Дачные советы.
Посадив ель у себя перед домом, вы верите, что «праздник всегда с тобой».
🎄Выбираем ель для посадки.
Сейчас различными питомниками покупателям предлагаются ели, выращенные в пластиковых горшках (контейнерах), либо с комом (корневая система находится в коме земли, упакованном в мешок), или с открытой корневой системой (если питомник находится недалеко от места продажи и дерево недавно выкопали).
☝Пересаживать можно только здоровые, без повреждений деревья, чтобы и на новом месте они могли долго жить и радовать глаз.
🎄Пересадка елей зимой.
Наиболее подходящее время года для посадки крупномерных деревьев и ели в частности – зима. Все ели морозостойки, а посадка в зимнее время позволяет лучше сохранить корневую систему дерева. К тому же в холодное время года деревья находятся в состоянии спячки и намного лучше переносят смену места обитания. Главное, чтобы во время пересадки температура воздуха не была ниже ❗12-15 градусов мороза. Так что наиболее благоприятное время – конец зимы, когда вероятность сильных морозов после посадки дерева уже не так велика.
При пересадке ели в зимнее время выкопка дерева производится, когда земля уже промерзла на достаточную глубину. Ком просто окапывается траншеей, потом ель поднимают из грунта и транспортируют к месту посадки.
Для защиты кома от повреждения и иссушения ком поливают водой, после чего боковые поверхности кома покрываются прочной ледяной коркой.
Яма для посадки ели должна быть подготовлена заранее и утеплена листьями. Размеры ямы должны быть больше кома на 30-50 сантиметров с каждой стороны. Оставшиеся после посадки дерева пустоты засыпаются землей, которая ни в коем случае не должна быть мерзлой!
☝И еще два немаловажных момента.
При пересадке дерева очень желательно сохранить на новом месте прежнюю ориентацию по сторонам света.
Чтобы предохранить ель, да и любое другое дерево, от раскачивания ветром, его необходимо закрепить проволочными растяжками.
И еще: при пересадке ели в начале зимы нужно обязательно утеплить всю корневую систему во избежание промерзания корней. Приствольный круг можно прикрыть лапником, навозом, опавшей листвой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев