80 лет назад под Харьковом воевал их дед, а бабушка в юном возрасте вытачивала болванки для мин в глубоком сибирском тылу.
Их прадед по материнской линии – донской казак, погибший в годы действия декрета о расказачивании. Из большой семьи, в которой было восемь детей, выжили лишь супруга бравого вояки да дочка – соседи уберегли. А впереди – ссылка в далекую Сибирь. Было это в Хмельницкой области, селе Криштоповка.
В годы Великой Отечественной войны дедушка со стороны отца, Александр Андреевич, отстаивал свободу Родины. В одном из боев осколок снаряда угодил молодому сержанту в голову. А пока он был без сознания, попал в плен, трудился на одной из французских шахт.
– После освобождения как военнопленного деда этапировали в Сибирь, а именно в Черемхово, – вспоминает Сергей Заяц. – Там и встретил он нашу бабушку – Розу Александровну в клубе на танцах.
– А ей в начале войны было 14, – добавляет Руслан Заяц. – Работала на чугунно-литейном заводе, делала болванки для противотанковых мин.
– Нам про войну дед не рассказывал. Мы все это узнали уже потом, гораздо позже. Я помню, что у него шрам на ноге тянулся от бедра до колена, и не было фаланг на пальцах. «Собака откусила», – говорил она нам. Сейчас понимаю, что за фашистская собака это была, – говорит Сергей.
ПОДРОБНЕЕ: https://www.ogirk.ru/2025/03/19/bratskoe-serdce/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев