⠀
История хрущевок началась с 60-х годов прошлого века. Хрущевки – панельные дома типовых серий. Название “хрущевки” связано с тогдашним руководителем Советского Союза Никитой Хрущёвым, с “легкой” руки которого и началось массовое строительство доступного жилья. Именно с помощью такого жилья людей переселяли из деревянных частных домов в “благоустроенные” квартиры.
⠀
❓Как экономили на стоимости жилья?
⠀
Небольшие квартиры, самая большая комната редко была больше 18 кв.м. Малюсенькая кухня – не более 6 кв.м. Крохотный коридор. Низкие потолки – не более 2,5-2,6м. Дешевые плоские битумные крыши с низкими чердаками без вентиляционных конструкций. Никакой лепнины и декораций на фасадах домов в отличие от сталинских конструкций.
⠀
❓Срок службы хрущевок?
⠀
Строили хрущевки как временное жилье. Предполагалось, что срок службы таких домов будет лет 25-30, а потом будут совсем другие дома. Не получилось…
⠀
❓Сколько по времени строили хрущевки?
⠀
Хрущевку из панелей последних серий “складывали” всего за пару недель, месяц отделывали дом внутри. И все, можно вселяться. Именно поэтому в хрущевках зачастую была низкая звуконепроницаемость, дуло из щелей между панелями.
⠀
❓Почему максимум 5 этажей?
⠀
В хрущевках было не более пяти этажей. Это связано с тем, что по строительным нормам в таких домах не требовался лифт. Экономия.
⠀
❓Были ли плюсы у хрущевки?
⠀
Новое жилье дало людям определенный комфорт. В хрущевках была централизованная инфраструктура – отопление, электроэнергия, газ и канализация. Всего этого, конечно, не было в старых частных домах, в которых преимущественно проживали жители Москвы. Правда, все это поменяли на более высокую плотность населения. Конечно, качество жизни в густонаселенном районе никак не сравнить с кварталом частных домов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев