Травяные настои для баньки
С давних пор баня использовалась не только для мытья, но и для укрепления здоровья. Ведь целебные свойства бани хорошо известны - организм прогревается, что помогает справиться с самыми разными заболеваниями внутренних органов, пар благотворно воздействует на кожные покровы, отшелушивая ороговевшие частички и восстанавливая красивый здоровый вид кожи.
При посещении бани из организма выводятся шлаки и токсины. Сосуды расширяются, улучшается кровоток, очищая стенки от скапливающихся холестериновых бляшек и улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Баня помогает сбросить лишний вес, привести и поддерживать организм в тонусе.
Но есть и еще один способ укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие при посещении бани. Этот способ заключается в приготовлении настоев из лечебных трав и растений. Об этом мы и поговорим подробней в этой статье. Рассмотрим, какие растения лучше использовать для приготовления настоев. Как правильно готовить настои для бани и как их использовать в парной.
В чем польза банных настоев?
Как вы знаете, в горячем воздухе бани, можно использовать эфирные масла, которые воздействуют на наше самочувствие и настроение с помощью различных ароматов, вызывая те или иные эмоции, настраивая на нужный лад или успокаивают, действуя умиротворяюще.
Воздействие эфирных масел может быть очень заметным. Но гораздо более эффективным действием обладают различные настои для бани. Ведь они проявляются не только на уровне запаха, но и непосредственно оказывают воздействие на нашу кожу, волосы, дыхательную систему.
Такое воздействие можно сравнить с ингаляцией, когда вдыхаемый теплый воздух обогащается полезными веществами, попадающими на слизистую оболочку носа и горла, впоследствии проникая в наш организм и переносясь с кровью к различным органам.
Из каких трав готовят настои для бани?
Поскольку лечебное воздействие банных настоев из целебных трав сопоставимо с действием, которое оказывают лекарства, это было замечено и взято на вооружение для лечения и профилактики самых различных недугов. Еще в былинные времена в русской бане с помощью настоев лечили простуду, заболевания бронхов, высыпания на коже, угри, покраснения, воспаление кожи, а также использовали различные травы для поддержания бодрости духа и поднятия настроения.
Чаще всего для приготовления настоев для бани используются:
эвкалипт;
чабрец;
донник душистый;
липа;
мать-и-мачеха;
календула;
береза;
тысячелистник;
тмин;
пустырник;
боярышник;
можжевельник.
Эти растения могут использоваться как отдельно, так и в составе смесей для приготовления настоев.
Как выбрать растения для банного настоя?
Чтобы получить пользу от настоя, нужно знать, какие растения в каких случаях следует использовать для его приготовления.
Как правило, каждый вид растений используют в определенном случае, но некоторые растения могут применяться и в разных ситуациях.
На фото приведены примеры воздействия разных растений на организм.
Как приготовить банный настой?
Настои готовятся следующим образом.
Липовый настой
Горсть сухого липового цвета залить литром кипятка и дать настояться в течение 5-6 часов.
Настой из лимонника
Еще один полезный настой можно приготовить из лимонника китайского, который иногда из-за его целебных свойств сравнивают с женьшенем.
Для приготовления настоя возьмите 2 ложки плодов лимонника, поместите в небольшую кастрюльку и залейте 500 мл воды. Поставьте на медленный огонь и прогрейте, доведя до кипения, в течение 5-7 минут.
После этого снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и закутайте полотенцем. Дайте настояться в течение часа.
Настой из чабреца
Из чабреца настой готовят следующим образом. В кастрюлю или ковш подходящего размера насыпают 100 г сухого растения и заливают 1,5-2 л кипятка. После чего ставят на медленный огонь и кипятят в течение 5 минут.
После этого следует снять кастрюлю с огня и дать настояться в течение 40 минут.
Хорошей альтернативой самостоятельному приготовлению различных настоек могут стать уже готовые настойки целебных трав, которые свободно продаются в любой аптеке.
Как использовать настой трав в бане?
Чтобы получить желаемую пользу от использования травяных настоек в парной, нужно знать, как их использовать.
Испарение лечебного настоя с камней банной печиОбычно настойки используют следующим образом. Заварив в нужном количестве воды, настой выливают в шайку с горячей водой и хорошенько перемешав ставят рядом с печью, чтобы потом поддавать эту воду на камни.
Пока прогревается парная, аромат и полезные вещества из настоя распространяются по всему помещению, наполняя воздух непередаваемым ароматом.
Перед тем, как париться, несколькими ковшами воды смешанной с настоями следует обдать стены, чтобы усилить полезное воздействие.
Банные запарки
Помимо настоек для парной, можно использовать и так называемые банные запарки. Они продаются в магазинах, где можно найти товары для бани. Такие запарки отличаются от настоек тем, что их готовят и используют немного по-другому.
Банные запарки из целебных трав расфасованы в холщовые мешочки, в которых они и используются в бане. Такой мешочек помещают в ушат с горячей водой и оставляют на 20 минут.
После этого по парной начинает распространяться аромат запарки, а воду, в которой она запаривалась, поддают на камни.
Как видите, использование настоев и запарок из целебных трав и растений оказывает весьма действенный оздоравливающий эффект, а их приготовление не представляет особых сложностей и вы всегда сможете подобрать нужную комбинацию из сушеных растений, чтобы приготовить самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1