«Члены моей общины не отказались от четырех дел, которые совершались во времена джахилийи (невежества):
• (1) от (обыкновения) гордиться своим происхождением,
• (2) порочить происхождение (других),
• (3) обращаться к звёздам с мольбами о ниспослании дождя
• (4) и причитать по покойным».
Он также сказал: «Если (женщина,) громко причитавшая над покойным не покается в этом до своей собственной смерти, то в День воскресения она будет воскрешена в одеянии из жидкой смолы и панцире из струпьев».
📓 Этот хадис передали Ахмад 5/344, Муслим 934, ат-Табарани 3425, аль-Хаким 1/383, аль-Байхакъи 4/63. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 875, 883, «Сильсиля ас-сахиха» 734, «Ахкамуль-джанаиз» стр. 27.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал, что этими четырьмя качествами будет обладать часть его общины, зная, что это запрещено, либо по невежеству. Всё, что осталось от грязи в эпоху джахилиййи, порицается и запрещается в Исламе. Гордость знатным происхождением относится к величайшим проявлениям невежества, ибо нет большего благочестия, чем богобоязненность.
Всевышний сказал: «Поистине, самые благочестивые из вас пред Аллахом — самые богобоязненные…»
📖 (сура «Комнаты», 13 аят).
Опорочивание рода также относится к поступкам, оставшимся от джахилиййи, иудаизма и христианства. Если же мусульманин всё-таки допускает это, то это не означает, что он обязательно является неверным или грешником. Это подробно разъяснил шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа.
В отличие от этого, убеждение в том, что звёзды либо их расположение влияют на выпадение дождя, является неверием (куфром) и ширком (многобожием), подобно убеждению в том, что мольба, обращённая к умершему или отсутствующему, принесёт пользу или защитит от зла и т.п. Это — ширк, с которым боролся посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Всевышний сказал: «И сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение, и пока вся религия не будет принадлежать Аллаху…»
📖 (сура «Добыча», 39 аят).
«Искушение» здесь: ширк.
Оплакивание покойников — имеется в виду рыдание громким голосом, чрезмерные крики и вопли — является одним из смертных грехов, который требует покаяния, так как совершающий это негодует на предопределение Аллаха. Скорбь, грусть и даже негромкий плач допустимы в Шариате, поскольку являются проявлением человеческого милосердия и сострадания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев