Я люблю Ислам
added May 13 at 07:09
Поздравляем с праздником Ураза-байрам! Желаем радости и крепкой веры вам! Пусть Аллах примет все наши посты и другие хорошие дела!
Я люблю Ислам
added May 11 at 13:03
Я люблю Ислам
added May 10 at 15:30
Амин!
Я люблю Ислам
added May 5 at 10:06
7 вещей, которые нужно совершить в Ночь Предопределения Лайлатуль Кадр – Ночь предопределения – является самой великой ночью для всех мусульман, ибо в это время возможно получить очень большое вознаграждение – равное вознаграждению за поклонение в течение тысячи месяцев. Всевышний Аллах в Коране сказал: لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ «Лайлатуль Кадр (ночь предопределения) лучше тысячи месяцев». (сура аль-Кадр, 3) Также в хадисе, который Имам Ахмад передаёт от Абу Хурайры (да
Я люблю Ислам
added May 4 at 10:20
Каждая душа вкусит смерть…
Я люблю Ислам
added May 3 at 16:42
Я люблю Ислам
added April 30 at 14:31
Как известно, постились все пророки и их последователи, начиная с нашего праотца Адама (мир ему). Эти посты были разной продолжительности. Но был один пророк, который постился каждый день. Пророк, прозванный Зуль-Кифль (мир ему) (букв. — заботливый, гарантирующий), упомянут в Коране. Есть некоторые разногласия в повествованиях о нём, и лучше Создателя о нём не знает никто. Некоторые считают его праведником, другие — пророком. Есть предание о том, что он мог быть Ильясом (мир ему), Закарией (мир
Я люблю Ислам
added April 29 at 21:48
Коран: «Не выискивайте недостатки других, не ищите того, что люди стараются скрыть.» (49:12)
Я люблю Ислам
added April 27 at 18:32
Я люблю Ислам
added April 22 at 12:51
Вся посланническая миссия Пророка ﷺ сводилась к облагораживанию нравов людей. Он так и изрёк: «Поистине, я послан для усовершенствования благих нравов». Польза от следования призыву Пророка ﷺ не ограничивается потусторонним миром, оно приносит благо и в мирской жизни. И современные исследования в очередной раз это подтверждают. Специалисты из университета UCLA в Лос-Анджелесе с научной точки зрения доказали что добрый нрав увеличивает продолжительность жизни. Автор исследовательской программы,
Show more
19 Apr 2019
313 770 participants in the group
Join
Жребий судьбы – ночь Бараат Когда слушаешь проповеди о достоинстве благословенного месяца Шаʻбан, создаётся впечатление, что ты оказался в каком-то киберпространстве. В пространстве, где благие деяния увеличиваются до гиперболических размеров, а врата принятия покаяния распахиваются так широко, как только могут. И нет сомнений в том, что сердцем этого благодатного месяца по праву считается ночь Бараат. Вообще, слово «Бараат» означает «непричастность» или, точнее, «полное отделение», так как, согласно хадисам, именно в эту благословенную ночь людей с хорошими деяниями полностью отсекают от Ада, а грешников отстраняют от Рая. В одном из хадисов, переданных имамом Ахмадом, приводятся слова Пророка ﷺ: «Поистине, в ночь середины месяца Шаʻбан Всевышний обращается к Своим рабам и прощает всех обитателей Земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему». Приходится эта «судьбоносная» ночь с 15 на 16 число Шаʻбана (по другой версии, с 14 на 15), поэтому возможность сорвать джек-пот или упустить очередную возможность целиком и полностью в наших руках. Вопрос лишь в том, хватит ли нам усердия и желания использовать выпавший шанс по максимуму. Ну а для того чтобы мотивация «оживить» эту ночь поклонением стала сильнее, вспомним несколько «непробиваемых» аргументов в пользу этого, а также узнаем, какие же знания об этой ночи оставили нам праведные предшественники. Один из лучших передатчиков хадисов Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт высказывание Посланника Аллаха ﷺ, в котором говорится: «Ночью, в середине месяца Шаʻбан, ко мне пришёл ангел Джабраил и сказал: "О Мухаммад! Взгляни на небо!" Я спросил: "Что это за ночь?" Он ответил: "Это ночь, когда Аллах распахивает триста дверей милости и прощает грехи всех людей, кроме вероотступников; завистников; клеветников; сплетников; тех, кто употребляет алкоголь, прервал связи с родственниками, ослушивается своих родителей; прелюбодеев; гордецов и провоцирующих смуту. Поистине, Аллах их не простит, пока они не оставят это и не раскаются"». Проведённые в поклонении священные дни и ночи есть не что иное, как признак того, что человек по-настоящему стремится искупить свои прегрешения перед Всевышним Аллахом, изменив неверно выбранное течение жизни. Но тут его поджидают два известных капкана: иблис, внушающий мысли о запасе времени (мол, успеешь ещё, приятель!), и нафс, который будет до последнего сопротивляться переменам. Попадать в эти ловушки крайне опасно, а потому нужно проявить силу воли, чтобы не упускать такие важные ночи, как «Ляйлатуль-Бараат». Ата ибн Ясар говорил: «После ночи Лайлятуль-Кадр нет ночи лучше, чем ночь середины Шаʻбана . Это ночь, когда принимается мольба». А видный учёный шафиитского мазхаба Таджуддин Ас-Субки в своем комментарии к Священному Корану (Тафсир) пишет следующее: «Поистине, эта ночь (ночь Бараат) смывает грехи всего года, а пятничная ночь смывает грехи недели, а Ночь предопределения (Лайлятуль-Кадр) – грехи всей жизни». Безусловно, сердце того, кто проведёт в поклонении ночь Бараат, обязательно озарится светом имана и испытает на себе взор милости Господа Миров, о чём Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Сердце того, кто оживит праздничную ночь и ночь середины месяца Шаʻбан, не умрёт в день смерти сердец». (Мунзири) Помимо совершения поклонений в эту ночь, желательно также соблюдать днём пост, о чем Пророк ﷺ сказал: «Когда наступит ночь середины Шаʻбана, оживляйте её и поститесь в её день (на следующий). Поистине, Всевышний говорит: "Есть ли просящий прощения для того, чтобы Я его простил? Есть ли подвергающийся испытаниям, чтобы Я его избавил от них? Есть ли просящий пропитания, чтобы Я ему дал его?" И так Всевышний перечисляет людей с различными просьбами, пока не наступит рассвет». Необходимо понимать, что только из-за любви к нашему Пророку ﷺ Всевышний Аллах выделил его общину, облегчив ей поклонение, и дал преимущество над другими, дав возможность совершить поклонение в такие ночи. Р.S. Пусть Всевышний Аллах даст тавфик тем, у кого есть возможность, использовать этот короткий промежуток времени (ночь Бараат) для истинного покаяния и искреннего шукру, что, как известно, является самой надёжной лестницей к Его прощению и милосердию.
Log in or sign up to add a comment