Вопросы оптимального размещения и хранения инструментов в домашних условиях волнуют многих мастеров, лишенных возможности организовать себе мастерскую в гараже или подвале. Но даже те счастливчики, которые по-царски разместились в отдельном помещении, не всегда могут разыскать нужный инструмент.
Ассортимент инструментов домашнего мастера чрезвычайно широк. Это - молотки, пилы, плоскогубцы, кусачки, тиски, метчики с плашками, отвертки и т.п. Отдельными позициями стоят электроинструменты, в числе которых обязательно войдут перфоратор, дрель и болгарка. Все это требует грамотного размещения на сравнительно небольшой территории.
А что, если все свалить в одну общую кучу?
Гора инструментов сваленная беспорядочной кучей на верстаке, в ящиках или на антресолях, может показаться самым простым решением. Кажется, что все на виду, сразу можно увидеть и вытащить нужную вещь. Это – глубокое заблуждение, самообман, поскольку пока владелец доберется до нужной вещи, он наверняка получит режущую или колющую травму и тысячу проклянет свою безалаберность. Кроме этого сваленный инструмент быстро портится, покрывается зазубринами, получает механические повреждения, тупится и элементарно занимает больше места, чем при упорядоченном хранении.
Все индивидуальные варианты размещения инструментов в домашней мастерской условно разделены на две группы: открытое размещение и закрытое размещение.
Открытое размещение. При такой компоновке инструменты развешены на стене или на специальном стенде.
В качестве доводов в пользу открытой компоновки приводятся следующие факты:
• Экономится время, так как все инструменты под рукой;
• Обеспечивается лучшая сохранность инвентаря, особенно с режущими кромками, которые легко повреждаются при совместном хранении с другими инструментами.
В качестве недостатков открытого способа считаются:
• Инструменты занимают много места;
• Инвентарь быстро пылится и начинает ржаветь;
Закрытое размещение. При закрытом способе размещения инвентарь располагается следующим образом:
• В выдвижных ящиках стола;
• На полках в шкафу (также в выдвижных ящиках);
• На внутренних стенках шкафов.
• Для удобства пользования ящики и полки разделены перегородками из фанеры или пластика на отделения, в которых инструменты скомпонованы по группам. Такое упорядочивание позволит избежать хаотичности при складировании и хранении, ускорит поиск нужного вида.
В случае размещения режущих инструментов в ящиках и на полках, их следует укладывать ручками к себе, чтобы избежать порезов. Укладывают режущие инструменты в один ряд.
Если их размещают на стенках шкафа, то помещают ручками вверх, тогда как молотки, клещи, плоскогубцы – ручками вниз. Этим достигается удобство хранения, хотя ухудшается наглядность размещения, что удлиняет время поиска нужного инвентаря.
#советы@isolux
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1