В большинстве случаев, нет. Мед имеет неопределенный срок годности. Свойства обработанного меда не позволяют ему стать рассадником микробов и других вещей, которые могут испортить или загрязнить его. Пока эти свойства не изменены, обработанный мед имеет практически бессрочный срок годности.
Самый старый мёд.
Во время раскопок знаменитых пирамид Египта археологи обнаружили горшки с медом в древней гробнице. 3 000-летнее сладкое удовольствие оказалось все еще съедобным.
Секрет такого срока хранения меда – это целый ряд факторов. Перекись водорода, кислотность и нехватка воды работают вместе, чтобы это липкое вещество продолжало жить вечно и любые бактерии не смогли сделать мед своим домом.
Кристаллизация мёда.
Как бы нам не нравился свежий жидкий мёд, таким натуральный мёд остаётся недолго, через 1-12 месяцев (зависит от медоносов, с которых он был собран), как говорят в народе, мёд засахаривается, оседает, густеет, а правильно сказать происходит кристаллизация мёда. Это есть естественный и обязательный процесс для любого натурального мёда, от которого не страдают его полезные и вкусовые свойства.
Что входит в состав мёда.
По большей своей части химический состав меда – это набор натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и некоторых других. Интересно, что их количество здесь может доходить почти до 80%. Ещё совсем чуть-чуть – около 19% - это вода. Но не только сахар придаёт ценность этой сладости. Состав меда очень богат витаминами. Витамины группы B, необходимые для нормального протекания большинства обменных процессов в организме – B2, В3, В5, В6, В9. Витамин С, или аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Фолиевая кислота, не производимая другими животными и самим человеком, но необходимая для нормального роста и развития организма. Каротин-А, предшественник витамина-А, который кроме участия в обменных процессах ещё и крайне необходим для нормализации зрения.
А кроме витаминов, мед содержит ещё и минералы – кальций, магний, цинк, железо, натрий, и фосфор, и многие другие необходимые нашему организму элементы.
Натуральный мед содержит некоторые очень полезные для организма ферменты. Которые распадаются при нагреве выше 45 градусов Цельсия.
Как правильно хранить мёд.
Мёд необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной (без доступа света), глиняной или деревянной (из лиственных пород) таре. Не плотно закрытая емкость позволяет меду легко всасывать воду, что приводит его к брожению. При низких температурах многие аминокислоты и витамины в меде разрушаются. Температуры выше 45 градусов Цельсия ухудшают вкус, аромат, цвет и полезные свойства уменьшаются. Но вы можете помочь меду оставаться свежим всегда, соблюдая простое правило – нужно хранить мед в прохладной комнатной температуре и держать его плотно закрытым после каждого использования.
Вред мёда и противопоказания к его употреблению.
Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.
Детям до года мед противопоказан!!!
Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием -аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов.
Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед. Аллергия может возникнуть у малыша.
Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом.
Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев