Мы продолжаем знакомить любителей армспорта со специализированными упражнениями, и в этом нам помогают лучшие тренеры и спортсмены со всего мира. В этой статье мы хотим познакомить вас с тренировкой стиля «верх» известного украинского армспортсмена Александра Цветкова. Александр является чемпионом Европы по армспорту 2012 года, неоднократным призером чемпионатов мира и Европы, неоднократным призером Кубка мира среди профессионалов, многократным чемпионом Украины, двенадцатикратным чемпионом Крыма. В активе этого спортсмена победы над такими именитыми соперниками, как Янис Амолинс, Александр Буленков, Цветан Гашевски, Любомир Ягнашек, Энгин Терзи, Андрей Чипреянов и другими.
Перед тренировкой Александр Цветков ответил на несколько наших вопросов.
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Александр, какой у тебя рост и вес?
Александр Цветков: Мой рост составляет 182 см, а вот вес уже 83 кг, поэтому на последнем чемпионате Европы 2013 года не стал гонять в 75, а выступил в новой для себя категории – 80 кг. В итоге четвертое место на правой руке, что, как для «обкатки», считаю хорошим выступлением. Тем более, на первом месте Хаджимурат Золоев.
Ж. М.: Самый запоминающийся поединок в твоей карьере?
А. Ц.: Это, конечно, финал чемпионата Европы 2012 года – поединок с Владимиром Мнацаканяном. Борьба была очень упорной. Я десять лет шел к своей цели – завоеванию золота на чемпионате Европы и выполнению норматива мастера спорта международного класса. Именно победой в этом поединке я ее достиг.
Ж. М.: Какой главный вывод ты можешь сделать после десяти лет тренировок в армспорте?
А. Ц.: Лишь недавно понял, что все эти годы я не умел восстанавливаться, тренировался часто и с большими весами. И даже десяти дней перед соревнованиями не хватало на отдых, а это сказывалось на результате. А в последние два года заметил, что чем меньше тренируюсь, тем становлюсь сильнее! Это спорт для ленивых (улыбается – Примеч. автора). А если серьезно, то сейчас стараюсь уделять время как тренировкам, так и полноценному отдыху. Раньше на тренировке делал от шести до десяти упражнений, сейчас – три-четыре упражнения, но выкладываюсь на все сто. В начале недели, пока я полон сил, стараюсь работать над слабыми местами. В связи с тем, что соревновательный уровень вырос, стараюсь уделять больше внимания и тренировке стиля «верх», так как на одном «крюке» сейчас далеко не уедешь.
Ж. М.: Сколько раз в неделю тренируешься, о какой тренировке нам сегодня расскажешь?
А. Ц.: Сейчас тренируюсь три раза в неделю: понедельник – «верх», среда – «кисть», в пятницу тренирую «крюк». Так как являюсь любителем силовой борьбы стиля «крюк», то именно на эту тренировку вас и приглашаю.
План тренировки «крюк»:
Начнем нашу тренировку с разминки, ее необходимо делать всегда и обязательно. Включаю в нее два упражнения.
Упражнение 1. Подтягивание (рис.1) разнохватом с полной амплитудой. Выполняю три подхода по 20–30 повторений.
Отжимание на пальцах (рис.2 ), также три подхода по 20–30 повторений.
Упражнение 2. Боковая тяга на блочном армстоле с D-образной ручкой (рис.3,4,5). Особенность: стараюсь выполнять упражнение, одновременно напрягая боковую связку и бицепс. Выполняю 4–6 подходов по 10 повторений.
Упражнение 3. Боковая тяга с верхнего блока (рис.6,7). Особенность: главное в упражнении – отработать дожим, выполняю его в 4–6 подходах по 10 повторений.
Упражнение 4. Подъем штанги на бицепс стоя (рис.8,9 ). Выполняю 3-4 подхода по 10–6 повторений. В килограммах это выглядит так: 40–50–60–70 кг (пирамидальный набор веса).
Упражнение 5. Концентрированный подъем гантели на бицепс (рис.10,11). Выполняю в 3-4 подходах по 10–12 повторений. Довожу вес гантели до 30 кг.
Ж. М.: Александр, какое спортивное питание сейчас в твоем рационе?
А. Ц.: На данный момент, чтобы набрать вес, взял гейнер, креатин, BCАА и трибулус. В идеале можно еще и азот с хондропротекторами.
Ж. М.: Твой девиз по жизни?
А. Ц.: Не отступать и не сдаваться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев