❓ Где можно ознакомиться с вариантами расписаний для уровней начального общего, основного общего и среднего общего образования?
Варианты расписаний для начального, основного и среднего общего образования, а также методические рекомендации к ним размещены на сайте Министерства просвещения Российской Федерации. Ознакомиться с вариантами расписаний уроков можно по ссылке.
❓ Как правильно составить расписание для 1-х классов, учитывая ступенчатое обучение?
Все разработанные варианты расписаний максимально учитывают требования санитарных нормативных документов, требования федеральных образовательных стандартов федеральных образовательных программ по уровням общего образования.
Ступенчатый режим регламентирован СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 28 января 2021 г. №2 (см. таблица 6.6).
Расписание уроков для первоклассников со ступенчатым обучением составляется с учётом особенностей организации учебного процесса в первые месяцы обучения (адаптационный период). Принцип ступенчатого режима — последовательно увеличивать продолжительность уроков и их количество по месяцам. Это позволяет первоклассникам постепенно адаптироваться к школьной среде.
В соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.4.0331-23 по обеспечению оптимизации учебной нагрузки в общеобразовательных организациях, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 ноября 2023 г., организация образовательного процесса в 1 классе проводится с учетом следующих рекомендаций:
🔸2.6. Для профилактики переутомления и благоприятной адаптации обучающихся 1-х классов к процессу обучения организацию учебной деятельности рекомендуется проводить с постепенным увеличением продолжительности урока с 35 минут до 40 минут и недельной образовательной нагрузки с 3-х до 4-х уроков в день в течение первого полугодия;
🔸2.8. В режим учебного дня обучающихся, в том числе во время учебных занятий, рекомендуется включать различные формы двигательной активности. В середине занятия рекомендуется двухминутный перерыв для проведения комплекса упражнений с целью профилактики зрительного утомления, повышения активности центральной нервной системы, снятия напряжения с мышц шеи и плечевого пояса, с мышц туловища, для укрепления мышц и связок нижних конечностей.
🔸2.12. Домашние задания, выполняемые обучающимися самостоятельно во внешкольный период времени, являются обязательной составляющей освоения. Определение объема домашних заданий осуществляется педагогическими работниками в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями с учетом возрастных, психофизиологических особенностей, способностей и интересов обучающихся.
❓ Прошу выслать шкалу трудности учебных предметов, НОО, СОО, ООО.
Шкалы трудности учебных предметов на уровне начального общего, основного общего и среднего общего образования приведены в таблицах 6.9-6.11 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
📝 Работа «горячей линии» организована до 29 декабря 2025 года. Задать вопрос можно через специальную регистрационную форму на странице «горячей линии».
#ГорячаяЛинияРасписание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев