«Конятина», «надприсесть», «заобидеть». Как думаете, что это — новые или давно позабытые слова или молодёжный сленг, или это что-то на иностранном?
Нет, эти милые словечки — реальные примеры речевых ошибок.
Дети — созидатели по натуре, там, где взрослый задумается, какое употребить слово, ребёнок в творческом порыве придумает новое, к нему добавит приставку и суффикс и даже не заметит. Богатый русский язык даёт ребёнку огромный простор для творчества, а неочевидность некоторых правил является причиной речевых ошибок.
Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего такие ошибки не исправлять, а предупреждать.
Речевые ошибки не так хорошо поддаются проработке в классе, как пунктуационные или орфографические, поскольку они очень индивидуальны, поэтому часто разбираться с этой проблемой приходится родителям.
Как помочь ребёнку избавиться от речевых ошибок:
больше читать;
учить стихи;
разговаривать с ребёнком, обсуждайте прочитанное или увиденное;
подавать пример правильной речи.
Развёрнутую версию рекомендаций, а также подробное описание речевых ошибок с примерами читайте в статье по ссылке ▶️ https://clck.ru/tfVvz #русскийязык #русскийдетям #речевыеошибки #дети #школа #учеба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев