Не всегда нужно что-то объяснять обидевшему вас. Не всегда есть смысл выяснять отношения. И вот почему…
Иногда надо уходить молча.
Нет смысла объясняться. Человек отлично знает, что он сделал. Оклеветал, рассказал другим сокровенное, обокрал, подставил. Объясняться надо, когда есть хоть малейший шанс отношения продолжить. Когда есть шанс быть услышанным. Когда есть шанс, что тебя понимают: понимают о чем ты говоришь, о чем плачешь, о чем у тебя болит. Если не слышат, не понимают, не берегут — нет смысла стучать в то сердце и в ту душу. И в таких случаях лучше молча уйти.
И вас будут спрашивать с деланным изумлением: в чем дело? Что случилось? И предлагать поговорить. И пожимать плечами, и всем рассказывать, что вы странный и ненормальный человек. Надо же, ни с того, ни с сего отказались от общения или от отношений! Ушли, перестали отвечать на звонки, расстались без причины.
Они не могут вынести вот этого — молчаливого ухода. Потому что остаются наедине со своей совестью; а ее не обманешь и не заглушишь.
И у Чехова обворованный странник Божий просто ушёл. А вор бежал за ним, пытался втянуть в разговор. Странник только и сказал, глядя на грозовое небо: ты не меня обидел. Не меня. Ты Бога обидел.
И когда молча уходят — это страшное наказание. Потому что другой остаётся наедине с собой. И с небом. И лгать бесполезно; и притворяться не перед кем. И не у кого просить прощения — но они его и не просят сначала. А потом уже поздно.
Автор: Анна Кирьянова
фото: Борис Беленкин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
самонадеянно , мне кажется , если знать условие ,
которое Он поставил для желающих стать Его учениками .
(Луки гл 14 ст 26)
читайте. А молиться вообще бесполезно -бог и без ваших
подсказок знает что вам надо...
Самой пронзительной молитвой молилась бабка М Горького :
Господи, ну улыбнись мне хоть один только раз!
Это от души , не официоз из молитвослова... всё , что от
души и произносить не обязательно ...
И что? А разве не требует того же самого Господь? Полнейшего послушания? Или не говорил Он "не ешьте плода, ибо смертью умрёте?"
Учителя на свете есть разные и у каждого свои требования к ученикам. И у каждого ученика есть выбор - последовать за учителем или остаться там, где они и были. Ваш выбор, мой, чей угодно. Никто ведь никого силком в веру не обращает. Да и сделать это невозможно.
обратить сердца отцов детям...(Луки гл1 ст 15-17) ,
а Иисус заявил : "...я пришёл разделить человека с отцом
его , и дочь с матерью, и невестку со свекровью..."
Пришёл сделать близких врагами ... (Матф гл 10 ст 34-36)
Я не столь буквально интерпретирую эти слова. Я понимаю, что если я пришёл к Учителю у меня могут быть расхождения во взглядах с близкими и родными. Я попробую их переубедить. Но если ничего не получится - так тому и быть.
Вера - в который раз повторю, это личный выбор каждого. Иногда это очень тяжёлый выбор. Но я же пришёл к учителю. Добровольно. И знаете что? Мы все не идеальны. Но смысл в том, чтобы быть последовательными. Смысл в том, чтобы разобраться где хорошо, а где плохо. Скажу даже больше - не все родители могут передать свою любовь. Не все родители способны любить. Есть и такие, которые выбирали стукачество. Вплоть до стукачества на своих близких.
Так что меня ничего не смущает. Каждый проживает свою жизнь. Со своими убеждениями.
без ненависти , без вражды учить вере ?...
почему у Бога , который самая любовь , как утверждает
догма , "без пролития крови не бывает прощения"?
( Евреям гл 9 ст 22)
Вы можете цитировать Писание, я это тоже могу. И найти именно те места где говорится о любви. Но давайте общаться не цитатами, а своими мыслями. Я отвечаю на Ваш вопрос. Каждый прочитает по своему и остановит своё внимание на своём. Мне нравится например те места, где говорится о прощении и о милосердии. Где речь идёт о том, что дорога от одной Души к другой - это любовь. Вот и всё.
А то что текст вызывает много вопросов было известно с момента его написания. Тут как говорится "пути Господни не исповедимы". Я не заканчивал факультет теософии и не являюсь служителем церкви, чтобы пояснить вам каждую закавыку. Я лишь говорю как воспринимаю то, что имеет для меня смысл.
Если Вы с любовью и мирным путём, то между нами нет спора. Я тоже не считаю, что нужно проливать кровь. Я считаю, что если есть желание и мозги, то обо всём можно договорится.
таких явных противоречий и несуразностей...
Вот Иисус сравнивает народ ханаанский с псами ... собаками ... это явный нацизм!... как можно такое говорить о целом народе ?!
Ещё раз, доходчиво. Сама идея Земли Обетованной может показаться нам сегодняшним мягко скажем не очень. Ведь сказано: придите и убейте. И что? И разве это как-то не отражает того, что мы видим сегодня? Разве теперь нет разговорах об исконных землях? Разве сегодня никто ничего не разжигает?
Но надо думать своей головой. А не выискивать негатив в Писании или в том же телевизоре. Всё как всегда. Одни выбирают любовь, другие ненависть. Одни выбирают Учителя, а другие - идолов.
укоризну Отцу : "Боже Мой , Боже Мой ! для чего
Ты Меня оставил?!"... вот тебе и раз!-это же известно было
ещё до сотворения мира... да и Моисей с Илией на горе
подтвердили ... ( Марка Гл 15 ст 34)
Можно многое прочитать и ничего не понять. И остаться с желанием всё время спорить. У меня создалось впечатление, что Вы меня не слышите. У Вас есть обширный набор цитат и Вы их бросаете в мою сторону словно снежки. После нескольких безуспешных попыток услышать ваши собственные мысли всё это становится скучным. Всего Вам доброго и долгой счастливой жизни. Без противоречий, которые не будут тревожить Вашу душу.