Химические вещества, воздействию которых человек подвергается в местах проживания или на рабочем месте, могут вызвать заболевания, если концентрация этих веществ превышает ПДК (предельно допустимые концентрации), способность организма к сопротивлению их влияния снижается. Единица измерений ПДК - мг/м3. К таким веществам относятся углеводороды, пыль, диоксид азота, окись углерода и многие другие вещества, список которых постоянно увеличивается.
Углеводороды – бывают в газообразной форме, они имеют ПДК – 5 мг/м3, по воздействию на организм человека относятся к четвертому классу. Это канцерогенное вещество, которое может вызывать различные раковые заболевания.
Двуокись азота в небольших концентрациях оказывает раздражающее действие на эпителий дыхательных путей, что приводит к развитию бронхитов, слабо выраженному пневмосклерозу. Попадание продуктов клеточного распада в кровь оказывает общетоксичное действие - поражение центральной нервной системы на кроветворение. При более высоких концентрациях наступают тяжелые отравления, приводящие к отеку легких, вплоть до смертельного исхода у людей, чувствительных к влиянию NO2. Это в основном люди, страдающие легочными заболеваниями. Длительное воздействие двуокиси азота в небольших концентрациях снижает способность иммунной системы человека противостоять инфекциями дыхательных путей.
Окись углерода. Бесцветный газ. Обладает восстановительными свойствами. Образуется при неполном сгорании топлива. Содержится в выхлопных газах автомобилей, паровозов, в угольной пыли, при горении красок, кинопленки. Токсичность: вытесняет кислород из оксигемоглобина крови. Окись углерода связывает гемоглобин в 300 раз сильнее чем кислород. Наступает удушье, головная боль, головокружение, тошнота, раздражительность, сонливость. Понижение и повышение температуры воздуха усиливают токсичность СО. При одновременном наличии в воздухе СО и NOx действие СО увеличивается в 1,5 раза, а NOx в 3 раза. А также отмечено что стимулирование и некоторое увеличение действия СО даже в присутствии H2S.
Двуокись углерода. Бесцветный газ. Образуется в результате брожения и гниения углеродосодержащих соединений, а также при сжигании топлива. Применяется для производства аммиачной соды, свинцовых белил, в сахарной промышленности, в металлургии, в холодильных приборах и охладительных устройствах качестве хладогента. Токсичность: раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, кашель, раздражение глаз, головные боли, повышение кровяного давления и сердцебиение, психическое возбуждение. Обычно высокое содержание СО2 связано с пониженным содержанием кислорода - О2 в воздухе.
Сернистый ангидрид. Бесцветный газ с сильным запахом. Выделяется на медеплавильных заводах, в производстве серной кислоты, в производстве аккумуляторов, в кузницах, литейных, котельных и прокатных цехах, на паровозах, в выхлопных газах автомобилей, в производстве желатина, сахара, при добыче нефти, в красильной промышленности, на нефтеперегонных заводах, при производстве керамики и суперфосфатных заводах. Токсичность: раздражение слизистых оболочек, нарушает обмен веществ, действует на кроветворные органы (на костный мозг, селезенку), разрушает кости. При неблагоприятных метеоусловиях (при туманах и повышенной влажности) раздражающий эффект SO2 гораздо сильнее в сторону образования SO2 в виде аэрозоля. Токсичность резко возрастает при одновременном воздействии SO2 и CO, а также SO2 и мелкодисперсной пыли с SiO2, Cu, Fe, Pb и As, SO2 и фенола, SO2 и SO3.
Двуокись кремния. Встречается в кристаллической и аморфной формах. Применяется в качестве наполнителя лаков, пластмасс, резины, в производстве различных сплавов. Токсичность: силикоз, одышка, боль в груди, кашель, ускорение РОЭ, туберкулез.
Состояние атмосферного воздуха зависит от количества выбросов вредных веществ и их химического состава, от высоты, на которой осуществляются выбросы, и от климатических условий, определяющих перенос, рассеивание и превращение выбрасываемых веществ.
Поддержите петицию горожан о чистом воздухе своими голосами: https://chng.it/74FNbgKDn9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев