Плов любит вся моя семья. Плов люблю я.
Плов - наверное это самое быстрое и легкое сытное блюдо, которым можно и семью накормить, и гостей порадовать. Когда училась готовить я, никаких видео-обзоров не было. Первый рецепт плова мы нашли в интернете. Витя, друг, распечатал его, и мы с бумажки готовили с подружкой пошагово. Ради этого был куплен казан. Казан был чугунный, с покрытием, на 4 литра. Биол, кто из Мелитополя, помнит эту марку. Первый плов был самым страшным, не по результату, а по уровню переживаний и ответственности. И сколько было этих пловов - не перечесть. Кроме правильного узбекского плова очень даже получалось приготовить плов-кашу, плов-сыроватое мясо, плов-недосол, плов-пересол, плов-забыл вовремя достать лавровый лист (он тогда в этих местах горчит), плов-размазанная морковь, плов-не тот рис, плов-погорелец, плов-суп. И вот потом, после многих недружественных пловов нашелся свой, который ты готовишь почти с закрытыми глазами, пусть даже ни разу не узбекский, но который любит твоя семья и ты сам. Сядешь так, насыпешь тарелку, с удовольствием, вдохнешь запах, возьмёшь ложку, можно даже не вилку. И начнёшь есть: мясо сочное, жирное, не пересушенное, морковь сочная и сладкая, рис рассыпчатый, но не сухой. И ведь можно не гоняться за басмати. В Украине я варила из круглого риса "Сто пудов", мне нравился запах этого риса в плове. Рис должен пахнуть. Не беру никогда пропаренный.
Но мы так увлеклись приготовлением плова, правильной рецептурой, порядком закладки, что этот правильный плов вытеснил все «неправильные», но не менее любимые рисовые блюда.
———
Помню, как однажды подружка умоляюще спросила мужа: «Вить, а можно я кашу сварю, рисовую с мясом?». Я вспоминаю это иногда, когда сама хочу сварить не плов, а рисовую кашу с мясом. Моя мама так варила и я так иногда варю. Это блюдо напоминает мне о маме. В нем нет ничего постыдного, как иногда кто-то фукает. В таком рисе должна быть курочка, круглый рис и никакой зиры. Рис круглый, из специй - лавровый рис и черный перец горошком, черный молотый перец также. Специи не должны забивать запах риса и курицы. Морковь тоже не обязательно резать брусочками, она может быть натертой, ее может быть не много. Чеснока тоже нет. Пожарили курочку до красивого цвета, вкинули лук, слегка карамелизировался он, натертую морковь туда, до мягкости, промытый круглый рис. Пару - тройку листиков лавровых и перец. Ничего лишнего. Залили водой горячей, не особо дозируя. Воды минимум на два пальца сверху. Мы ж не плов варим, а кашу. Но ведь это чудесная рисовая каша с мясом, вязкая, липучая, ароматная, кусочки курочки держишь руками, обгрызая до невозможного. Вкусно же!
—————
Моё детство было счастливым, на самом то деле, это только сейчас я это поняла. Как растёт рис я видела своими глазами. В нашем совхозе рыращивали рис. Крымский рис, он мелкий, липкий, но какой он был ароматный. В нашу школу, а это были советские времена, командировали повара. Нам было лет по 10-12, когда ОН появился в школьной столовой. Не знаю точно его национальность, может он узбек был или татарин, или армянин. Маленького роста, чернявый, лицо выбрито наголо, но все равно с таким контуром как у таких ребят бывает. Алик был очень красивый и о-о-очень улыбчивый. Мы так любили его. Всегда радушный и радостный, встречал нас на кухне, когда мы за 10 минут до конца уроков прибегали накрыть стол. Я чаще других попадала в список накрывающих, так как раньше успевала сделать нужные задания на уроках. И вот наш повар варил плов. Это был самый вкусный плов в моей жизни и это одни из самых тёплых воспоминаний.
————
Многих людей я запоминаю по блюдам, и в свои рецепты я всегда пишу имена, лечо Ларисы, майонез Стаси, соус из перца Алёны, пирожки Ани.
Ну а по плову, наверное, если бы я и записала, это был бы Сталик.
Так и плов у Арсена-нашего знакомого нам запомнился. Дело было в воскресенье, нас долго дома не было, домой возвращались после совместных мероприятий, голодные. Не ели мы к тому времени уже очень долго. И вот наш друг Арсен, а он все-таки армянин и татарин в одном лице, говорит: "А хотите на плов?" Ну конечно же мы хотели!!!
Мы приехали к нему домой часам к 5-6 вечера. И тут его жена достает из морозилки домашнего петуха. Тут надо сказать раздельно и капслогом : ДОМАШНЕГО!!!, из МОРОЗИЛКИ!!! И негде его было размораживать, и некогда. Скрюченные лапы с полированными когтищами и острыми шпорами были неестественно заломлены, крылья намертво прилипли к туловищу. И это было только начало плова. На улице зима, темнотища. Нас несколько человек, включая детей. Дочке было 2 года. Ну и всем, включая меня, пришлось включиться в процесс. Всё вместе перебирали рис. Мне дали пакет морковки. Её надо было чистить, мыть и резать. И именно тогда я узнала, что морковь нужно резать длинными и широкими брусками, чтобы при варке она сохранила форму. И сейчас в моем плове дочь любит именно морковь. А это значит, что свой урок приготовления плова от Арсена я усвоила.
Потом мы перебрали рис, тушили этого петуха, и к тому времени, когда плов был готов, прошло ещё больше трех часов. Все было вкусно и незабываемо)), - забудешь такое! ))) Дочке было 2 года, она ела этот плов руками. Без приборов. Мы все были готовы есть руками. Спасибо Богу за друзей и наши уроки, которые мы получили.
Своим гостям я в основном не нагуливаю аппетит, но и не боюсь принять гостей, если ничего не готово. Вот также бац-бац и приготовила что-нибудь. Пару дней назад было именно так. Мои гости не спешили и подождали меня с пловом. К тому же, со скороваркой это сейчас намного быстрее.
Так вот, к чему это я пишу. Многие люди думают, что у них нет таланта готовить, но самое важное, чем должен обладать человек, - это любовь и настойчивость. Если вы любите тех, кто рядом с вами и хотите радовать их, вы будете терпеть неудачи, пробовать, ошибаться и … расти. Больно, когда близкие начинают критиковать вас или считать продукты. И печально, если в погоне за фигурой, экономией и прочими важными вещами вами будет упущено главное - вкус к жизни, отношения с людьми.
———
Когда мы только поженились, я встречала мужа с работы, и садилась на кухне поговорить, задавала вопросы. А он однажды спросил: «А ты могла бы, как делает мама, спросить сразу, хочу ли я есть, а потом задавать вопросы?» И я была удивлена тогда, но все-же, учла эту просьбу.
Теперь другой перекос,))) - теперь всех, кто приходит, хочу накормить. Нет, я понимаю, для кого-то это не модно, не выгодно, трудоемко. Люди сейчас все считают. Но ведь это не главное.
————-
Любите своих близких. И для того чтобы выразить любовь, иногда достаточно приготовить плов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев