⚪️ Значение слова «Мавла» в Проповеди Гадир Хумма
‘Ид ал-Гадир – это день, когда Пророк Мухаммад (салла’ллаху алайхи ва алихи ва саллам) объявил руководство и покровительство (вилаят) Имама ‘Али (алайхи салам) публично и в последний раз за время своей миссии.
Проповеди Гадира предшествовали другие многочисленные заявления, подтверждающие преемство (васийя) и власть (вилайя) Имама ‘Али (ас), как это зафиксировано в суннитских источниках, о чём вы можете прочитать в статье «Имам Али признан преемником Пророка Мухаммада в суннитской литературе хадисов» ( https://www.ismaili-a.ru/imam-ali-priznan-preemnikom/ )
Проповедь Гадира очень хорошо засвидетельствована в мусульманских суннитских хадисах и исторических исследованиях. Используя современные исторические методы, различные западные учёные за последние два десятилетия подтвердили историчность Проповеди Пророка в Гадире. Л. Веччия Вальери утверждает в «Энциклопедии ислама» [Том 2] следующее:
«Однако несомненно, что Мухаммад действительно говорил в этом месте и произнёс знаменитое изречение, поскольку отчёт об этом событии сохранился либо в сжатой форме, либо в деталях.... хадисы настолько многочисленны и так хорошо подтверждены различными иснадами, что кажется невозможным отвергнуть их».
– Л. Веччия Вальери, «Гадир Хумм» у Пери Бирман, Т. Бьянки, К.Э. Босуорт, Э.Й. Ван Донзел и В. Хайнрихс (ред.), Энциклопедия ислама, Второе издание (Лейден: Brill, 1960), 993-994 (англ.)
Понимание заявления Пророка в Гадир Хумме
Речь Пророка в Гадире завершилась словами: «Разве у меня не больше власти (авла) над вами, чем у ваших собственных душ (или «у вас самих»)». В этом заявлении Пророк перефразировал Коран в 33:6 – «Пророк имеет больше власти (авла) относительно верующих (или «ближе к ним»), чем их собственные души (ан-набиййа авла би-л-му'минин мин анфусихим)». Затем Пророк сказал: «Тот, кому я Мавла, Али – его Мавла (ман кунту мавлаху фа-хаза ‘Алиййун мавлаху)».
Слово «мавла» в Проповеди Гадира не может означать «друг» или «клиент», как утверждают некоторые сунниты, потому что Пророк сам определил контекст значения слова «мавла» двумя чёткими показателями или признаками (кара’ин):
1) Коранический стих 33:6: ‘Пророк имеет больше авла относительно верующих, чем их собственные души’, что явно означает, что Пророк обладает большой властью над верующими; это толкование встречается во всех суннитских тафсирах (комментариях), включая ат-Табари и ал-Матуриди (крупнейшие суннитские комментаторы Корана). Например, ат-Табари толкует 33:6 в значении «Он [Пророк] имеет больше прав относительно верующих, чем их собственные души, так что он руководит среди них как пожелает» (Тафсир ат-Табари). Ал-Матуриди говорит о 33:6: «он [Пророк] более достоин их над ними самими в повиновении ему, уважении к нему и почитании, то есть он более достоин почитания, уважения и повиновения, чем другие».
2) Пророк сперва называет себя самого в качестве Мавла верующих – «Тот, кому я Мавла (ман кунту мавлаху)». Это явно не может означать дружбу, родство или клиентуру (зависимость освобождённого раба от свободного человека), потому что Пророк НЕ был другом, родственником или клиентом верующих. Напротив, Пророк был верховным лидером, учителем, руководителем, судьей, покровителем, защитником и попечителем всех верующих, о чём свидетельствует Коран во многих местах (см. статью «Пророк Явленный: Что Коран говорит о Мухаммаде» – https://www.ismaili-a.ru/chto-koran-govorit-o-muxammade/ ). Правильное значение слова «мавла» в Проповеди Гадира – «господин, повелитель, руководитель, покровитель», что описывает сначала ранг и положение Пророка по отношению к верующим, а затем ранг и положение Имама Али (ас) над верующими. Утверждение «Тот, кому я Мавла, Али – его Мавла», ставит власть (вилаят) 'Али (алайхи салам) над верующими в один ряд с властью Пророка.
Таким образом, объявив Имама ‘Али (ас) в качестве Мавла всех, для кого Пророк был как Мавла, Пророк тем самым объявил Имама ‘Али (ас) своим преемником как в религиозных, так и в политических вопросах.
Примечание: Типичным суннитским ответом на Гадир Хумм является то, что речь Пророка об Имаме ‘Али (ас) была лишь защитой ‘Али от клеветы некоторых людей, после того как ‘Али отказался распределить военную добычу в Йеменском походе. Это объяснение ложно по двум причинам. Во-первых, Йеменский поход начался примерно в декабре 631 года, то есть за 3 месяца до Гадир Хумма. Суннитские источники действительно сообщают о споре между Имамом ‘Али (ас) и его людьми по поводу военной добычи, в котором Пророк защищал ‘Али (алайхи салам); но это событие [см. суннитский хадис, переданный Бурайдой – https://sunnah.com/bukhari:4350] не имеет никакого отношения к Гадир Хумму и произошло в другом месте, где присутствовал всего один человек. Во-вторых, нет ни одного места в Проповеди Гадира Хумма, где Пророк хотя бы упомянул Йемен или проблему с военной добычей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев