Правильная заточка цепи
Заточка цепи бензопилы является, пожалуй, не сложнее чем заточка прочего режущего инструмента, но при условии наличия специальных приспособлений для её заточки. Её зуб имеет сложную геометрию. Две режущие кромки, - боковая и верхняя - из которых вторая скошена под определенным углом к линии движения цепи, делают эту операцию непростой.
Зуб цепи строгает древесину подобно рубанку, а толщина стружки регулируется высотой ограничителя.
Интенсивная работа пилы приводит к быстрому затуплению цепи. В течение одного дня может потребоваться несколько заточек. Усугубляет проблему и то, что зуб быстро тупится при встрече с грунтом. Достаточно один-два раза зацепить шиной почву, и работу можно прекращать - стружка становится мелкой, и пила перестает углубляться в дерево.
Чем раньше затупившиеся зубья затачиваются, тем меньше материала нужно снимать при заточке, как следствие - срок службы пильной цепи более длительный. Определить момент, когда уже требуется заточка, достаточно просто. Важным признаком является усилие подачи. Правильно заточенная цепь втягивается в рез уже при небольшом нажатии. Если наоборот, бензопила принуждается к пилению увеличенным усилием подачи, то зубья затупились. Затупившуюся цепь можно также распознать, если вместо крупной толстой стружки из реза вылетает только мелкая стружка.
В этой ситуации цепь должна срочно затачиваться. Не пилите затупленной или дефектной пильной цепью - следствием является сильное напряжение в теле, большая циклическая нагрузка, плохие результаты резания. Кроме того, это означает уменьшение производительности, большой расход топлива и повышенный износ всех узлов бензопилы.
Общие правила заточки цепи бензопилы
Поскольку внутренний контур поверхности зуба близок по своей форме к окружности, а металл цепи достаточно мягок, цепь точат круглым напильником небольшого диаметра. Заточка бензопилы требует точного позиционирования напильника относительно затачиваемого зуба. Его положение должно быть таким, чтобы верхний край напильника выступал по отношению к верхней грани зуба примерно на 1/5 (20%) диаметра напильника. Перед тем как точить цепь бензопилы, желательно узнать ее параметры, поскольку диаметр напильника должен выбираться в зависимости от шага цепи. Обычно он колеблется в диапазоне 4-5,5 мм. Кроме этого, нужно, чтобы напильник располагался под углом 90° к цепи в вертикальной плоскости и 30° или 10° (см. Параметры зубьев цепи) - в горизонтальной. Выполнить все эти условия, обходясь одним только напильником, довольно сложно, поэтому при заточке пилы используются различные приспособления, позволяющие обеспечивать необходимые параметры заточки. Обычно они представляют собой наборы, идущие в комплекте к бензопилам, или приобретаемые самостоятельно в любом нормальном магазине торгующем бензопилами.
Приспособления для заточки цепей
Один из распространенных наборов для заточки цепи состоит из круглого напильника, установленного в специальную державку, плоского напильника для стачивания ограничителя глубины, шаблона, обеспечивающего последнюю операцию, и крючка для очистки пилы от опилок.
На державке с круглым напильником имеются линии, позволяющие правильно позиционировать ее относительно цепи. Державка устанавливается на затачиваемый зуб в соответствии с линиями ориентации. При этом сама пластина опирается на верхнюю кромку зуба и ограничитель глубины, а напильник располагается под режущей кромкой.
Использование державки гарантирует прилегание напильника к зубу на правильной высоте. Для разных шагов пильной цепи существуют различные державки. Правильный выбор державки в сочетании с правильным диаметром напильника гарантирует, что напильник выступает над спинкой зуба на 1/5 своего диаметра. Используйте только специальные напильники для заточки пильных цепей.
Перед тем как затачивать цепь бензопилы, желательно закрепить шину. При заточке необходимо, сохраняя положение державки и прижимая напильник к затачиваемой кромке, сделать несколько (2-3) движений точения от себя. Не нужно стараться нажимать на напильник слишком сильно, движения должны быть плавными и размеренными. Напильник регулярно поворачивайте, чтобы избежать одностороннего износа. Таким же образом затачиваются все остальные зубья. Удобнее сначала заточить зубья одного направления, после чего сменить положение и проделать то же самое с зубьями другого направления.
При заточке всех зубьев делайте одинаковое число движений напильником при одинаковом давлении. Благодаря этому получится одинаковая длина зубьев. Все режущие зубья должны иметь одинаковую длину. Разная длина зубьев является причиной неравномерного хода цепи и образования в ней трещин. Если длина зубьев неодинаковая, все режущие зубья должны опиливаться на длину самого короткого зуба.
После нескольких заточек режущих зубьев стачивается ограничитель глубины. Для этого на него накладывается шаблон таким образом, чтобы ограничитель попадал в прорезь, и плоским напильником стачивается выступающий из прорези кончик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев