БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.
Скачать книгу в разных форматах:
pdf: https://vk.cc/7AXkYh pdf шрифт 24 для телефонов: https://vk.cc/7AXl72 docx: https://vk.cc/7AXlgi Читать: https://jpst.it/19M3V Вконтакте: https://vk.cc/7AY9k8 Содержание:
1 Запретная пища и последствия её употребления.
2 Больше всего заслуживает Огня то тело, которое вскормлено запретным.
3 Что делать с имуществом, которое было заработано запретным путем?
4 Куда отдать деньги от риба (ростовщичества).
5 Взял деньги под проценты и построил дом, что теперь делать?
6 Брать деньги брата, который работает в магазине со спиртным, в то время как ты порицаешь его за работу там.
7 Можно ли использовать то, что отец берет с работы незаконно?
8 Отец зарабатывает запретным путем.
9 Прием пищи у тех, чей заработок харам.
10 Разрешено ли брать у того кто имеет отношение к риба (ростовщичеству)?
11 Использования имущества, в котором есть как дозволенный заработок, так и запретный.
12 Норма участия с тем, кто взял кредит ростовщичеством (риба, под проценты).
13 Она взяла ростовщический кредит и отдала эти деньги своему брату для совершения паломничества.
14 Хадж на запретные деньги.
15 Брать взаймы у того, чьи доходы получены из запретного.
16 Вопросы, касающиеся запретного имущества и использования его до покаяния и после.
17 Каково правило относительно доходов с кафе?
18 Покупка краденного имущества.
19 О страховании если ты принужден, и можно ли брать со страховки больше чем ты заплатил?
20 Можно ли использовать банковские проценты, чтобы выплатить налоги.
21 Кафир приобрел имущество незаконным путем, потом принял Ислам, должен ли он возвращать имущество?
22 Незаконное присвоение чужого имущества.
1 Запретная пища и последствия её употребления.
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Восхваляем Аллаха, обращаемся к Нему за помощью, просим прощения и каемся перед Ним, прибегаем к Его защите от зла наших душ и от скверны наших дел. Тот, кого поведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, тот же, кого Аллах собьёт, того никто не наставит на прямой путь.
Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад - Его раб и посланник, да благословит его Аллах, а также его семью, всех его сподвижников и всех, кто следовал по его стопам до самого Судного Дня.
Истинный мусульманин отличается от неверного и лицемера тем, что вся его жизнь подчинена законам Шариата, которые определяют, что является дозволенным, а что запретным. Дозволенное (халяль) – это то, что разрешил Аллах и его Посланник. Запретное (харам) – это то, что запретил Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Настоящий мусульманин сторонится запретного даже в том случае, если его душа будет тянуться к этому. Что же касается не мусульманина, то его жизнью руководят только собственные желания, страсти и законы, вымышленные людьми, которые далеки от совершенства, они зачастую попирают законные права людей и угнетают их.
Мусульманин во всех сферах своей жизни старается избежать запретного (харам) и обходиться только дозволенным (халяль). Больше всего это касается вопросов, связанных с приемом пищи. Мусульманин не ест ничего, кроме разрешенного Аллахом, приобретенного на деньги, заработанные дозволенным способом. Причина столь чуткого внимания к данному вопросу заключается в том, что пища оказывает явное влияние на поведение человека и образ его действий, как в сердце, так и во внешних делах поклонения. Более того, последствия принимаемой человеком пищи могут сказываться на его детях и будущем потомстве, поэтому в Коране неоднократно повторяется веление принимать в пищу только благодатную еду (халяль). Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Вкушайте благодатную пищу (халяль), которой Мы наделили вас» (Коран, 2: 172).
«Вкушайте благую снедь (халяль), которой Мы наделили вас, но не преступайте границы дозволенного в этом, а не то на вас падет Мой Гнев» (Коран, 20: 81).
Обратите внимание на слова Аллаха «не преступайте границы дозволенного в этом» - т.е. каждый, кто пошел дальше дозволенного в том, что касается приема пищи, преступает границы, а кто преступает границы, установленные Всевышним, тот навлекает на себя Его Гнев, как об этом говорится в аяте.
В Коране сообщается, что в Таурате [название книги, которая была ниспослана Пророку Мусе (Моисею, мир ему), в данном аяте имеется в виду текст Таурата (Торы) в том виде, в котором он был до искажения его иудеями] и Инджиле [название книги, которая была ниспослана Пророку Исе (Иисусу, мир ему), в данном аяте имеется в виду текст Инджиля в том виде, в котором он был до искажения его христианами и иудеями] сообщалось о следующих качествах грядущего великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «[Аллах сказал]: «Моя милость объемлет всякую вещь. Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения, которые последуют за посланником, не обладающим грамотой пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобрямое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запретит мерзкое» (Коран, 7:156-157).
Комментируя данный аят, ибн Касир (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Т.е. этот Пророк объявит дозволенным для них то, что они сами себе запретили, затруднив этим жизнь. И запретит им мерзость: свиное мясо, ростовщичество и те виды запретной пищи, которые они позволяли себе употреблять».
Для того чтобы побудить мусульман тщательно следить за своим питанием и употреблять в пищу только дозволенное (халяль), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, самое первое, что начинает дурно пахнуть [при разложении] человеческого тела – это живот, так пусть же тот, кто в состоянии питаться только благой пищей (халяль) обязательно делает это». [Хадис передал аль-Бухари].
Большинство хадисов указывает на то, что за употребление запретной пищи (харам) человек заслуживает наказания в пламени Ада. Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Кааб ибн ‛Уджра воистину, любое мясо, выросшее на запретном [Речь идёт о мясе человека, которое выросло на его теле за счет питания запретной пищей], непременно будет больше заслуживать того, чтобы оказаться в адском пламени». [Хадис передал ат-Тирмизи с достоверным иснадом].
«Не войдет в Рай мясо, [Т.е. в Рай не войдет человек, в теле которого есть мясо, выросшее за счет питания запретным (харам)] выросшее на запретном; любое мясо, выросшее на запретном, больше заслуживает того, чтобы попасть в адское пламя». [Хадис передал Ахмад.].
Клянусь Аллахом, это опасный хадис, он несет в себе угрозу, от которого содрогается живое сердце, в нём напоминание всем, у кого есть душа. Но многие люди не уделяют этому и подобным ему хадисам достаточно внимания, по причине слабости их веры и убеждений.
О рабы Аллаха! Если кто-то из вас не думает о себе, когда слышит подобные предупреждения, то пусть позаботится хотя бы о своих любимых детях и своей семье, пусть ради них постарается приобретать только дозволенную пищу. Жёны первых мусульман, наших праведных предшественников, уделяли большое внимание тому, чтобы они и их дети ели только дозволенную пищу, опасаясь того, о чем говорится в этом хадисе. Одна из таких женщин говорила своему мужу, когда тот выходил из дома для заработка: «О отец моего ребенка, мы сможем вытерпеть боль голода, но мы не вытерпим боль от наказания Всевышнего, бойся же Аллаха в том, что касается нас». Где сегодня те женщины, которые напоминают своим мужьям о том, как искать дозволенное (халяль)!? На сегодняшний день можно считать хорошим уже то, что жёны своими многочисленными требованиями сами не будут побуждать своих мужей к приобретению запретного (харам).
Об одной из самых удивительных реакций на данный хадис со стороны сподвижников мы можем узнать из слов Зайда ибн Аркама: «Однажды, когда я был у Абу Бакра ас-Сиддика, пришел его слуга и принес какую-то еду. Абу Бакр взял кусочек и съел, затем спросил слугу: «Откуда ты взял эту еду?» Слуга ответил: «Я был кузнецом у одних людей во времена невежества* и занимался прорицанием [Прорицатель (кахин) – шаман, вий, колдун, экстрасенс] для них, и они дали мне это**». Тогда Абу Бакр воскликнул: «Уф, скверно твоё дело, ты чуть не погубил меня». Затем он засунул пальцы себе в рот и вырвал все съеденное. Всё это он сделал из-за одного кусочка. Затем он сказал: «Если бы этот кусочек вышел только вместе с моей душой, то я все равно извлёк бы его, ведь я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какая бы часть мяса, ни выросла на запретном, она будет больше заслуживать попадания в адское пламя». [Хадис привёл аль-Байхакы в сборнике «Шуаб аль-Иман»].
*[Эпоха невежества (Джахилийя) – доисламская эпоха, время до начала пророческой миссии пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)].
**[Иными словами, этот слуга Абу Бакра до Ислама занимался колдовством, и за определённые услуги такого рода люди остались перед ним в долгу, затем этот человек принял Ислам, но когда повстречал своих должников, они вернули ему долг в виде какой-то пищи, которой он впоследствии и накормил Абу Бакра].
Одним из последствий приема в пищу запретной еды является то, что Аллах оставляет такого человека и не принимает от него молитв, даже если этим молитвам будут сопутствовать благие дела и обстоятельства, помогающие принятию молитвы.
Сообщается со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, Аллах Всеблагой и не принимает ничего, кроме благих дел. Воистину, Всевышний Аллах повелел верующим то же, что повелел посланникам. Всевышний сказал: «О посланники! Вкушайте благую пищу и поступайте праведно» [Коран, 23: 51.]. Также Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Вкушайте благую пищу, которой Мы наделили вас». Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о человеке, который долгое время находится в пути, его волосы растрёпаны и покрыты пылью, он протягивает руки к небу и говорит: «О Господь мой! О Господь!...», однако пища его запретна, питьё его запретно, одежда его запретна и он насыщен запретным, как же будет отвечено на его мольбу!?»
В этом хадисе указывается на три обстоятельства, способствующих принятию мольбы от человека:
Во-первых, известно, что мольба путника принимается, это подтверждается хадисом, в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Три вида мольбы (дуа) принимаются, и в этом нет сомнений: 1) мольба того, по отношению к кому была допущена несправедливость; 2) мольба путника; 3) мольба родителя за своего ребёнка».
Во-вторых, когда человек из-за трудных условий жизни или по другим тяжелым обстоятельствам носит ветхую одежду и имеет неухоженный, запыленный и растрёпанный вид из-за отсутствия возможности ухаживать за собой, то это так же способствует принятию молитв (дуа) такого человека. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний поможет выполнить клятву нерасчесанного, запылённого раба, одетого в два ветхих куска ткани, которого отгоняют от дверей, если он поклянётся Аллахом…». [ Хадис привел Муслим]. Поэтому, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выходил для молитвы Истиска [коллективная молитва об испрашивании дождя во время засухи], то надевал ветхую одежду, указывающую на смиренность, скромность и кротость перед своим Господом.
В-третьих, поднятие рук во время молитвы также способствует принятию молитв (дуа). Сообщается со слов Сальмана аль-Фариси, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, Аллах – Стыдливый, Щедрый, и если человек возденет к Нему свои руки, то Он стесняется оставить их пустыми с неоправданными надеждами».
Тот человек, о котором упомянул Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), вобрал в себя все три качества, способствующие принятию молитвы. Но Аллах оставил его и не принял его мольбу, потому что он пользовался запретным (харам), и это навредило ему и стёрло все имеющиеся у него преимущества. Порицая такое положение вещей, Пророк сказал: «Как же будет отвечено на его молитву!?»
Влияние пищи на принятие мольбы (дуа) подтверждается также хадисом, который передается со слов Саада ибн Абу Ваккаса. Сообщается, что он попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, обратись к Аллаху с просьбой, чтобы мои мольбы (дуа) принимались», на что Пророк ответил: «Сделай свою еду благодатной, и твои мольбы (дуа) будут приниматься».
После этих слов Саад (да будет им доволен Аллах) ухватился за это драгоценное наставление и стал одним из самых усердных людей в том, что касается поиска дозволенной пищи и отстранения от всего сомнительного. Люди спрашивали его: «О Саад, почему твои молитвы (дуа) принимаются больше, чем у других сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?» И он отвечал: «Когда я подношу ко рту какой-либо кусочек еды, то всегда в точности знаю, откуда он появился и где его источник».
Дорогие братья и сёстры, также существуют и другие последствия употребления в пищу запретной еды (харам), о которых не сообщается в хадисах напрямую; однако эти последствия видны невооружённым глазом, их можно заметить, анализируя поведение и жизнь тех, кто питается запретным (харамом). К таким последствиям относится: леность в поклонении (можно ли ожидать бодрости в делах послушания Аллаху от тела насыщенного запретной едой!?), небрежное отношение к грехам, привязанность к благам этого мира, нерадение о своём будущем в Следующей Жизни, отсутствие ревности и равнодушное отношение к чести своей семьи.
Дорогие мусульмане! Милость Аллаха к нам в том, что Он сделал запретным (харам) для нас ничтожно малое количество вещей, по сравнению с обилием дозволенного (халяль). Все, что касается приема пищи и способов заработка, относится к мирским делам, а основой в мирских делах по Исламу считается дозволенность, если только Коран и Сунна не содержат в себе текстов, запрещающих какую-либо еду или вид деятельности. Иными словами, за основу в мирских делах мы берем то, что пища и действия людей, не относящиеся к поклонению, являются дозволенными, кроме тех исключений, на которые имеется довод из Корана или Сунны.
«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто» (Коран, 2: 168).
«Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле» (Коран, 45: 13).
К сожалению, есть такой тип людей, которым недостаточно всего изобилия дозволенной (халяль) пищи, и они преступили границы и принялись поедать запретное (харам).
Употребление запретного (харам) выражается в трёх вещах:
1) Употребление в пищу того, что запретил Аллах. Это такие продукты как: свинина, вино и т. д.
2) Употребление в пищу дозволенного, приобретенного на запретные деньги, которые достались путём воровства, обмана, взяток или через незаконное присвоение наследства сирот и т. д.
3) Зарабатывание на жизнь запретными способами с точки зрения Шариата К ним относятся: торговые сделки, запрещённые Исламом, ростовщичество (риба), заработки гулящих женщин, музыкантов и т. д.
Употребление запретного (харам) относится к великим грехам. Для искупления великих грехов необходимо искреннее покаяние (тауба), которое будет выполнено с соблюдением всех условий, необходимых для принятия покаяния. Если же человек, использующий запретное (харам), умрёт без покаяния и оставит имущество, нажитое запретным путем в наследство своим потомкам, то это станет для него тяжёлым припасом в адском пламени, и даже если он давал милостыню из этих средств, это ничем не поможет ему. Сообщается со слов ‛Абдуллы ибн Мас‛уда, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который не говорил ничего от себя, но передавал только Откровение от своего Господа, сообщил нам о наступлении страшных времён, да убережёт нас Аллах. Пророк сказал: «Для людей наступит такое время, когда человек не будет придавать значения, как он зарабатывает, является ли источник [его заработка] дозволенным или запретным» [Хадис привёл аль-Бухари].
О рабы Аллаха! Когда вы готовитесь к ответу перед своим Господом, то помните, что одним из обязательных вопросов в День Суда будет тот, каким способом человек зарабатывал себе на жизнь: дозволенным (халяль) или запретным (харам).
Сообщается со слов Абу Барзы аль-Аслями, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек не сдвинется с места в День Воскрешения, пока не будет спрошен о четырёх вещах: 1) о его жизни, и о том, как он её провел; 2) о его знании, и о том, что он с ним делал; 3) о его имуществе, и о том, как он его зарабатывал и как расходовал; 4) и о его теле, как он его использовал» [Хадис привёл ат-Тирмизи].
Просим Аллаха защитить всех нас от запретного и отдалить от всех путей, ведущих к запретному. О Аллах, сделай дозволенное (халяль) достаточным для нас и отстрани от нас запретное (харам). О Аллах, мы просим у Тебя обширной милости, благодатной и дозволенной пищи. О Аллах, дай нам здоровья и сделай так, чтобы оно не вовлекало нас в дурные дела. О Аллах, дай нам достаток и сделай так, чтобы это не побуждало нас к грехам.
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его посланнику Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.
Автор: Абдуррахман ибн Абдульджаббар Хаусави
2 Больше всего заслуживает Огня то тело, которое вскормлено запретным.
Зайд ибн Аркъам рассказывал: “У Абу Бакра был один раб, который договорился с ним, что он будет выкупать себя. И каждый раз, когда он приносил что-либо, Абу Бакр спрашивал его: “Откуда это?” И если ответ его удовлетворял, то он это ел, а если нет, то оставлял. И в один из дней, когда Абу Бакр постился, этот раб принес еду. Абу Бакр взял кусок из этой еды и съел его, забыв спросить его о ней. После этого он спросил его: “Откуда это?” Тот ответил: “Я во времена невежества (джахилии) нагадал как прорицатель, но я не являлся им на самом деле, я просто обманул, и мне отдали плату”. Абу Бакр сказал: “Скверно то, что ты совершил, ты чуть не погубил меня!” После чего он попытался вырвать то, что съел, но не смог. Ему сказали, что оно выйдет с водой. После чего он стал пить воду и вырывать. И он вырвал все, что было у него в желудке. А когда ему сказали: “Неужели ты сделал все это из-за одного кусочка?!”, он ответил: “Если бы это не вышло из меня, кроме как с моей душой, я все равно бы вырвал это! Поистине, я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Больше всего заслуживает Огня то тело, которое вскормлено запретным!»” Абу Ну’айм 1/31, аль-Байхакъи 5760. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
3 Что делать с имуществом, которое было заработано запретным путем?
Имам ибн Раждаб (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Имам Ахмад относительно сомнительного имущества, в которых дозволенное смещалось с запретным заработком, говорил: «Если имущество много, то он извлекает оттуда количество запретного имущества, а оставшимися распоряжается по своему усмотрению. Но если имущества малого количества, то сторониться их полностью, потому что, если он возьмет оттуда что-нибудь, то сложно вместе с этим спастись от запретного, в отличие от большого количества имущества».
А некоторые из наших соратников считали это проявлением набожностью, но не считали это запретным, и дозволяли распоряжаться как малым количеством, так и большим, после извлечения оттуда запретное количество имущества. И это мнения ханифитов и других, и этого же предпочел Бишр аль-Хафий». Источник: «Джамиьуль-’улум уаль-Хикам»,стр.75.
Вопрос: «Как мне избавиться от запретного имущества (денег), если оно смешалось с дозволенным имуществом (деньгами), которые я заработал в соответствии с Шариатом?».
Ответ шейха аль-Фаузана:
«Тебе необходимо внимательно вычислит сумму запретных денег из своего имущества, и раздать их беднякам и нуждающимся. И не с намерением милостыни, а намереваясь избавиться от харама, чтобы освободить себя от ответственности [за них], потому что эти деньги считаются деньгами не имеющими владельца, поэтому и раздаются бедным и нуждающимся людям».
Источник: https://youtu.be/AbwnY1UgIjE Вопрос: Один человек заработал большое состояние не пении, а затем Аллах привел его в Ислам. Каково положение приобретенного им имущества?
Ответ Шейха Мукбиля ибн Хади:
«Положение этого имущества по отношению к нему, если пожелает Аллах - дозволенность. Оно дозволено ему, поскольку было нажито в состоянии неверия и невежества. И мне не известны причины для запрета. Более того, такой человек сам не знает, кому принадлежало это имущество, чтобы можно было вернуть его обратно. Если он действительно нуждается в этом имуществе, то может потратить его на соответствующие нужды, а если хочет раздать из него милостыню, то пусть тратит на милостыню. А у Аллаха мы просим защиты».
Источник: https://youtu.be/mEvELqfuyWw Обратите внимание что шейх Мукбиль ответил так потому что человек о котором спрашивают был неверующим. А выше ученые отвечали на вопрос, и не было упомянуто, о том является ли владелец имущества неверующим или нет. Это чтобы вы не подумали, что тут слова ученых противоречат друг другу. Об этом еще придет подробное разбор ниже, о том неверном который получил имущество незаконным путем.
4 Куда отдать деньги от риба (ростовщичества).
Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:
«Некоторые люди искушаются ростовщичеством и говорят: «Мы ложим свои деньги в иностранные банки − американские, английские, французские и забираем деньги с процентами, а проценты раздаём садакой». Пречист Аллах! Человек идёт и окунает свою руку в кровь и наджас, а потом он её моет. Почему же он не побрезговал грязью прежде чем её мыть? Это порочное мышление и неправильное рассуждение, о котором мы говорили толкуя вышеприведённые аяты. Если тебе дают их, скажи: Нет! Наши законы запрещают нам брать их. А эти люди возражают: «Если мы не будем брать их, то их потратят на строительство церквей и войну с мусульманами». Их оговорки нелепы и необоснованны. Если тебе надо положить куда-либо деньги, то положи их в исламский банк, если же таковых нет, то заключай с джахилийскими банками беспроцентный договор.
«Если вы покаетесь, то вам ваш капитал. Вы не поступите несправедливо и с вами не поступят несправедливо». Т.е. берите капитал, а всё что приросло – оставьте, ибо это харам, это не прибыль и не доход. И как же расстраивают нас те, кто разрешают брать риба и давать её садакой. И если бы они призадумались, то им стало бы ясно, как они ошибаются. Человек настаивает: Если я не возьму, то они будут строить церкви и воевать с мусульманами.
Мы отвечаем: Если ты даже заберёшь у них все проценты, они всё равно будут строить церкви и воевать с мусульманами. Это похоже на наущения Шайтана: Если вы не будете брать риба, то я буду строить церкви и воевать с мусульманами. Но клянусь Аллахом, следуем мы не наущениям сатаны, а аятам Аллаха: «Если вы покаетесь, то вам ваш капитал. Вы не делаете несправедливость и вам её делать не будут». И мы не вдаёмся в извращённые рассуждения и шайтанские сравнения: «поистине торговля подобна риба».
Источник: «Шарх китабуль-кабаир», тафсир кабиры № 12.
5 Взял деньги под проценты и построил дом, что теперь делать?
Спросили ученых Постоянного комитета о человеке, который взял деньги под проценты и построил дом: "Должен ли он разрушить его, или что?"
Ответ: "Если положение таково, как ты упомянул, то совершенное тобой, как взятие под проценты денег - харам, поскольку является ростовщичеством! Ты обязан каяться и просить прощение у Аллаха за это, сожалеть о содеянном и иметь твердое намерение не возвращаться к этому и впредь! Что же касается дома, который ты построил на это, то не разрушай его, напротив, используй его в качестве жилья или чего-то иного. Надеемся на Аллаха, что Он простит тебе то, что ты совершил". См. "Фатауа аль-Ляджна" 13/411.
Вопрос: Человек построил дом от риба, затем покаялся, что ему делать с этим домом?
Ответ шейха Альбани: «Нет на нем ничего, кроме искреннего покаяния перед Аллахом. И если нет у него затруднения в этом, то он может раздать денежную стоимость этого дома беднякам, как покаяние. И нет обязательного на нем ничего».
Источник: https://youtu.be/dXecQMkTlO8 6 Брать деньги брата, который работает в магазине со спиртным, в то время как ты порицаешь его за работу там.
Вопрос: Мой брат работает в Америке в магазине, в котором продается спиртное. Он послал мне денег, и я поклялся Аллахом, что не буду брать у него денег, если он будет работать на запретной работе. У меня есть большие долги, и я нуждаюсь в этих деньгах. Что мне делать? Посоветуете ли вы мне взять эти деньги от него?
Ответ шейха Яхьи Аль Хаджури:
Я советую тебе держаться подальше от этих денег.
И советую тебе:
1) Выражать свое недовольство и порицание в его сторону путем того, что ты не будешь брать его эти деньги, которые заработаны запретным путем, или, как минимум смешанные с запретными деньгами.
2) Если ты возьмешь его деньги, в то время как ты являешься требующим знание, то это будет еще больше подталкивать его к запретному деянию, ведь тем самым он будет считать, что грех с него спадает из-за того, что он тратит на тех, которые требуют знание.
3) Если ты возьмешь его деньги, то это будет похоже на твое согласие с его деянием, даже если ты будешь порицать его.
4) Если ты возьмешь его деньги тогда, как он в этом положении, то ты в опасности того, что от тебя будет поднято благословение. Это потому что ты знаешь, что его деяние – порицаемое явление и вместе с этим будешь продолжать есть и пить из этих денег.
5) Твое оставление этих денег является выполнением твоей клятвы.
6) Если ты возьмешь его деньги, даже если они являются смешанными, как сказал Ибн Мас'уд: «Вам во благо, а грех ложится на них», но все равно в этом присутствует определенное сомнение. И как минимум: «Оставь то, в чем ты сомневаешься, и направься к тому, в чем не сомневаешься» (11-ый хадис в «Сорок хадисов ан-Науауи» - прим. пер.). И в этом случае ты будешь погружен в сомнение и запутанность, а ведь Аллах сказал (смысл): «А тот, кто побоится Аллаха, тому Он сделает выход из положения».
Проси Аллаха, чтобы Он помог тебе отдать твой долг и будь непричастен к этим деньгам. Ведь если ты будешь делать ему наставление, в то время как ты воздержан от этих денег, то он и другие люди будут видеть в твоем наставлении силу. А если ты будешь делать ему наставление, в то время как сам берешь его деньги, то он и другие люди будут насмехаться над тобой. Они будут говорить: «Посмотрите на этого! Берет деньги от спиртного, а затем порицает нас».
По причине всех этих явлений тебе следует быть подальше от этих денег.
А что касается твоих долгов, то преумножь свои мольбы к Аллаху. Ведь пришел хадис 'Али (да будет доволен им Аллах), который назвали хорошим хафиз Ибн Хаджар и группа ученых, и у него есть поддерживающие цепочки, посредством которых он становится хорошим о том, что однажды к пророку (салла Ллаху `алейхи уа салам) пожаловался один должник, и он указал ему на это ду'а: «О Аллах! Избавь меня от того, что Ты запретил посредством того, что Ты дозволил и сделай меня по Своей щедрости не нуждающимся в ком-то, кроме Тебя» (ат-Тирмизи).
Также из этих ду'а: «О Аллах! Я прошу у Тебя прямого пути, богобоязненности, воздержания (от нужды в творениях – прим. пер. или целомудрия) и богатства». (Муслим).
И ничто не способно быть для Всевышнего Аллаха затруднительным. Сказал посланник Аллаха (салла Ллаху `алейхи уа салам): «Рука Аллаха наполнена и ее не опустошают траты днем и ночью» (аль-Бухари)».
Источник: Фетва шейха Яхьи аль-Хаджури № 26.
7 Можно ли использовать то, что отец берет с работы незаконно?
Вопрос: Моя проблема в том, что отец, работая в авиа компании приносит домой некоторые вещи, или из самолета или из аэропорта. Я говорю ему, что нельзя брать это и то, что это не принадлежит ему, но он не прислушивается к моим наставлениям, не смотря на то, что он религиозный человек или выглядит как религиозный человек. Я стараюсь, чтобы он и внутренне был таким же, но он не отвечает мне. Я считаю, что он не принимает от меня, потому что я его дочь. Я в замешательстве относительно того, что он приносит, и не использую их. Но иногда я вынуждена использовать их, потому что он не покупает их в магазине, так как они уже есть у нас, но они получены запретным образом. Как быть с этими вещами? И что если я использую их непреднамеренно, будучи вынужденной?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
В вашем вопросе затронуты две проблемы:
1 Ваш отец берет с работы то на что он не получал разрешения.
2 Использование вами имущества, которое отец принес домой.
В отношении вашего отца – запрещено ему брать что-то без разрешения хозяина, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «Не пожирайте незаконно между собой своего имущества…» (2:188).
И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нельзя вам брать имущество мусульманина, кроме как с его разрешения» (Ахмад 201172)
На этом основании, вам следует дать наставление отцу, чтобы он вернул вещи хозяину; в противном случае он будет совершающим грех. Если он не знает, кто является хозяином, то ему следует раздать вещи в качестве милостыни.
В отношении других членов семьи: нельзя им использовать эти вещи, потому что они были приобретены незаконно, кроме как в случае необходимости, когда человек опасается, что лишится какой либо пользы или боится потерять здоровье или жизнь. В этом случае можно использовать их, но только в рамках необходимого.
Шейх Халид ибн Али аль Муаашайги (Khaalid ibn ‘Ali al-Mushayqih) – профессор в университете имама Мухаммада ибн Сауда, аль Касим.
Сайт "Ислам: Вопрос и Ответ" фатва №31217.
8 Отец зарабатывает запретным путем.
Вопрос: Мой отец зарабатывает деньги запретным путем. Дозволенно ли нам есть то, что он покупает на эти деньги?
Ответ шейха ибн Усеймина:
«Если заработок твоего отца является запретным, то ты обязан наставлять его, то есть дать добрый совет, чтобы он оставил это дело и побоялся Аллаха. И ваша семья сама должна взяться за это дело, если у вас есть на это возможность. Если же нет, то вы должны привлечь его друзей и знакомых. Возможно они смогут уговорить его, и он оставит этот запретный путь.
Если же после всего этого, он все равно останется на своем, то вам разрешается есть, из того, что он купил, по мере ваших нужд. И нет на вас греха.
Но не берите из этого больше того, в чем вы нуждаетесь. Так как у ученых есть разногласия в дозволенности употребления в пищу еду человека, доход которого является запретным».
Источник: Книга "Призыва" 2/63.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев