За годы войны, послевоенного неурожая и всеобщей разрухи народ страшно изголодался. Рады были куску свежего хлеба. Искренне рады были каждому редкому празднику, потому что на столе появлялось хоть что-то, что отличало его от бедных постных будней. По традиции к праздникам готовились, отказывая во многом, загодя, старались сделать стол побогаче. Момента, когда позовут к столу, ждали с нетерпением...
С годами стали жить лучше, сытнее, но привычка наедаться за праздничным столом, особенно у людей, переживших войну и голод, - осталась.
Что было на праздничном столе?
Если учесть, что главные праздники, приходилось на холодное время года - 7 ноября, Новый год и 1 мая, то ни о какой зелени, свежих помидорах, огурцах и редиске не было речи.
На стол выставляли тонко нарезанную колбасу типа краковской или, на худой конец, докторовской. Затем следовал сыр, селёдка с репчатым луком, солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста, банка рыбных консервов типа 'Бычков в томате'. Редко кто позволял себе такую роскошь, как шпроты и сардины. Настоящим спасителем праздничного меню был винегрет, который заготавливали тазиками. Обычно, хозяйки готовили холодец из относительно не дорогих говяжих ножек.
В центре стола огромное блюдо дымящейся картошки с обычными котлетами. Вот, пожалуй, и все разносолы.
ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО ПИЛИ.
Мужчины исключительно 'Московскую' водку, а женщины - дешёвенькие 'Портвейн', 'Кагор' и другие не вполне натуральные вина, в которых виноградом и не пахло. Очень хорошо шла вишневая наливка собственного приготовления.
В середине 1950-х годов в продаже появились сифоны, специальные стеклянные сосуды ёмкостью 1,5-2 литра с клапаном, которые в магазинах 'Пиво - воды' можно было заправить обыкновенной газировкой. Появление сифона на праздничном столе означало рост благосостояния хозяев. Владельцы дефицитных трехлитровых сифонов считались "газированной аристократией" — эти счастливчики пили шипучую воду дома! А запасы газировки пополняли в пунктах заправки, располагавшихся обычно во дворе гастронома, причем в подвале — этого требовала техника безопасности, ведь сифоны заряжали от баллонов с углекислым газом под большим давлением. За длинным столом дежурил "заряжальщик" в белом халате. Он привычным жестом переворачивал сифон вниз носиком и присоединял к специальному зарядному устройству. Подавал под давлением воду, затем сироп ("дюшес" или "ситро"), а в самом конце — углекислый газ. Стоила эта процедура 54 копейки. За те же деньги, для сравнения, можно было купить килограммовую пачку пельменей в картонной коробке. Зарядка без сиропа (такую газировку называли "чистой") обходилась втрое дешевле — 18 копеек.
Но в "сифонном" вопросе имелись нюансы. Приобрести сифон — задача непростая, это колоссальный дефицит! Его надо было "доставать" по знакомству. Либо обращаться к "народному умельцу", который на заводе, где он работал, мог "подпольно" изготовить сифон. Зато из нержавеющей стали, чтобы изделие не подвергалось окислению и не разбилось, в то время как владельцам "официальных" стеклянных сифонов приходилось ради сохранности оплетать свои приобретения сетками либо покупать для них металлические кожухи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7