Сегодня это буква - "В"
Валёк.
Валёк — старинный, имеющий многовековую историю деревянный ручной инструмент. В разных концах страны ему давали местные названия, например: варда, колотушка, лапта, порто-мойник, пральник.
Валёк представляет собой деревянную дощечку с короткой ручкой, предназначенной для хвата одной рукой. Длина пластины составляет 25-40 см, ширина — 10-15 см, длина ручки 12-15 см. Ручку валька делали на продолжении его длинной оси. Пластину валька изготавливали суживающейся к ручке. В некоторых местностях валёк выстругивали слегка изогнутым, вдоль длинной оси .Для изготовления валька использовалась древесина лиственных пород — берёзы, ветлы, липы, осины. Обычно поверхность валька выстругивали гладкой. Нередко встречаются вальки с украшенной резьбой верхней поверхностью. Также, вальки украшали еше и росписью, которые потом парни дарили девушкам. Их делали стилизованными под женскую фигуру, туловищем которой служила пластина валька, а шеей и головой — ручка с круглым утолщением на конце.
Этот предмет был необходим в повседневном быту женщины в старину.
Сколько сил и труда надо было положить, чтобы белье и одежда вновь засияли чистотой! Ведь, в чистом ходить хотели все. И это в те времена, когда не было еще ни электричества, ни стиральных порошков и мыла, ни стиральных машин. Грязь из белья тогда, в буквальном смысле слова, выколачивали вальком. Это приспособление было повсеместно распространено на Руси,
Окончательно вышел из употребления во второй половине прошлого века и встретить его можно лишь в музеях и частных коллекциях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев