Поверка счётчика с опозданием не лишает права на перерасчёт.
Верховный суд подтвердил: если поверка счетчика прошла успешно, не важно, когда она выполнена, — УК обязана принять показания и пересчитать по ним.
То есть даже если собственник сделал поверку позднее установленного срока, все равно положен перерасчет по показаниям. Ведь успешная поверка лишь подтверждает исправность прибора, сказал Верховный суд.
Каждый счетчик надо регулярно поверять — подтверждать, что он считает правильно. Счетчики на воду поверяют обычно через 4—6 лет, электрические — через 20—25 лет, газовые — через 5—12 лет. Это зависит от модели счетчика, межповерочный интервал указан в паспорте.
Если просрочить поверку, УК вправе начислять сначала по среднему потреблению за последние полгода, а потом по нормативу . Как правило, это невыгодно.
По мнению Верховного суда, истечение межповерочного интервала не означает, что счетчик сломан. Если поверка с опозданием не нашла нарушений, прибор считается исправным и до даты поверки. Она лишь подтверждает это.
Значит, УК должна принять показания и сделать перерасчет за все время, пока начисляла по среднему потреблению и нормативу.
На деле УК продолжают требовать принести им документы о поверке, в перерасчете отказывают и начинают начислять по прибору учета только с даты поверки, а предыдущий период требуют оплатить по нормативу.
Вот документы, на которые можно сослаться, чтобы доказать свою правоту:
п. 25 обзора судебной практики № 3 (2020) Верховного суда;
определение Верховного суда № 78-КГ24-39-КЗ.
Если УК отказывает в перерасчете, можно пожаловаться в госжилинспекцию или сразу подать в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев