Это необходимо для совершенствования ПДД
"Мы решили узнать: кто за введение запрета на заезд и парковку автомобиля во дворах многоэтажных домов. Об этом в социальных сетях говорят многие и целесообразность изучения мнения общественности по данному вопросу очевидна", – отметили в правоохранительном ведомстве.
Особую актуальность этому вопросу предала недавняя трагедия в Юнусабадском районе, когда женщина совершила наезд на трех подростков, один из которых погиб.
Автомобилей в нашем городе становится больше день ото дня. В 2015 году на регистрационный учет в органах УБДД ГУВД Ташкента было взято 392 526 транспортных средства. Из года в год эта цифра увеличивалась в среднем на десять – тридцать тысяч, и к концу мая текущего года она достигла отметки в 494 403 авто. Причем, 80 процентов от этого числа – 376 790 – это автомобили, принадлежащие физическим лицам.
"Для многих автомобиль сегодня не роскошь. Однако покупая это средство передвижения, мало кто заранее задумывается: а где его хранить? Для тех, кто живет в частном доме, проблема неактуальна. А вот те, кто живут в многоквартирном доме отчего-то полагают, что позаботиться об их движимом личном имуществе обязано государство. Считаем это ошибочной позицией. Поинтересуйтесь заблаговременно: где вы будете оставлять свой автомобиль. Ведь нереально сделать возле каждого многоэтажного дома стоянку. Тем более, что сегодня у многих семей по две, а то и по три машины", – отмечают в правоохранительном ведомстве.
Строительство одной многоэтажной стоянки, по данным ГУВД, обойдется госбюджету от 3 миллиардов сумов и выше, в зависимости от того, на какое количество автомобилей она рассчитана. Возникает еще один немаловажный вопрос: где их строить? Во дворах многоквартирных домов?
В зарубежных странах люди вполне спокойно относятся к тому факту, что подъехать прямо к офису или дому возможности нет. И оставляют свой автомобиль на специально отведенной стоянке, откуда потом добираются до места назначения либо пешком, либо на общественном транспорте. Подобные охраняемые стоянки есть и у нас в городе.
"Другое дело, что недовольство вызывает отдаленность от места работы или от дома. "Конечно", думают они, "есть же двор!". "Почему я должен пешком ходить? Разве для этого покупал автомобиль?". А как же другие люди, живущие в вашем дворе? Разве они не имеют такое же право на придомовую территорию, право передвигаться по ней, не чувствуя опасности, дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами?", – подчеркнули в ГУВД.
О необходимости запрета на въезд пишут многие пользователи. Вот несколько таких комментариев (орфография и пунктуация авторов сохранены).
"Самый лучший способ предостеречь от таких случаев – запретить стоянки во дворах. Пройти уже невозможно все заставлено машинами. Примите пожалуйста меры. Стоянок полно, они все пустые никто не хочет платить за место", – пишет одна из пользовательниц.
"На Ц5 ни одной детской площадки! Была когда-то старенькая! Ее снесли и сделали стоянку платную! Стоянка вечно полупустая, а все машины во дворах! Мимо 16-этажки вообще ходить невозможно! Тротуара нет, дорога узкая и по обоим сторонам машины стоят!!! Просто беспредел какой-то!", – отмечает другая.
"У нас снесли гаражи, но построили бесплатную!!!!!!! стоянку сзади дома. И все равно все ставят машины во дворе около подъезда. У нас детская площадка во дворе, закрыта невысоким забором, но с коляской сложно выехать, потому что машины свои ставят прям на выезде с площадки", – написала еще одна узбекистанка.
Часто в ленте соцсетей можно видеть жалобы на отсутствие гаражей. При этом сами же пользователи резонно замечали, что процентов 70, а то и 80 из них заполнены были домашним скарбом, который и в доме хранить тяжко, и выбросить жалко. Многие, даже имея гараж, предпочитали оставлять автомобиль под окнами многоэтажного дома, у подъезда.
Из-за автомобилей, оставленных на узких проездах к дому, невозможно проехать машинам экстренных служб. А ведь пока работники скорой медицинской помощи, пожарные, специалисты аварийной службы газа ищут хозяина автомобиля, уходит драгоценное время, могут погибнуть люди.
Можно предположить, замечают в ГУВД, что за запрет въезда на придомовую территорию выступают те, у кого нет автомобиля. Другие, видимо, автовладельцы, возмущаются тем, что нет места, где оставить машину. Однако все сходятся во мнении, что ради обеспечения безопасности людей, в первую очередь, наших детей, надо что-то предпринимать.
"Поскольку мнения разделились, однако предложений запретить въезд автотранспортным средствам во дворы жилых многоэтажных домов было все-таки немало, предлагаем всем принять участие в предварительном голосовании для изучения общественного мнения. Однако сразу хотелось бы предупредить, что юридической силы данное голосование не имеет. Но его результаты необходимы для выработки предложений, направленных на повышение мер дорожной безопасности не только на дорогах, но и во дворах жилых домов, на махаллинских и внутриквартальных улицах", – подчеркнули в правоохранительном ведомстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
В данной ситуации вижу один выход - это строительство отгороженных детских площадок во дворах. Они есть,но их пока очень мало.
Дело в том кто был за рулем!Надо думать о том стоит тебе садится за руль?Способен ли ты контролировать сетуацию или нет?
Я думаю что на не только учить вождению но и еще культуре вождения на машине.
У меня всегда создается впечатление что знаки на дорогах для пешеходов а не для водителей
Видимо этот вопрос поднял какой-то чиновник-бизнесмен, который живёт в своем частном доме. Подсчитали количество машин в городе, за какой срок откупиться расходы на стоянки. Все на шее автолюбителей. Вот, на стоянках возле базара такса 1500сум за 20 минут. Там пока припаркуешь 10-15 минут потеряешь. Очень выгодное дело - платные стоянки. Если в сутки 5000 сум платит за стоянки, который находится пару км от дома, для меня дорого. Я не против, пусть делают бесплатная или за символическую плату.
В этом вопросе главная цель бизнес, а не безопасность и удобство людей.