В природе они растут на стволах сухих деревьев, валежнике или на пнях. В настоящее время их научились культивировать в искусственных условиях на опилках. Они очень неприхотливы к среде обитания и дают хорошие урожаи.
Впервые выращивать вешенки промышленным способом стали ещё 100 лет тому назад в начале ХХ-века в Германии. Сейчас их разводят повсеместно в больших количествах благодаря их высокой питательной ценности и лечебным свойствам.
Вся наша семья очень любит эти грибы. Первый раз я их купила просто попробовать около года назад, а теперь покупаем постоянно. Грибочки эти приятные на вкус, полезные и очень быстро готовятся – буквально 10−15 минут.
Из них можно приготовить всё, что угодно – они подходят для каждого блюда, где должны быть грибы. Мы очень любим запечённое с вешенками мясо, жареную картошечку и пирожки, сын любит грибовницу с лапшой из вешенок, а с сестрой для себя мы готовим разные салаты, ведь грибы вешенки – это один из самых главных диетических продуктов.
Их можно тушить, жарить, использовать как начинку для пельменей и пирожков, солить и мариновать. Для кулинаров это воплощение фантазии. Моя подруга даже пробовала приготовить икру из вёшенок. Говорит, что всей семье она так понравилась, что несколько банок закончились буквально за месяц.
В передаче «Здоровье» с Еленой Малышевой говорилось, что в составе вешенок имеются все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Большое количество калия, йода, железа и кальция, селена, цинка и меди.
В них содержится такой редкий витамин как PP (никотиновая кислота), которая обладает свойством расширять мелкие кровеносные сосуды – капилляры.
Грибы обладают противоопухолевым и противовирусным действием, повышают иммунитет, выводят радионуклиды и токсины, соли тяжёлых металлов. Их часто используют в борьбе с онкологией. Вешенки способны очищать кишечник от паразитов и отложений. Кроме этого, они содержат большой комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных солей. А по пищевой ценности они очень близки к мясу и молоку.
При систематическом употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови и нормализуется кровяное давление. Холестерин снижается благодаря содержанию в них вещества ловастина, который обладает таким же действием, как статины, то есть снижает уровень холестерина и рассасывает атеросклеротические бляшки, укрепляет стенки сосудов.
Фармацевтическая промышленность производит на основе этого гриба медицинские препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета и других.
Вешенки низкокалорийный диетический продукт, но в то же время они содержат большое количество белков и аминокислот. При термической обработке они почти не теряют своих полезных свойств, в отличие от других грибов.
На некоторых сайтах их рекомендуют даже употреблять сырыми, чтобы сохранить все полезные инградиенты. Кстати, Е. Малышева тоже говорила, что их можно есть в сыром виде, так как они абсолютно безопасны и очень полезны.
Но, как и другие грибы, вешенки считаются тяжёлой для переваривания пищей, так как содержат хитин, который не переваривается нашей пищеварительной системой и могут вызывать чувство тяжести в желудке и метеоризм, поэтому употреблять их в сыром виде лучше не надо. При недолгой термической обработке этот хитин разрушается и грибы легко усваиваются. В больших количествах употреблять вёшенки тоже не стоит. Ежедневная норма не более 200 грамм. Кстати, грибы эти очень сытные и на вкус приятные.
Советую всем попробовать! Уверена, вам вешенки понравятся!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев