Этот лагерь, располагавшийся на северо-востоке Германии в 90 км к северу от Берлина, существовал с мая 1939 до конца апреля 1945 года и был одним из крупнейших женских концлагерей на территории Германии. Количество зарегистрированных заключенных за всё время его существования составило более 130 тысяч человек.
Выжившие узницы решили попросить кого-либо из селекционеров назвать одну из своих новинок в память о жертвах концлагеря. В 1974 году Мишель Крылов, сам узник немецких лагерей, создал розу «Воскрешение, Роза Равенсбрюка». По мнению бывших узниц, именно розы, символизирующие женственность, должны отныне расти в Равенсбрюке. «Наша кровь была красной, как бутон этой розы, но постепенно, разбавленная слезами и страданиями, она стала бледнее. Именно поэтому, когда роза «Воскрешение» расцветает, она становится розовой…».
Последние 15 лет жизни Мишель Крылов совмещал свою селекционную деятельность с работой особого консультанта в Международной Ассоциации по научному исследованию розы (NIRP), расположенному в Куэре (департамент Вар).
По характеру, как утверждают его современники, он был настоящим русским: любил веселые шумные компании, музыку, поэзию, хорошие вина, животных. Он часто бродил в одиночестве по безлюдной долине Сен-Лартен Везувий, любуясь дикой природой.
28 января 2010 года Мишеля Крылова не стало. Все его сорта, что он создал за 60 лет напряженного труда, можно приобрести в розарии Винтимиль в Италии, куда была продана вся его коллекция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев