3 известных полотна написанных в соавторстве. «Волга в окрестностях Юрьевца» Алексея Саврасова
Алексей Саврасов начал писать картину с бурлаками «Волга в окрестностях Юрьевца» в 1870 году и закончил за два года до появления известных сейчас «Бурлаков на Волге» Ильи Репина. Картина была масштабной — почти два метра в ширину. Эскизы художник сделал во время поездки по реке, а дорабатывал полотно в учебной мастерской Московского училища ваяния и зодчества, где возглавлял пейзажный класс. С речным видом Саврасов справился сам, а вот фигуры бурлаков ему помогал выписывать его друг, тоже профессор училища, художник Василий Перов.
Впервые картину выставили в столичной публичной галерее в 1871 году. На конкурсе Московского общества любителей художеств за «Волгу над Юрьевцем» Саврасову присудили первую премию.
«Охотники на привале» Василия Перова
Сам Василий Перов в 1871 году работал над полотном «Охотники на привале». Живописец был заядлым птицеловом и без труда изобразил и экипировку охотников, и их добычу. В качестве героев полотна Перову позировали друзья — врач Дмитрий Кувшинников, художник Василий Бессонов и чиновник Николай Нагорнов.
Картину показали на выставке передвижников, для своей коллекции ее купил меценат Павел Третьяков. Позже, в одном из писем друзьям, Перов рассказал, что пейзаж ему помогал закончить Алексей Саврасов. Однако насколько велик вклад Саврасова в перовское полотно, исследователям узнать не удалось.
«Прощание Пушкина с морем» Ивана Айвазовского
Айвазовский и Пушкин встретились в 1836 году на выставке в Академии художеств, где мариниста представили как одного из самых талантливых учеников. Позже Айвазовский по памяти изобразил Пушкина на 20 картинах — на всех поэт нарисован в отдалении. В конце 1870-х годов Айвазовский взялся за монументальное полотно — «Прощание Пушкина с морем», а крупную фигуру Пушкина на переднем плане попросил написать своего друга — Илью Репина. Тот вспоминал: «Дивное море написал Айвазовский… И я удостоился намалевать там фигурку». Критики называли репинского Пушкина одним из самых достоверных портретов поэта.
Однако на собственных полотнах Репин так и не смог изобразить Пушкина. Художник писал портрет поэта почти 20 лет, подготовил около сотни эскизов. В 1917 году он жаловался Леониду Андрееву: «И до сих пор злополучный холст, уже объерзанный в краях, уже наслоенный красками, местами вроде барельефа, все еще не заброшен мною в темный угол… <…> …я подскакиваю, со всем запасом моих застарелых углей и дерзаю, дерзаю, дерзаю… до полной потери старческих сил».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев