При создании дорожки вы можете использовать различные материалы: натуральный или искусственный камень, дерево, кирпич, тротуарная плитка, брусчатка, гравий или цемент.
Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, особенности укладки и дизайнерскую ценность. Построить дорожки на даче своими руками сумеют даже далекие от строительства дачники.
1) Разметка
Первым делом необходимо сделать разметку территории. В процессе нужно учитывать как назначение, так и тип маршрута. Ширина пешеходной дорожки должна колебаться в пределах 0,5-1 м, а для автомобилей – 1,5-2 м. Дорожки рабочего назначения нужно делать прямыми, либо с небольшими закруглениями, в пейзажном саду напротив, ширина, извилистость и внешний вид полностью зависят от вашей фантазии.
2) Подготовка основания
Это обязательное условие если вы хотите чтобы дорожка прослужила вам долгое время. Для этого по всей ширине будущей аллеи роют углубление (примерно 10-15 см). Дно тщательно трамбуют и покрывают щебнем (2-3 см), затем слоем мелкого гравия (0,5 мм) и завершают основание так называемой песчаной «подушкой» (0,5-1 см). http://goo.gl/yvdcX0 3) Укладка дорожки
Дорожка из камня. Процедура стройки проходит примерно так: подровняв, подрезав или отшлифовав кусочек материала, его размещают поверх песочного покрытия, не закрепляя и так, чтобы свободные полоски между плитками были примерно одинаковой ширины (15-25 мм). В процессе укладки из-под неровно расположенных плиток убирают лишний песок, после чего камень пристукивают резиновой киянкой, каждые 60-70 см.
Тротуарная плитка. При помощи мастерка или шпателя выравнивается песчаная «подушка». Плитка укладывается на плотный слой песка и утрамбовывается резиновым молотком до тех пор, пока прочно в нем не зафиксируется. В целях соблюдения единого уровня поверхности применяют деревянный брусок. Он помогает выявить плитку, выбившуюся из общего строя. Ее «сажают», ударяя молотком прямо по бруску. http://goo.gl/0s4hv7 Дорожка из деревянных спилов. Готовые кругляшки, доски вы можете купить в специализированном магазине. Они могут быть уже обработаны от грибка, гниения, вредителей. Более дешевый вариант – приобрести бревна и нарезать их поперек при помощи бензопилы толщиной около 10-15 см. В данном случае, срезы дерева надо обработать самостоятельно специальным антисептическим составом или 10%-ым раствором медного купороса. После полного высыхания, можно приступать к следующему этапу работ. Ту сторона, которая будет прилегать к земле, необходимо покрыть битумом. Его расплавляют в любой металлической емкости (ведро, таз) и аккуратно обмакивают в нем нижний срез и оставляют на просушку. http://goo.gl/JX3ZIJ Ну и в завершении несколько советов:
• На узких отрезках между плитами можно высадить траву – это придаст дорожке естественный и эстетичный вид;
• Аллеи рекомендуется создавать в теплое время года, так как зимой грунт оседает;
• Дорожки нужно строить на несколько сантиметров выше уровня земли во избежание их усадки;
• Желательно, чтобы края были с небольшим уклоном, тогда дождевая вода не будет собираться на тропинке;
• Дорожки из натурального камня в плохую погоду приобретают опасную скользкость.
#дача@ isolux.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев