Часть 1 ✅
Делать изображения является харамом и препятствует ангелам.
В то время, когда пришел Ислам - последняя и совершенная религия Аллаха, человечество утопало в трясине джахилии (невежества). Порочными были почти все аспекты человеческой жизнедеятельности. И причиной этому являлась порочность в иътикаде (убеждении) и в ибадате (поклонениях).
Испорченность иътикада выражалось в поклонении придуманным божествам. Каждый народ, каждое племя, даже отдельная община или семья выдумывали собственное ложное божество.
Испорченность в ибадате исходило от той же испорченности в иътикаде. Каждый выбирал себе всякое ложное божество, по-своему делал его изображение и по-своему ему поклонялся.
Здесь словосочетание «делать изображение» (на арабском «соввара суратун» - перев.) мы используем в том значении, в котором его использовали древние мусульманские ученые. Они подразумевали под словом «суратун» изображение нарисованное рукой и статую, изваянную руками. Чтобы различать их, нарисованное рукой они называли «изображением без тени», а статую «изображением с тенью».
В то время, когда Аллах Таъала осветил мир светом Ислама, человечество поклонялось этим двум видам изображений. Чтобы осмыслить, каким же образом люди поддались столь неразумным поступкам, т.е. поклоняться изображениям, нам, вероятно, достаточно будет изучить историю, упомянутую в Куръане кариме, о том, каким образом люди начали поклоняться некоторым идолам.
Аллах Таъала, после того, как ниспустил Адама (алайхиссалам) из рая на землю, одарил его обильным потомством. Они быстро размножились, научились всяким ремеслам. Они придерживались религии, ниспосланной Адаму (алайхиссалам) и, соответственно, поклонялись единому Аллаху. Шайтан, который поклялся отвратить род человеческий от благих дел, не мог стерпеть это. Он начал призывать людей к ширку, к поклонению идолам.
В первых поколениях Адама алайхиссалам, находились благочестивые, богобоязненные праведники. И они удостаивались любви и уважения людей. Со временем, после их кончины, шайтан стал наущать остальных здравствующих: «Если вы на самом деле любили умерших праведников, и хотите почтить их память, нарисуйте их изображения, и можете любоваться ими денно и нощно».
Люди этими словами соблазнились. Вначале они зрели на изображения и вспоминали о них, потом вместо изображений изваяли статуи и поставили их в храмы и дома. Они хорошо знали, что эти статуи никому не могут принести ни пользы и ни вреда. Но, несмотря на это, они статуям проявляли почести, уповая при этом на прок от проживших праведников. Со временем, стали увеличиваться и количество скульптур и почести, оказываемые им. Кончина каждого праведного стала предполагать его изваяние.
Последующее поколение росло, видя, как их отцы возвеличивают статуи и молятся при них. В конце концов, люди стали поклоняться статуям, просить у них помощи и посвящать им жертвоприношения. Таким образом, статуи превратились в идолы. Возвеличив их до уровня бога, люди начали убежденно поклоняться им.
Даже приходили пророки от Аллаха Таъала и призывали их поклоняться не изображениям, а только единому Аллаху, но они, не воспринимая истину, стали объявлять, что будут твердо стоять в поклонении своим вымышленным божествам.
Мы можем об этом узнать из следующего аята суры 71 «Нух»:
«и сказали: "Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра». (аят 23)
Как приводятся в преданиях, Вадд, Суваъ, Йагус, Йаук и Наср были праведными и богобоязненными людьми. Люди их очень любили и уважали. После того как они умерли, люди соблазнившись искушением шайтана, нарисовали их изображения, а потом изваяли их статуи. И стали посещать их. Постепенно они начали им изливать душу. В итоге, с происшествием времени, они стали видеть в них свое божество и начали им поклоняться.
Почти во всех больших и маленьких религиях поклонялись изображениям. Объектами такого вида поклонений были самые различные изображения. Так, если христиане имеют различные изображения Исы алайхиссалама, то в Индии некоторые секты поклоняются изображениям мужских или женских гениталий.
Для подтверждения наших суждений, предлагаем посмотреть, к чему поклоняются в настоящее время во всех религиях, кроме Ислама.
Во времена, когда пришел Ислам и наш Пророк саллаллаху алайхи васаллам начал призывать к нему, идолопоклонничество во всех частях мира было в самом разгаре. Это усиливалось особенно в Аравийском полуострове. Ничего не стоило людям изготавливать «бога» из чего угодно, когда угодно, в любой форме, и поклоняться им. Скажем, кто-то мог подоить своего верблюда в песок, смесить глину и изготовив из него маленького «бога», с рвением молиться ему, а другой изготавливал «бога» из других вещей. Если изготовители божеств старались выгодно продать их на базаре, то покупатели, которые хотели купить «бога», искали способ приобрести их дешевле.
Умару ибн Хаттабу во время поездки, тогда он был язычником, захотелось помолиться. Он забыл и оставил своего «бога» дома. Что делать? Оглянувшись вокруг, он не смог найти ничего, что могло бы ему пригодиться как божество. Что могло и быть в голой пустыне? Вороша свои вьюки, увидел плоды фиников, которые он брал на дорогу. Он взял их, прилепил друг другу, изготовил изображение идола и искренне поклонился ему. Потом он почувствовал, что проголодался. Что бы продолжить путь сытым, вдоволь наелся фиников. Утолив голод, смотрит, съел своего же бога, которому только что искренне поклонился. Тогда он, глумясь над своей глупостью, расхохотался до упада.
Чрезмерно приверженные к поклонению разным изображениям, арабы дошли до того, что внутри священной Каабы установили триста шестьдесят изваяний идолов.
Вот в такое время, Аллах Таъала, с целью отвратить людей от идолопоклонничества и призвать к поклонению только Ему одному, к Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам направил религию Ислам. Он ему указал на обращение особого внимания к вопросам акиды (вероубеждение). И не зря Пророк саллаллаху алайхи васаллам, которому было возложено обязательство призывать весь мир оставить всякие изображения и поклоняться одному лишь Аллаху, посвятил 13 лет из своей 23 летней пророческой миссии к вопросам таухида (единобожие).
Безусловно, во главе этой работы стояла борьба против изображений и их авторов, и это является неоспоримой великой истиной.
Хадисы шарифы, которые мы будем изучать ниже, содержат примеры пропаганды против многобожия в те времена.
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ صَوَّرَ صُورَةً فِي الدُّنْيَا كُلِّفَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَنْ يَنْفُخَ فِيهَا الرُّوحَ وَلَيْسَ بِنَافِخٍ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إِلاَّ أَبَا دَاوُدَ.
2503. Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху: Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Кто сделает изображение в этом мире, то в Судный день от него будет требовано оживить это. Между тем, он не оживитель».
Из пятерых не передал только Абу Давуд (т.е. Бухари, Муслим, Насаи, Тирмизи – перев.).
عَنْ أَبِي زُرْعَةَ قَالَ: دَخَلْتُ مَعَ أَبِي هُرَيْرَةَ فِي دَارِ مَرْوَانَ فَرَأَى فِيهَا تَصَاوِيرَ فَقَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: قَالَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنْ ذَهَبَ يَخْلُقُ خَلْقًا كَخَلْقِي فَلْيَخْلُقُوا ذَرَّةً أَوْ لِيَخْلُقُوا حَبَّةً أَوْ لِيَخْلُقُوا شَعِيرَةً. رَوَاهُ الشَّيْخَانِ.
2504. Абу Зурьа радияллаху анху говорит: «Вместе с Абу Хурайрой я вошел во двор Марвана. Он увидел там изображения и сказал: «Я слышал, как Пророк саллаллаху алайхи ва саллам говорил:
«Аллах, азза ва жалла, скажет: «Есть ли злодей хуже того, кто старается создать подобное Моему творению? Пусть попробуют создать хоть одну частицу! Или пусть попробуют создать одну пшеницу! Или пусть попробуют создать один ячмень!»
Передали два Шейха (Бухари и Муслим).
Шарх (комментарий): Из этих двух преданий видно, как строго взыскивается с тех, кто делает изображения. Их занятие расценивается как попытка стать соучастниками Аллаха в Его атрибуте Создателя. Этот смысл тогда был подчеркнуто утрирован. Так как, в те времена изображения создавались не иначе, как лжебожества.
Автор: Шейх Мухаммад Садик Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Книга: «Хадис уа Хаёт», том 17, «Китаб ул-Либас», стр. 399-416
Примечание переводчика: «Серия книг (Хадис и жизнь) состоит из 39 томов, которые содержат хадисы и вытекающие из них хукмы (решения), основанные на положениях 4-х мазхабов Ахли Сунна уаль Джамаа и являются комментарием к книге известного ученого прошлого века, шейха мухаддиса университета Аль-Азхар, Шейха Мансур Али Насиф ал-Хусайний рахимахуллах «Ат-Тадж-ул-джамиъ лил-усул фии ахадис-ур-Расул» (Венец, который объединяет основные хадисы Пророка, саллаллаху алайхи уа саллам)».
Источник: http://azan.kz/islam/blog/id/5400.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев