своими руками.
- После того, как затянут торцевым ключом с головкой первый крепеж, снова прикладываем уровень к монтируемой конструкции. При необходимости подравниваем ее.
- Затем засверливаем отверстие внизу вертикальной части коробки и забиваем туда болт. Крепеж посередине делается в последнюю очередь.
- После плотной фиксации петельной части дверной коробки выполняем те же шаги с притворной стороной.
Важно! Все операции по выравниванию и подгонке лучше выполнять вдвоем. Это улучшит точность ваших действий.)
Установка дверного полотна и проверка замка
После монтажа дверной коробки можно навешивать полотно на петли. Затем обязательно проверьте, нет ли люфта у двери.
Так же дверей металлических установка на этом этапе предполагает проверку на ровность прилегания уплотнителя по всему периметру блока. Все неровности исправляются регулировкой гаек на анкерных болтах или подгонкой регулируемых петель с помощью отвертки.
Важным моментом является проверка и (при необходимости) подгонка элементов замка:
- В первую очередь крестообразной отверткой подтягиваются все крепежные винты замочного корпуса, секрета и накладок. Так как при транспортировке они могут ослабнуть.
- Далее закройте дверь и несколько раз поверните ключом механизм секрета в обе стороны (заприте и отоприте). Все движения должны происходить с легкостью, без хрустов и дополнительных усилий.
- Если вы купили дешевую дверь, то может возникнуть трудность с замком: ригели задевают за края проема в коробке, трудно повернуть ключ. При этом не надо впадать в панику! Достаточно взять в руки напильник по металлу и расширить отверстие в нужном месте.(см.Установка замка на входную дверь)
Заключительные работы по установке металлической входной двери
Заключительная фаза - изоляция и отделка откосов входной двери. Основная работа на данном этапе заключается в заделке пеной щелей между дверной коробкой и стеной проема.
Важно! При нанесении полиуретановой пены следует учитывать ее свойство расширяться в 1,5-2 раза. Поэтому не надо «лить» ее с избытком.
#cделай_сам@isolux
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев