Фонарь котодзи-торо установлен в Иркутске на улице Канадзавы (ранее улица носила название Банковский переулок, а еще раньше — Пирожковский переулок). Памятный знак города Канадзавы — фонарь котодзи-торо был открыт в 1997 году в дни празднования 30-летия побратимских отношений Иркутска и Канадзавы.
Этот памятник является копией архитектурной эмблемы Канадзавы — фонаря котодзи-торо, который находится на территории государственного заповедника - парка Кэнрокуэн, на берегу озера.
Фонарь котодзи-торо получил своё название из-за схожести каменных "ног", на которых он установлен, с подставками (кобылками) для струн щипкового японского музыкального инструмента кото.
Знаменитые японские фонари — неотъемлемая часть японского сада. Из приборов для освещения они постепенно превратились в скульптурное украшение и важный символ восточной культуры. С ходом истории менялся облик каменных фонарей, формировалось разнообразие форм и видов. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются пять видов японских каменных фонарей (по-японски — торо):
Юкими-торо: для этого фонаря характерны три или четыре длинных опоры и большая плоская крыша.
Орибе-торо: назван так по имени мастера Орибе.
Касуга-торо: для этого фонаря характерна круглая опора с орнаментом и шестигранная крыша с сильно загнутыми вверх углами.
Ямадоро-торо: состоит из грубо обработанных камней и откровенно асимметричен.
Оки-торо: это самый маленький каменный фонарь. Высота его не более 40 см. У фонаря отсутствует опора, подставка для светильника и опорный камень.
Иркипедия
#ПроИркутск#история#иркипедия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев