Конечно цифры впечатляющие, но что за ними стоит? Уровень доверия к И.Кобзеву понятен. Он не местный и никогда таковым не станет. Обычно за Урал в губернаторы отправляют либо как в ссылку, либо как трамплин для дальнейшего повышения по карьерной лестнице. Очевидно, когда назначали ИО губернатора Иркутской области И.Кобзева, предполагалось, что он пойдет в рост. И слухи из администрации губернатора постоянно распространялись, что якобы уходит на должность зама какого-то министерства России. Но что-то пошло не так. И пришлось идти на второй срок. Хотя на встречах с жителями и по мимике, и по его разговору заметно, что Сибирь не то место, где Игорь Иванович хочет жить и работать. Что предпримут на предстоящих выборах губернатора области его сторонники? Пока каких-то прорывных решений не заметно. Но скорее всего, будут сушить явку (о гражданском долге прийти и проголосовать не скажут, ни слова, запустят нарратив «голосуй, не голосуй, всё равно получишь …). Включат административный ресурс, заставят прийти на избирательные участки врачей, учителей, работников культуры, работников полиции, МЧС, судов, прокуратуры, администраций всех уровней, работников ЖКХ и т.п. Сюда же подключат осужденных и арестованных, военнослужащих. Естественно поднимут старые базы с телефонами, кто голосовал за деньги. Их обязательно найдут и вполне возможно предложат гораздо большую сумму за голос, чем на предыдущих выборах. Паника! Ну и, конечно же, есть идейный электорат, который всегда голосует за Единую Россию (в основном это либералы, часть творческой интеллигенции и пятая колонна). В общей массе избирателей данный электорат составляет 15-20%. Вот эти проценты придут в пятницу 12 сентября на избирательные участки обязательно и стопроцентно (в пятницу им дадут выходной).
Не всё просто с местными администрациями. Многие мэры и главы сообщают, что с действующим губернатором они работать не хотят, но вынуждены брать под козырек. Как они себя поведут дальше неизвестно. В тоже время, очевидно, что Сергей Левченко уже не будет так лоялен ко всем, как на первом сроке губернаторства. И опыт есть, и знание людей, понимание, кто на что способен.
Что стоит за цифрой 54% поддержки Сергея Левченко? Да, и в общении с людьми, и в разговорах в транспорте, в социальных сетях, на разных других площадках эта поддержка ощущается. Но придут ли эти 54% на избирательные участки? К сожалению последние годы ситуация с явкой катастрофическая. 15-20% избирателей решают за всех остальных как нам жить, какую стратегию выбрать, какие планы строить. И это факт. Безусловно, поддержка Сергея Левченко выше. Это и чувствуется и социологи отмечают. Но что будет в реальности зависит только от нас и, ни от кого другого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев