По одним источникам, слово «исфана» происходит от согдийского слова «аспанакент», означающего «земля лошадей». Вообще, этот небольшой городок на юге Кыргызстана имеет очень интересную родословную. Во-первых, Исфану можно назвать одним из самых молодых городов нашей страны. Во-вторых, словно в доказательство этимологии своего названия «земля лошадей» город-прерия остается одним из самых зеленых и нетронутых цивилизацией мест на карте Кыргызстана. Объясним, почему.
Город, которому всего 14 лет
Вы удивитесь, однако городу Исфана в этом году исполняется всего 14 лет. С другой стороны, заселяться Исфана начала еще в XVI веке. Выходит, город — совсем юный, но с богатой историей. Все дело в формальностях.
Здание мэрии города Исфана
Населенный пункт, который впоследствии назовут Исфаной, действительно возник в XVI веке. В разное время город принадлежал разным государствам, поэтому культура и традиции жителей Исфаны отличается особым колоритом и самобытностью. «Земля лошадей» входила в состав государств, которые правили в землях, которые сейчас принадлежат современному Узбекистану. С 1790 года по 1876 год Исфана входила в состав Кокандского ханства. В середине XIX века Российская империя начала экспансию в Среднюю Азию. К концу XIX века империя покорила все три ханства, которые правили на территории современного Узбекистана, в том числе Кокандское ханство, которое вошло в состав Российской империи в 1876 году.
Несмотря на то, что Исфана исторически была узбекским поселением, она вошла в состав суверенного Кыргызстана. Когда русские делили Туркестанскую Автономную Социалистическую Советскую Республику на автономные области, Исфана стала частью Кара-Киргизской автономной области, которая позже была преобразована в Киргизскую АССР. Киргизская АССР в свою очередь была преобразована в Киргизскую ССР.
Сельсовет Исфаны был учрежден в 1937 году. В 1996 году он был преобразован в сельское управление. В 2001 году Аскар Акаев издал президентский указ, согласно которому Исфана официально получила статус города.
Исфана сегодня
Сегодня Исфана является городом районного подчинения. В состав Исфанинской городской управы входят город Исфана, села Мурза-Патча, Самат, Чимген, Ак-Булак, Тайлан и Гольбо.
Исфана находится в западной части Баткенской области, на расстоянии 150 км от областного центра города Баткен. Автомобильная дорога Ош – Исфана, проходит через районные центры Ноокатского, Кадамжайского, Баткенского районов и частично через территорию Согдийской области Республики Таджикистан.
Согласно последним данным, население Исфаны и подчиненных сёл составляет порядка 28 085 человек. Непосредственно в Исфане проживает 18 200 человек. В городе живут представители около 7 этнических групп, в том числе кыргызы, узбеки, татары, таджики, русские, курды, башкиры, казахи и представители других национальностей.
С трёх сторон город Исфана окружают горы. До гор можно быстро добраться, поскольку она находятся в нескольких километрах от города. Самые высокие из этих гор, горы Туркестанского хребета к югу от Исфаны.
В советское время в Исфане было несколько фабрик. В городе действовал большой колхоз. Однако после того, как страна приобрела независимость в 1991 году почти все фабрики закрылись.
Большинство исфанинцев занимаются торговлей и сельским хозяйством. Скотоводство тоже распространено. Жители, которые занимаются сельским хозяйством выращивают фрукты, овощи и зерновые культуры.
В поисках интересных вещей можно отправиться на рынки города. Их в Исфане два. Продавцы привозят товары из рынков Оша, Кара-Суу и Худжанд. В городе еще есть скотный рынок, который открыт по четвергам и пятницам.
Исфана-Бишкек-Исфана
Город обслуживает исфанинский аэропорт, который был построен в советское время. Поэтому, если соберетесь посетить восточный город, то отправляйтесь рейсом Бишкек-Исфана.
Аэропорт Исфаны начал свою работу в 1940-е годы как взлётно-посадочная полоса рядом с Исфаной. После закрытия Аэропорта Калача, который служил жителям города Сулюкта, жители Сулюкты начали пользоваться услугами аэропорта Исфаны. Взлётно-посадочная полоса и терминал исфанинского аэропорта построили в 1974 году. В 1980-е аэропорт Исфаны был закрыт из-за технических проблем. Он не функционировал в течение 20 лет. В 2007 году взлётно-посадочная полоса и терминал были отремонтированы и аэропорт снова начал свою работу.
Аэропорт Исфаны обслуживает только внутренние рейсы.
Образовательные учреждения
В Исфане много образовательных учреждений. В городе работают две гимназии: Гимназия №1, которая более известна как Киргизская гимназия и №4 гимназия имени Усмона Маткаримова, которая более известна как Узбекская гимназия. Обе гимназии принимают более мотивированных детей. Также имеются шесть средних школ. Самые большие школы – Средняя школа имени Алишера Навои, Средняя школа имени Юрия Гагарина и Средняя школа «Исфана». Во многих учебных заведениях обучение ведется на четырех языках — кыргызском, узбекском, русском и английском.
Бюст У.Маткаримова. Усмон Маткаримов много лет проработал председателем колхоза и внес большой вклад
В городе работают библиотеки общая и детская. В Исфане можно посетить три музея: исторический музей, основанный в 1986 году, музей Исхака Раззакова, основанный в 1990 году, (кстати, в честь которого некоторые исфанинцы хотят переименовать город) и музей славы, открытие которого состоялось в 1990 году.
Школа им.А.Навойи
Для одаренных детей в городе функционирует музыкальная школа, где дети учатся петь, танцевать, и играть на разных музыкальных инструментах, как аккордеон, комуз и пианино. В городе еще есть детский творческий центр, который предлагает курсы по рисованию, танцам, скульптуре, вязанию, компьютеру и иностранным языкам.
Массовые мероприятия и празднования проходят в единственном парке — парке имени Самата Садыкова. А именно в середине парка, где расположено футбольное поле, стадион которого вмещает пять тысяч человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев