Обидчивость – это привычка, когда у человека сложился вот такой особенный механизм реакции на ситуации. Т.е., если корень обиды – в неверном разделении ответственности, то корень обидчивости – в недостаточной осознанности, когда человек, может, и хотел бы отреагировать иначе, но делает это привычным образом. И, как любую привычку, эту тоже можно заменить.
Это вопрос отношения к себе и миру. Когда мы не ощущаем в полной мере своей ценности, не верим в доброе, тёплое отношение к себе со стороны Вселенной, то выворачиваем каждую ситуацию так, что чувствуем себя невинно пострадавшими, обиженными. Т.е., «виновата» наша так называемая самооценка. При недостаточном признании своей ценности мы склонны обвинять в неприятностях внешние факторы – других людей, работодателя, домашних, правительство, т.д. Непризнание своей ответственности, своего вклада в любую ситуацию ведёт к чувству обиды в сердце. Чтобы этого не происходило, нужно смотреть на ситуацию широко открытыми глазами и разбираться, где чья ответственность.
К примеру, купили в магазине некачественный товар. Первое, что скажет большинство людей, это «какие нехорошие люди в магазине, продают некачественные товары». Какова наша ответственность? Мы сами решили прийти именно в этот магазин, выбрали в нём именно этот товар, недостаточно внимательно его осмотрели, совершенно добровольно за него заплатили. Никто ни к чему нас не принуждал. Возможно, мы спешили или положились на продавца, но ведь это тоже сделали мы, а не кто-то другой, а значит, и ответственность на нас. Ответственность магазина тоже есть – да, у них продаётся некачественный товар, но они не принуждали нас к его покупке. Поэтому – не «нам продали», а «мы купили», не «сломалось», а «мы сломали», не порвалось», а «мы порвали», не «они плохие», а «где-то мы что-то сделали не так». И если смотреть на ситуацию с этой позиции, то причины для обид исчезают, их нет. Потому что их на самом деле нет и не было, они существовали только в фантазиях нашего эго. Это о разделении ответственности...ЕщёК примеру, купили в магазине некачественный товар. Первое, что скажет большинство людей, это «какие нехорошие люди в магазине, продают некачественные товары». Какова наша ответственность? Мы сами решили прийти именно в этот магазин, выбрали в нём именно этот товар, недостаточно внимательно его осмотрели, совершенно добровольно за него заплатили. Никто ни к чему нас не принуждал. Возможно, мы спешили или положились на продавца, но ведь это тоже сделали мы, а не кто-то другой, а значит, и ответственность на нас. Ответственность магазина тоже есть – да, у них продаётся некачественный товар, но они не принуждали нас к его покупке. Поэтому – не «нам продали», а «мы купили», не «сломалось», а «мы сломали», не порвалось», а «мы порвали», не «они плохие», а «где-то мы что-то сделали не так». И если смотреть на ситуацию с этой позиции, то причины для обид исчезают, их нет. Потому что их на самом деле нет и не было, они существовали только в фантазиях нашего эго. Это о разделении ответственности.
Теперь об отношении к себе. Если человек верит, что он ничего из себя не представляет, если считает, что от будущего, кроме колотушек, и ждать больше нечего, то обидчивость будет его главной и самой привычной привычкой: «ну я так и знала!» или «а что ещё было ждать?». Каждый раз, когда происходит неприятность, она расценивается, как очевидное подтверждение нашей неуспешности и нелюбимости Вселенной. Т.е., в подсознании уже зашито: я не достойна ничего хорошего, мне ничего, кроме плохого, не положено в жизни. Плохое происходит, мы чувствуем удовлетворение – «ну я же говорила». Подсознание так устроено, что, если оно во что-то верит, то будет видеть и акцентировать на подтверждениях того, во что оно верит, и будет игнорировать всё, что идёт с этой верой вразрез. Об этом подробно я писала в статье «Убеждения, которые ограничивают нашу жизнь».
Мы реагируем в соответствии с тем, во что верим (подсознательно), это происходит раз, другой, и скоро становится привычкой (позитивный опыт подсозн...ЕщёТеперь об отношении к себе. Если человек верит, что он ничего из себя не представляет, если считает, что от будущего, кроме колотушек, и ждать больше нечего, то обидчивость будет его главной и самой привычной привычкой: «ну я так и знала!» или «а что ещё было ждать?». Каждый раз, когда происходит неприятность, она расценивается, как очевидное подтверждение нашей неуспешности и нелюбимости Вселенной. Т.е., в подсознании уже зашито: я не достойна ничего хорошего, мне ничего, кроме плохого, не положено в жизни. Плохое происходит, мы чувствуем удовлетворение – «ну я же говорила». Подсознание так устроено, что, если оно во что-то верит, то будет видеть и акцентировать на подтверждениях того, во что оно верит, и будет игнорировать всё, что идёт с этой верой вразрез. Об этом подробно я писала в статье «Убеждения, которые ограничивают нашу жизнь».
Мы реагируем в соответствии с тем, во что верим (подсознательно), это происходит раз, другой, и скоро становится привычкой (позитивный опыт подсознание не фиксирует как опыт, оно накапливает только «улики», подтверждающие его негативные верования). Привычка обижаться, обидчивость, становится второй натурой. И тут не могу не сказать о выгодах такой жизненной позиции. Когда мы ни в чём не виноваты, ничего от нас не зависит, это прекрасный повод ничего не делать, чтобы то, что не нравится, изменить – раз. И два – это бальзам на раны нашей жертвы, которая только и ждёт повода, чтобы получить порцию жалости и сочувствия. И, опять же, пока мы не осознаем эти бонусы, не увидим в себе это, обидчивость никуда не денется, так и будем изводить ею всех вокруг и себя, в первую очередь. Не будем расти, развиваться, что-то менять в жизни – нет на это энергии, вся уходит на обиды и сожаления. А потом будем обижаться, что ничего в жизни не меняется, и это бесконечный замкнутый круг, корень которого – в неумении любить и ценить себя.
Всё можно изменить при осознанном подходе – если вы смогли увидеть, что реагируете незрело, кого-то (что-то) обвиняете, ощущаете себя жертвой, это уже очень большой шаг в сторону от обидчивости. Дальше важно учиться любить себя, и затем уже отказываться от вредной привычки.
Что это даст? Огромное число бонусов – это и прилив сил (больше не будет расходоваться на обиды), и излечение от заболеваний («сидевших» на обидах), и другой подход в отношениях с окружающими, сразу появятся перспективы, желания получат шансы на исполнение, уйдёт недовольство жизнью, и много другого приятного и полезного происходит, когда поворачиваешься лицом к себе. Поэтому – учитесь разделять ответственность, учитесь по-доброму, тепло относиться к себе, начните жить осознанно, не на автомате, и жизнь заиграет другими красками.
У моей дочери на ушках - специальные процессоры. С ними она слышит. Без них - нет.
Мы сейчас отдыхаем на море. Купаемся, плаваем. Для процессоров придуманы аквабоксы, в которых можно плавать.
И если в ванной или бассейне - мы ими конечно, пользуемся, но в море - мне страшно их потерять. Ну не дай бог...
И мы в море снимаем "ушки"-процессоры, и плаваем без них.
Другими словами, Катя, когда купается в море, не слышит.
Сейчас зашли в море, плаваем, бесимся, играем.
Недалеко от нас купается мальчик лет семи с мамой. Ныряет, брызгается.
И случайно в процессе игры, весело вынырнув из воды, он толкает Катю, которая не слышала его приближения, испугалась, упала в воду, нахлебалась.
Все это за секунду, и уже через пять секунд все хорошо, я ее хватаю, прижимаю, спасаю, но Катя хнычет...ЕщёУ моей дочери на ушках - специальные процессоры. С ними она слышит. Без них - нет.
Мы сейчас отдыхаем на море. Купаемся, плаваем. Для процессоров придуманы аквабоксы, в которых можно плавать.
И если в ванной или бассейне - мы ими конечно, пользуемся, но в море - мне страшно их потерять. Ну не дай бог...
И мы в море снимаем "ушки"-процессоры, и плаваем без них.
Другими словами, Катя, когда купается в море, не слышит.
Сейчас зашли в море, плаваем, бесимся, играем.
Недалеко от нас купается мальчик лет семи с мамой. Ныряет, брызгается.
И случайно в процессе игры, весело вынырнув из воды, он толкает Катю, которая не слышала его приближения, испугалась, упала в воду, нахлебалась.
Все это за секунду, и уже через пять секунд все хорошо, я ее хватаю, прижимаю, спасаю, но Катя хнычет.
Не больно, но, видимо, напугалась, что неожиданно.
Я обнимаю ее, целую, успокаиваю.
Мама мальчика говорит сыну:
- Иди извинись.
- Нет, - упрямится мальчик.
- Ты обидел девочку, толкнул.
- Я не специально.
-Ну и что? Не специально, а она плачет. Извинись...
- Не хочу.
Если честно, я не считаю виноватым мальчика ни в чем. Ребенок играл и нырял, и, вынырнув, случайно напугал кого-то рядом. Это скорее уж я сама виновата: могла бы отойти в сторону, видя, что мальчишка подвижный и игривый. В общем, море не поделили)))
- Извинись! - настаивает мама. - Скажи: "Извини!"
- Не надо, - тихо говорю я маме, когда мальчик отвернулся. - Моя дочка, пока в воде, не слышит, и не ответит.
Мама задумчиво посмотрела на меня и отвечает:
- Надо. Надо извиняться, если обидел. Даже не ради того, перед кем, а ради себя. Ради совести...
Мне так понравился этот крошечный эпизод. Он же только на первый взгляд крошечный.
Если загрязнил зеркало души чужой обидой, лучше извинись, протри душу. Ради себя и внутренней чистоты.
Извинение (раскаяние) - это как снять с души тяжесть. Имеет смысл это делать, даже если вас точно не простят или даже не услышат.
Ведь Ваша совесть всегда вас услышит!
А мама классная.
Мальчик подошел к нам уже на берегу, когда Катя была в ушах, сказал "Извини меня, если обидел" и подарил Кате деревянных уточек в упаковке .
У нас тоже есть такие.
Тут по пляжу ходит взрослый парень, подкладывает уточек на лежаки и записку.
В записке написано, что он не говорит и не слышит, и просит купить у него этих уточек за сто рублей.
Я купила сразу.
А женщина рядом, которая не купила, мне говорит: "Зачем Вы покупали? А вдруг это развод? Обман? И он не глухой? И он просто впаривает Вам копеечную хрень за сотку?"
- Хм.... Я же не ему делаю приятно, я - себе. И я в любом случае, останусь со своей совестью, а он - со своей...
А сейчас я смотрю на уточек в ладошках дочери и понимаю: мы не одни такие.
Я достала наших уточек и помахала маме мальчика четырьмя уточками.
И она улыбнулась. И все поняла.
До мурашечек. Как здорово, что мы море не поделили!
Мне всегда и везде встречаются люди, с которыми мне так по пути, что иногда хочется обнять человека и сказать: "Такое счастье встретить тебя..."
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Это вопрос отношения к себе и миру. Когда мы не ощущаем в полной мере своей ценности, не верим в доброе, тёплое отношение к себе со стороны Вселенной, то выворачиваем каждую ситуацию так, что чувствуем себя невинно пострадавшими, обиженными. Т.е., «виновата» наша так называемая самооценка. При недостаточном признании своей ценности мы склонны обвинять в неприятностях внешние факторы – других людей, работодателя, домашних, правительство, т.д. Непризнание своей ответственности, своего вклада в любую ситуацию ведёт к чувству обиды в сердце. Чтобы этого не происходило, нужно смотреть на ситуацию широко открытыми глазами и разбираться, где чья ответственность.
Мы реагируем в соответствии с тем, во что верим (подсознательно), это происходит раз, другой, и скоро становится привычкой (позитивный опыт подсозн...ЕщёТеперь об отношении к себе. Если человек верит, что он ничего из себя не представляет, если считает, что от будущего, кроме колотушек, и ждать больше нечего, то обидчивость будет его главной и самой привычной привычкой: «ну я так и знала!» или «а что ещё было ждать?». Каждый раз, когда происходит неприятность, она расценивается, как очевидное подтверждение нашей неуспешности и нелюбимости Вселенной. Т.е., в подсознании уже зашито: я не достойна ничего хорошего, мне ничего, кроме плохого, не положено в жизни. Плохое происходит, мы чувствуем удовлетворение – «ну я же говорила». Подсознание так устроено, что, если оно во что-то верит, то будет видеть и акцентировать на подтверждениях того, во что оно верит, и будет игнорировать всё, что идёт с этой верой вразрез. Об этом подробно я писала в статье «Убеждения, которые ограничивают нашу жизнь».
Мы реагируем в соответствии с тем, во что верим (подсознательно), это происходит раз, другой, и скоро становится привычкой (позитивный опыт подсознание не фиксирует как опыт, оно накапливает только «улики», подтверждающие его негативные верования). Привычка обижаться, обидчивость, становится второй натурой. И тут не могу не сказать о выгодах такой жизненной позиции. Когда мы ни в чём не виноваты, ничего от нас не зависит, это прекрасный повод ничего не делать, чтобы то, что не нравится, изменить – раз. И два – это бальзам на раны нашей жертвы, которая только и ждёт повода, чтобы получить порцию жалости и сочувствия. И, опять же, пока мы не осознаем эти бонусы, не увидим в себе это, обидчивость никуда не денется, так и будем изводить ею всех вокруг и себя, в первую очередь. Не будем расти, развиваться, что-то менять в жизни – нет на это энергии, вся уходит на обиды и сожаления. А потом будем обижаться, что ничего в жизни не меняется, и это бесконечный замкнутый круг, корень которого – в неумении любить и ценить себя.
Всё можно изменить при осознанном подходе – если вы смогли увидеть, что реагируете незрело, кого-то (что-то) обвиняете, ощущаете себя жертвой, это уже очень большой шаг в сторону от обидчивости. Дальше важно учиться любить себя, и затем уже отказываться от вредной привычки.
Что это даст?
Огромное число бонусов – это и прилив сил (больше не будет расходоваться на обиды), и излечение от заболеваний («сидевших» на обидах), и другой подход в отношениях с окружающими, сразу появятся перспективы, желания получат шансы на исполнение, уйдёт недовольство жизнью, и много другого приятного и полезного происходит, когда поворачиваешься лицом к себе. Поэтому – учитесь разделять ответственность, учитесь по-доброму, тепло относиться к себе, начните жить осознанно, не на автомате, и жизнь заиграет другими красками.
Мы сейчас отдыхаем на море. Купаемся, плаваем. Для процессоров придуманы аквабоксы, в которых можно плавать.
И если в ванной или бассейне - мы ими конечно, пользуемся, но в море - мне страшно их потерять. Ну не дай бог...
И мы в море снимаем "ушки"-процессоры, и плаваем без них.
Другими словами, Катя, когда купается в море, не слышит.
Сейчас зашли в море, плаваем, бесимся, играем.
Недалеко от нас купается мальчик лет семи с мамой. Ныряет, брызгается.
И случайно в процессе игры, весело вынырнув из воды, он толкает Катю, которая не слышала его приближения, испугалась, упала в воду, нахлебалась.
Все это за секунду, и уже через пять секунд все хорошо, я ее хватаю, прижимаю, спасаю, но Катя хнычет...ЕщёУ моей дочери на ушках - специальные процессоры. С ними она слышит. Без них - нет.
Мы сейчас отдыхаем на море. Купаемся, плаваем. Для процессоров придуманы аквабоксы, в которых можно плавать.
И если в ванной или бассейне - мы ими конечно, пользуемся, но в море - мне страшно их потерять. Ну не дай бог...
И мы в море снимаем "ушки"-процессоры, и плаваем без них.
Другими словами, Катя, когда купается в море, не слышит.
Сейчас зашли в море, плаваем, бесимся, играем.
Недалеко от нас купается мальчик лет семи с мамой. Ныряет, брызгается.
И случайно в процессе игры, весело вынырнув из воды, он толкает Катю, которая не слышала его приближения, испугалась, упала в воду, нахлебалась.
Все это за секунду, и уже через пять секунд все хорошо, я ее хватаю, прижимаю, спасаю, но Катя хнычет.
Не больно, но, видимо, напугалась, что неожиданно.
Я обнимаю ее, целую, успокаиваю.
Мама мальчика говорит сыну:
- Иди извинись.
- Нет, - упрямится мальчик.
- Ты обидел девочку, толкнул.
- Я не специально.
-Ну и что? Не специально, а она плачет. Извинись...
- Не хочу.
Если честно, я не считаю виноватым мальчика ни в чем. Ребенок играл и нырял, и, вынырнув, случайно напугал кого-то рядом. Это скорее уж я сама виновата: могла бы отойти в сторону, видя, что мальчишка подвижный и игривый. В общем, море не поделили)))
- Извинись! - настаивает мама. - Скажи: "Извини!"
- Не надо, - тихо говорю я маме, когда мальчик отвернулся. - Моя дочка, пока в воде, не слышит, и не ответит.
Мама задумчиво посмотрела на меня и отвечает:
- Надо. Надо извиняться, если обидел. Даже не ради того, перед кем, а ради себя. Ради совести...
Мне так понравился этот крошечный эпизод. Он же только на первый взгляд крошечный.
Если загрязнил зеркало души чужой обидой, лучше извинись, протри душу. Ради себя и внутренней чистоты.
Извинение (раскаяние) - это как снять с души тяжесть. Имеет смысл это делать, даже если вас точно не простят или даже не услышат.
Ведь Ваша совесть всегда вас услышит!
А мама классная.
Мальчик подошел к нам уже на берегу, когда Катя была в ушах, сказал "Извини меня, если обидел" и подарил Кате деревянных уточек в упаковке .
У нас тоже есть такие.
Тут по пляжу ходит взрослый парень, подкладывает уточек на лежаки и записку.
В записке написано, что он не говорит и не слышит, и просит купить у него этих уточек за сто рублей.
Я купила сразу.
А женщина рядом, которая не купила, мне говорит: "Зачем Вы покупали? А вдруг это развод? Обман? И он не глухой? И он просто впаривает Вам копеечную хрень за сотку?"
- Хм.... Я же не ему делаю приятно, я - себе. И я в любом случае, останусь со своей совестью, а он - со своей...
А сейчас я смотрю на уточек в ладошках дочери и понимаю: мы не одни такие.
Я достала наших уточек и помахала маме мальчика четырьмя уточками.
И она улыбнулась. И все поняла.
До мурашечек. Как здорово, что мы море не поделили!
Мне всегда и везде встречаются люди, с которыми мне так по пути, что иногда хочется обнять человека и сказать: "Такое счастье встретить тебя..."