Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самса — это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус.
В населённых пунктах Восточного Туркестана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками;
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука 4 стакана
Яйцо 1шт.
Вода теплая 1стакан(025мл)
Масло сливочное 100г
Соль
Говядина 700г
Курдючный жир 100гр
Лук 500г
Специи(перец свежемолотый,базилик сушеный,укроп свежий)
Соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Смешала теплую воду,масло,яйцо.
Муку смешала с солью,постепенно добавляя муку в маслянно-яичную смесь,замесила плотное тесто.Отправила в холод на 30 минут.
Разделила отлежавшееся тесто на 3 равные части.Раскатала одну часть в тонкую лепешку и смазала размягченным сливочным маслом негусто.
Здесь есть одна хитрость , после слоя масло смажьте ложкой сметаны , получиться хрустящая и слоистая .
На другой доске раскатала вторую лепешку размером с первую,перенесла на первую лепешку,накрутив на скалку.Масло на первой лепешке подстыло.Смазала вторую лепешку.С третьей частью поступила,как со второй.
Все скрутила в тугой рулет.Рулет разрезала на куски шириной 4-5см. Каждый кусок раскатала в лепешку.Перед раскатыванием кончик одного слоя(у меня их получилось три)подтянула к серединке,закрыв отверстие,и только потом раскатала.Края лепешки должны получиться тоньше серединки.
Начинка у меня из говядины(баранину сложно у нас найти).Прокрутила мясо в мясорубке с решеткой очень крупной-всего 4 отверстия.
Самсу выкладываем на лист вниз швом.
Выпекала при 200 градусах 45 минут.
Смазала белком через 20 минут выпекания.
По вкусу получились очень похожи на самсу из тандыра, жаль только,что нет тандыра у меня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев