А вы знаете откуда взялось слово "дача" и почему у нас такой аграрный менталитет?
Слово «дача» происходит от слова дать, давать. Что и кому давали? Оказалось, что в 18-м веке Петр I требовал от своих придворных постоянного присутствия в Петербурге. Ездить в новый город тогда было тяжело и дорого, поэтому приближенным давались земли. Так появились «дачи» — участки, данные царем.
Те «дачи» были очень далеки от современных «6-10 соток», это были огромные по размеру поместья. Но само слово прижилось и во всем мире воспринимается как «жилье за городом».
Время шло, города развивались. К концу 19-го века Москва и Санкт-Петербург начали превращаться в мегаполисы без зелени. Людям все больше хотелось убежать из города, поэтому стало популярно снимать "летние резиденции" в ближайших деревнях.
Чем занимались городские жители в своих «резиденциях»? Конечно, чем угодно, кроме огорода: пели, писали, читали… В дачные поселки специально приезжали театральные группы, чтобы развлекать горожан. Федор Шаляпин начал свой путь именно с таких поездок. Чехов, Бунин и многие другие классики очень ярко описывают жизнь дачников того времени.
Все изменилось в 1918 году. Дачная роскошь была национализирована. Часть резиденций стала общежитиями для рабочего класса и детскими лагерями, а особенно живописные места использовались для отдыха советской власти.
В советское время наличие дачного участка считалось одним из главных показателей материального благополучия: квартира, машина, дача.
Кстати, наше Колюткино - было "меккой" для творческой богемы Свердловска. Сюда приезжали за вдохновением писатели и художники.
Сейчас многие воспринимают дачу именно как возможность для отдыха: расслабиться на лоне природы, переключиться от работы и только в последнюю очередь как средство для выращивания овощей и ягод.
А что для вас дача?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев