После того, как желуди 3 дня пили воду, пора их садить.
Мой выбор пал на опил, так как он позволяет растить в одной таре большое количество дубов, а при пересадке на постоянное место корни дубов будут легко отделяться друг от друга с минимальным травмированием.
Предварительно опил нужно занести в тёплое помещение, чтобы он стал комнатной температуры, так как опил хорошо сохраняет и лёд и снег в себе, то нужно его разложить. Или для ускорения процесса, можно его залить водой, предварительно положив, например, в таз, после суток, не более, отжать опил от воды.
Опил есть на деревообрабатывающих предприятиях бесплатно, не на всех, предварительно созвониться и выяснить.
Дубам подходит любой опил.
Берём тару под посадку. В данном примере высадка идёт в обычный полиэтиленовый кулёк. Берём кулёк и на 8-10см наполняем его сухим опилом, сверху кладём 5-7см влажного опила.
После садим желуди:
- либо втыкаем острым концом желудь наполовину в опил, придерживаясь расстояния в 1см от соседнего желудя;
- либо кладём желуди бочком, выдерживая расстояние 1см между желудями и засыпаем сверху в 1-2см сухим опилом.
Теперь главное поддерживать влажность опила на уровне желудей, то есть примерно раз в три дня проверять пальчиком влажно ли рядом с желудем. Влажность должна хотя бы касаться желудя, влага в опиле медленно опускается вниз. Чтобы поддерживать влагу , пока желуди не пустили корешки, достаточно обильно опрыскивать или орошать слегка водой поверхность опила по мере необходимости. В кульке сделать по низу шилом дырки, чтобы опил не закис от влаги.
Желуди сначала наращивают корень - это может длиться до 1,5 месяцев, и только потом наращивают ствол. Поэтому наберитесь терпения и спокойно ждите всходов.
Высадка в хвойный опад
Хвойный опад (иголочки хвойников) можно собрать в сосновых и еловых лесах, желательно брать уже черно-коричневые иголочки, они перегнили и поэтому будут одновременно и почвой и питательной средой для растений. Хвойный опад позволяет растить в одной таре большое количество дубов, а при пересадке на постоянное место корни дубов будут легко отделяться друг от друга с минимальным травмированием.
Хвойный опад следует подержать в растворе марганцовки, средней крепости, сутки, после слить воду, разложить по тарам опад и посадить растения. Садить желуди бочком, сверху присыпая на 1-2см опадом. Опад обычно сверху всегда сухой, а снизу влажный. Для проверки увлажнённости опада следует проверять пальчиком на уровень закладки желудей, то есть влажный опад должен касаться желудей, если под желудями опад стал сухим, значит пора поливать. Объём опада в высоту в таре для проращивания желудей с последующей высадкой в первый же год достаточно от 10см.
фото 1 - желуди напитываются водой 3 суток, со сменой воды 1-2раза в сутки
фото2 - мелкий сосновый опил
фото3 - заливка опила водой
фото4 - структура опила
фото 5 - желуди посажены острым концом в опил
фото 6 - желуди прорастают в опиле
фото 7 - дубы растут в хвойном опаде
фото 8 - желуди прорастают в земле
фото 9 - дубы растут в земле
Нет комментариев