⚪️ Был ли Пророк Мухаммад (С) неграмотным?
Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и род его) вероятнее всего не был неграмотным. Эта идея, по-видимому, возникла позже как благочестивый миф, призванный передать пассивность и чистоту Пророка Мухаммада (С) в получении откровения. Она основана на том, что в Коране Пророка Мухаммада (С) назван умми, что означает ‘неграмотный’.
«...Веруйте же в Бога и в Его Посланника, Пророка умми». (Коран 7:158)
Однако в Коране общество, в которое входил Пророк Мухаммад (С), также называется уммийин:
«Он послал среди Уммиййун посланника из них; он читает им Его знамения, и очищает их, и обучает их писанию и мудрости, хотя раньше они были, конечно, в явном заблуждении».
(Коран 62:2, пер. И.Ю. Крачковского)
В общине Пророка Мухаммада (С) явно было по крайней мере несколько человек, которые умели читать и писать. Например, Пророк мог поручить писцам записать некоторые из своих боговдохновенных декламаций (кур’анов). Это ещё больше опровергает идею о том, что умми и уммийин означают ‘неграмотный’.
Тщательный анализ слова умми и родственных ему слов, встречающихся в исламских преданиях, показывает, что оно означает не ‘неграмотный’, а скорее ‘иноверец’ (нееврей).
«Однако исследование значения и происхождения этого термина представляет собой исключительный случай, поскольку оно практически единодушно отвергает доминирующее традиционное толкование фразы наби умми как “неграмотный пророк”».
– Мехди Шаддил, (‘Коранический умми: генеалогия, этническая принадлежность и основание нового сообщества’, стр. 1 англ.изд.)
Если в представлении о том, что Пророк был неграмотным, есть доля истины, основанная на традиционном понимании слова умми, которое сложилось с течением времени, то это не связано с умением Пророка читать и писать в обычном смысле. На самом деле исмаилитская эзотерическая герменевтика раскрывает более глубокое понимание слова умми и того, к чему оно относится: Комментируя вышеупомянутый аят Корана (62:2), Сайидна Насир Хусрав говорит, что под умми подразумевается, что Пророк Мухаммад (С) не мог читать божественное писание (китаб илахи), пока не получил божественное вдохновение (вахй) в своём сердце:
«В этом стихе также говорится, что до обретения вахй [божественного вдохновения] Посланник также был умми. ‘Умми’ означает, что Посланник не мог читать Божественное Писание (невеште илахи; китабат илахи). Следовательно, мы говорим, что все люди являются “умми” (неспособными читать) [в отношении] Божественного Писания, и Посланник до того, как Святой Дух соединился с ним, был также “умми” Божественного Писания».
– Сайидна Насир-и Хусрав, (Зад ал-Мусафирин – «Припасы путников», стр. 215–216, англ.изд.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев