Ефрем Рябов
Акрам Юсупов (1905-1975) — выдающийся артист узбекского цирка, которым по праву надо гордиться. Человек-улыбка, раздаривавший радость зрителям, Клоун с большой буквы, добившийся всесоюзной популярности. К сожалению, так сложилось, что история цирка без телевидения фрагментарна и изустна, а Акрам Юсупов покинул манеж в 1963 г. по состоянию здоровья, когда телевидение еще только развивалось, поэтому в киноархивах сохранилось мало сюжетов, запечатлевших его искрометные выступления, зачастую приходится опираться только на газетные вырезки и статьи театроведов.
Заслуженный деятель искусств, профессор-театровед Ю.А.Дмитриев (1911-2006) в своей книге «Знаменитые клоуны», изданной в Киеве, «Мистецтво», 1989 г., поставил народного артиста Узбекской ССР Акрама Юсупова на четвертое место в когорте известнейших советских клоунов после Виталия Лазаренко, Владимира Дурова и Карандаша, выше Олега Попова и Юрия Никулина. Такой известности в огромной стране от Владивостока до Бреста надо было добиваться упорным трудом и постоянным гастролированием, а ведь Акрам Юсупов русский язык учил на лету, фактически на улице, читать по-русски научился в зрелом возрасте и на манеже репризы произносил по-русски с мягким своеобразным узбекским акцентом...
...Ни в мечтах, ни в мыслях не было этого у юного дарвоза-канатоходца Акрама до революции. Он родился в 1905 г. в Куве Ферганской области в бедной многодетной семье лепешечника Юсупа Мадалиева. Мальчик оказался девятым по счету, рос подвижным и смышленным, что заставило обратить на него внимание дяди Хатама, дарвоза-канатоходца по профессии. Он и благословил Акрама на долгую и счастливую цирковую судьбу. Прискорбно, но сам дядя Хатам упал с каната в начале 20-х годов и получил увечья. Начинать Акраму пришлось с уличного узбекского цирка, летом был сезон, и дарвозы разъезжали по кишлакам и городам, зимой юный циркач помогал отцу печь лепешки и выносил их на базар на продажу, затем посещал медресе, где мулла недолюбливал непосед, и Акрам часто попадал в число наказанных, в итоге удалось овладеть только чтением Корана и знанием некоторых молитв. Затем начинался новый сезон уличного цирка, и Акрам осваивал сразу несколько цирковых профессий: канатоходца, акробата, наездника, совершенствовался в гимнастике на кольцах, турнике, трапеции. Но манили его и притягивали как магнитом таинственные умения масхаробозов, обладавших искусством подчинять себе внимание зрителей. Как видим, уже в начале цирковой карьеры Акрам Юсупов склонялся к синтезу жанров циркового искусства. Да и взять хотя бы поздний номер Акрама Юсупова с ослом под номером «Иш-421», что артист расшифровывал как «ишак, четыре ноги, два уха и один хвост»,- для его представления надо было владеть еще и навыками дрессировщика. Партнеры по репризе спрашивали Акрама Юсупова, откуда у него осёл. «Это не осёл, а сборная машина», — отвечал клоун. «Почему сборная?» — следовал вопрос. «Потому, что мотор я купил в Москве, а корпус — в Ташкенте»,- объяснял артист. К животу осла был привязан тарахтящий моторчик...
...В Ташкенте Акрам Юсупов был просто легендарным масхаробозом. Однажды он решил оповестить горожан о начале нового циркового сезона рекламной поездкой на осле по одной из центральных улиц — улице им. Ленина (ныне — Буюк Ипак Йули), на которой располагался старый ташкентский цирк. Это было тоже в стиле узбекского народного уличного цирка. Эту антрепризу можно было бы назвать «Глашатай». Но она оказалась единственным номером Акрама Юсупова, окончившимся неудачно. На улице встал транспорт, толпы прохожих радостно приветствовали артиста. Однако занервничали постовые милиционеры, осёл испугался всеобщего внимания и стал упираться, поклонники могли бы просто раздавить клоуна. И Акрам Юсупов среагировал в соответствии с ситуацией: он отступил под своды родного цирка. Это не бегство, это временные трудности. На вечернем представлении ожидается аншлаг: все билеты проданы.
В 1975-ом году Акрам Юсупов скончался в Ташкенте. Но память о нем жива. И она образна, кинематографична. Наверное, судьба великого масхаробоза ждет своего экранного воплощения, когда оживут в красках его старые незабываемые выступления, и молодые актеры воплотят сцены из жизни своего великого коллеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7