Из чего он складывается? Об этом рассказала проректор ИРПО Надежда Малкина на Форуме социальных инноваций регионов. Собрали главное из ее выступления:
⏩ Система СПО гибко и быстро реагирует на изменения запросов экономики регионов
⏩ Контрольные цифры приема в системе СПО корректируют с учетом кадровых прогнозов Минтруда России.
⏩ В кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 80% учебного времени занимает практика, студенты стажируются на предприятиях работодателей-партнеров.
⏩ С 1 сентября 2026 года форму обучения профессионалитета смогут использовать любые учреждения СПО.
⏩ В колледжах и техникумах открываются лаборатории, мастерские, учебно-производственные комплексы, где студенты учатся на современном оборудовании и отрабатывают актуальные производственные задачи.
⏩ Благодаря демонстрационному экзамену и чемпионатам по профмастерству студенты показывают работодателям-экспертам свои реальные профильные навыки.
⏩ Для повышения квалификации и переобучения педагогов-практиков запускаются специальные программы, в том числе на базе Федеральных технопарков профобразования.
⏩ В школах благодаря Единой модели профориентации ребята могут пройти профессиональные пробы и получить первый практический опыт в разных отраслях.
В работе Форума также приняла участие референт Департамента госполитики в сфере СПО и профобучения Минпросвещения России Светлана Мелихова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев