Мед и сахар издавна конкурируют между собой, так как оба обладают сладким вкусом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что вреднее сахар. Поэтому они рекомендуют употреблять в качестве сахарозаменителя мед. Но есть и те, кто утверждает, что пчелопродукт искажает вкус блюд.
Что полезнее — мед или сахар?
Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.
Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.
В меде содержится 76% углеводов: 30% глюкозы, 35% фруктозы, 11% других сахаров, 5% витамины (С и группы В), минералы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза), 19% вода.
Только взглянув на состав обоих продуктов, можно ответить, в чем разница между сахаром и медом. Сахар состоит только из углеводов, а мед содержит множество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, по полезности мед значительно превосходит сахар.
Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:
• укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
• стимулирует обменные процессы;
• улучшает сердечную деятельность;
• повышает гемоглобин;
• нормализует пищеварение;
• понижает уровень кислотности в желудке;
• выводит токсические вещества;
• стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
• уничтожает патогенные микроорганизмы;
• снимает воспаление;
• лечит кашель и простудные заболевания;
• облегчает дыхание;
• предупреждает тромбообразование;
• активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
• устраняет синдром хронической усталости;
• улучшает сон;
• повышает стрессоустойчивость;
• затормаживает процессы старения;
• поднимает настроение;
• улучшает общее состояние здоровья.
Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (очищенная вода - 1 стакан + мёд 1 ст. ложка), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.
Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.
Сахар в умеренных количествах также должен присутствовать в рационе, так как он:
• снабжает организм энергией;
• питает клетки коры головного мозга;
• участвует в образовании углеводов и жиров.
Но при чрезмерном употреблении сладости:
• ослабляется (в 17 раз) иммунитет, что становится причиной частых болезней;
• возникают головные боли;
• на зубах поселяются бактерии, которые постепенно разрушают зубную эмаль;
• появляются жировые отложения и лишний вес;
• увеличивается нагрузка на печень;
• развивается авитаминоз, из-за чего обостряются старые хронические болезни и проявляются новые;
• происходят сбои в сердечной деятельности, так как миокард не получает необходимых ему витаминов и минералов;
• нарушается пищеварение, повышается газообразование;
• наблюдаются резкие перепады настроения, беспокойство, раздражительность, нервозность, бессонница либо апатия, вялость, усталость, сонливость;
• активируется механизм старения;
• обнаруживается психологическая зависимость к сладостям.
Так что лучше — мед или сахар? Чтобы определить полезность и вредность сладостей, необходимо учесть количество потребляемых продуктов. В небольших дозах сахар может принести пользу для организма, а в больших количествах и мед окажется вредным. Следовательно, при потреблении любой пищи следует соблюдать умеренность.
Нет комментариев