Суворовский «Самолет»: история, которую невозможно забыть
… При въезде в станицу со стороны городов Ессентуки и Пятигорск стоит памятник «Самолет», установленный в честь экипажа самолета ПЕ-2, погибшего в небе над Суворовской 9 января 1943 года. Восемь лет вел исследовательскую работу по восстановлению событий того трагического дня главный редактор «Искры» Василий Юдин. События восстановлены по воспоминаниям жителей станицы.
Поиски и раскопки Пе-2, сбитого в январе 1943 года в небе над Суворовской стали большой и значительной акцией сотрудников «Искры». Много лет газета широко и плодотворно вела тему. В.К.Юдин, член Союза журналистов СССР, бывший редактор «Искры», был организатором поисков. За очерк о погибших героях-летчиках «Не пропавшие без вести» в 1989 году он был удостоен премии им. Германа Лопатина.
9 января 1943 г. был ясный день. Экипажу самолета ПЕ-2 было приказано сделать разведывательный вылет для дальнейшей координации ударов по отступающему врагу. В небе над Суворовской его догнали два немецких истребителя «Мессершмитт». Завязался неравный бой, наш самолет был подбит. Командир принял решение — направить уже горящий самолет в колонну отступающих немцев, но Пе-2 стал разваливаться на части и упал на землю …
Экипаж погиб смертью героев. Командиру Скирте Григорию Григорьевичу тогда было 26 лет, а его экипажу Зиброву Григорию Илларионовичу и Логвинову Николаю Яковлевичу по 24 года. В сентябре 1988 года состоялось перезахоронение останков летчиков у обелиска в сквере ст. Суворовской.
… В августе 1988 года «Искра» публикует в трех номерах большой репортаж Нины Гаранжи о начале раскопок на поле у станицы Суворовской, где было предварительно установлено место падения боевой машины и героического экипажа. Несколько лет назад в «Искре» был опубликован документальный очерк члена СЖ СССР Василия Юдина под заголовком «Не пропавшие без вести». Были установлены фамилии членов экипажа, место падения точно указа житель станицы Алексей Голощапов, который тогда подростком нашел на месте падения лоскут обмундирования летчиков и навсегда запомнил фамилию: Зибров.
Найти самолет на поле в несколько гектаров позволило последнее достижение науки тех лет - протонный магнитометр и помощь прибывшего сотрудника Института земного магнетизма Андрея Станюковича, к которому обратились журналисты. В первый же день ковш экскаватора поднял куски самолета, пролежавшего в земле 45 лет. Кабину откапывали лопатами и мастерками, очищали щетками, бережно и осторожно извлекали останки летчиков. На газетном снимке запечатлены Андрей Кириллович Станюкович и приехавший на раскопки из Харькова старший сын погибшего командира Пе-2 Леонид Григорьевич Скирта.
Торжественное перезахоронение останков летчиков прошло 2 октября 1988 года и тоже подробно освещено в газете. На церемонию прибыли родственники павших героев: жена погибшего командира самолета лейтенанта Григория Григорьевича Скирты – Анна Епифановна, два его сына – Леонид и Юрий, и внук Игорь – офицер ВВС. Урну с останками летчиков доставили в станицу на бронетранспортере, захоронили с воинскими почестями, на мемориальной плите значатся три фамилии бойцов, которые по документам военных лет считались пропавшими без вести.
Эту тему газета ведет много лет. Уже в 1991 году появляется статья «Наземный бой летчиков», в которой ветеран 366-го отдельного разведывательного авиационного полка, гвардии капитан в отставке, бывший штурман Пе-2, орденоносец Василий Николаевич Могунов во время отдыха в одном из санаториев Ессентуков вспоминает боевые эпизоды.
По материалам книги О. Ляхова «Искра»–летопись Предгорья
Нет комментариев