Независимо от наличия или отсутствия мечети во всех сёлах и городах пять раз в сутки обязательно должен звучать призыв к молитве (азан).
Если, имея возможность оглашать азан, жители того или иного населённого пункта этого не делают, то грех ляжет на каждого мусульманина там, достигшего совершеннолетия, ибо азан является коллективной обязанностью (фарз аль-кифая).
Отвечать же на азан и делать после него дуа является сунной Посланника Аллаha (мир ему и благословение Аллаhа). Отвечать на азан следует, повторяя каждый раз то, что произносит муэдзин, кроме слов «хайя ‘а-ля-с-саля» и «хайя ‘аля-ль-фалях».
После азана желательно обращаться к Аллаху с мольбой и просить Всевышнего о благополучии в этом мире и в ахирате. Дуа между азаном икаматом непременно будет принято. Поэтому нам следует не упускать такой баракатный момент.
От Анаса (да будет доволен им Аллаh) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаhа) сказал:
«Мольба, с которой обращаются к Всевышнему Аллаhу между азаном и икаматом, не отвергается». (Ибн Ас-Сунни, Абу Дауд, Ан-Наса’и, Тирмизи)
В той версии этого хадиса, которую приводит Тирмизи, сообщается, что люди спросили:
«О Посланник Аллаha (мир ему и благословение Аллaha) , что же нам говорить?» − и он ответил: «Просите Аллаhа о благополучии в мире этом и в мире вечном».
Также от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра бин Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллаh) передаётся:
أن رجلاً قال: يا رسول اللّه! إن المؤذّنين يفضُلُوننا، فقال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم: قُلْ كما يَقُولونَ فإذَا انْتَهَيْتَ فَسَلْ تُعْطَه
«Один человек сказал: "О Посланник Аллаhа, поистине, муэдзины имеют перед нами преимущество!" На это Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: "Повторяй то, что они говорят, а когда закончишь, обращайся к Аллаhу с просьбой, и тебе будет даровано это"». (Абу Дауд)
Как видите, это очень ценный отрезок времени, когда Всевышний Аллаh дарует просящему всё, что он попросит. Этот момент наступает каждый день по пять раз, и лучше всего будет прийти в мечеть по зову муэдзина и делать это дуа внутри мечети.
Что же касается дуа сразу после завершения азана, то его желательно делать и самому муэдзину, и тем, кто слышал азан. Одним из вариантов обращения с мольбой к Всевышнему Аллаhу после азана является следующее дуа:
«Аллахумма рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-каимати ати Мухаммадан-иль-василата ва-ль-фазилата, ваб‘асху макаман махмудан-и-ллязи ва‘адтаху».
«О Аллах, Господь этого совершенного призыва (то есть единобожия) и совершающегося намаза, даруй Мухаммаду аль-Василя и достоинство и направь его к достохвальному месту, которое Ты обещал ему».
От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра бин аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллаh) передаётся, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал:
«Когда услышите призыв муэдзина, повторяйте то, что он говорит, потом призовите на меня благословение (салават), ибо, поистине, того, кто призовёт на меня благословение один раз, Аллах благословит десять раз, а потом попросите Аллаhа, чтобы Он привёл меня к Василе, ибо это такое положение, занимать которое достоин только один из рабов Аллаhа, и я надеюсь, что им стану я; тот же, кто попросит привести меня к Василе, получит заступничество». (Муслим, 384; Абу Дауд, 523; Тирмизи, 3614)
Также от Джабира бин ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллаh) передаётся, что Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал:
«В День Суда право на моё заступничество получит тот, кто, услышав слова азана, говорит: "Аллахумма рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-каимати ати Мухаммадан-иль-василата ва-ль-фазилата, ваб‘асху макаман махмудан-и-ллязи ва‘адтаху (О Аллах, Господь этого совершенного призыва (то есть единобожия) и совершающегося намаза, даруй Мухаммаду аль-Василя и достоинство и направь его к достохвальному месту, которое Ты обещал ему)"». (Бухари, 614; Абу Дауд, 529; Тирмизи, 211)
Для нас дуа, которому мы часто находим момент, когда ответ на него более вероятен, является самым необходимым инструментом. А время между азаном и икаматом как раз-таки является именно таким моментом, когда наши мольбы не отвергаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3