Насколько на самом деле они вредны? Какие простые лайфхаки позволяют снизить их вред?
Современные жидкокристаллические и LED-экраны не представляют собой такой опасности для глаз, как старые мониторы с электронно-лучевой трубкой. Однако, проблема не в самих приборах, а в неправильных привычках их использования.
Вот простые, но эффективные рекомендации от Иркутского филиала МНТК, которые помогут вам защитить свои глаза:
1. Делайте короткий перерыв через каждый час работы за монитором. Самый простой способ это контролировать — установить на компьютер расширение, которое периодически будет блокировать экран вашего компьютера на несколько минут. Монитор погас, вы встали, посмотрели в окно, подвигались. Глазная гимнастика Бейтса вам в помощь (поищите в интернете, если еще не используете). Во время разминки особенно важно поморгать, поскольку при работе с монитором мы реже смыкаем глаза, чем обычно.
2. Когда покупаете ноутбук или смартфон в магазине, учтите, на этой технике обычно предустановлен максимально яркий режим работы экрана. Продавцы делают этого для того, чтобы продемонстрировать вам качество цветопередачи. Уменьшите яркость в настройках, чтобы не создавать лишнее напряжение для глаз. Слишком низкий уровень тоже устанавливать не следует — в среднем можно остановиться на 60-70% яркости.
3. Очень важно не использовать экран в затемненной комнате, где он — единственный источник света. Человек, который в темноте смотрит боевик с ярко взрывающимися машинами, создает настоящий ад для своих глаз. В комнате обязательно должен быть дополнительный источник освещения. Можно также попробовать использовать «ночную тему» на смартфоне.
4. Пыльный монитор создает дополнительное напряжение на глаза и мозг, потому что им приходится отфильтровывать лишнюю информацию в виде мелких пятен на дисплее. Поэтому так важно регулярно протирать монитор, даже когда на первый взгляд экран кажется чистым. Если работающий за монитором человек носит очки, то постоянно протирать их стекла не менее важно.
5. Если вам приходится читать на компьютере большие объемы текста в Word или таблицах, переводите их на время чтения в шрифт Verdana. Согласно научным исследованиям, эта гарнитура создает наименьшее напряжение для глаз. Похожим эффектом обладают также Arial и Тahoma. То есть, для чтения с монитора лучше подходят шрифты без засечек.
6. Не допускайте образования солнечных бликов на экране. Для этого не следует работать днем прямо напротив незашторенного окна. Хорошо, если приобретете монитор с матовым экраном. Худшее, что можно сделать — это смотреть на покрытый бликами экран смартфона в солнечный день, сидя в электричке. В этом случае значительное перенапряжение для глаз создадут еще и трясущийся текст со стремительно сменяющимися сториз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев