Идея герба Иркутска была заимствована из рисунков на сибирских печатях XVII в. В этот период Сибирь славилась, прежде всего, пушными богатствами. В 1642 г. на печати Якутской таможни появился рисунок: "барс изымет (поймал) соболя". Несколько изменившись, это изображение перешло затем в печать и герб Иркутска, ставшего в 1682 центром воеводства и получившего более важное значение, чем Якутск. По сообщению одного из вариантов иркутских летописей, 18 февраля 1690 г. Иркутску пожаловали герб и печать.
Герб представлял собой "в серебряном поле бабра, бегущего по зеленной траве в левою сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя". Бабр, то есть тигр, встречался иногда в Забайкалье, которое в XVIII в. было частью Иркутского наместничества, а в перовой половине XIX в. – частью Иркутской губернии. Таким образом, в гербе Иркутска изображен самый диковинный для Европейской России и сильный зверь и соболь, дававший самый ценный мех. По версии А.И. Лосева, в кон. XVII городу была дана только печать (дважды, в 1694 и 1696). Указанное изображение имеется на городских печатях Иркутска 1711 и 1743 гг. В 1790 г. рисунок герба был подтверждён указом Екатерины II: "В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый". Изображение герба, выполненное художником в 1790 г., трудно назвать удачным. Тигр нарисован быстро бегущим и непроизводит впечатления силы и мощи.
Кроме того, тигр смотрит в левую сторону щита, что нарушает правила геральдики, так как в этом случае зверь, нарисованный на щите, как бы убегает от противника.
В гербе Иркутской губернии 1878 г. было в основном использовано описание городского герба, но сам герб начал сильно отличаться него. Он был развернут в правую сторону, но, поскольку слово "бабр" заменено в описании словом "бобр", художник Департамента герольдии в Сенате изобразил фантастического зверя, совмещавшего черты бобра и хищного зверя. Однако эта ошибка помогла художнику создать интересный облик сказочного зверя, что обеспечило популярность этого варианта герба среди иркутян.
В 1990-х гг. Городская дума предложила узаконить новый вариант городского герба, сходный обликом с гербом 1878 г. Однако Государственная герольдия при президенте РФ настояла на том, чтобы, как и в XVIII в., зверь смотрел в левую сторону щита. Такое решение при отсутствии законодательства по геральдике представляется сомнительным. Облик бабра, как и предлагала дума, близок к рисунку 1878 г., но его голова изображена не в профиль, а анфас: "зверь на стороже". В зубах он держит красного соболя – символ богатств Сибири. Кроме того, передние лапы бабра приподняты.
Герб Иркутска утвержден решением Городской думы от 31 октября 1996 №3-29г Д(2) со следующей формулировкой: "в серебряном поле на зеленой земле бегущий бабр настороже, несущий в зубах червленого (красного) соболя". Тем же решением герб Иркутска помещается на бланках мэра города, Городской думы, городской администрации и воспринимается на флаге г. Иркутска.
В отличие от герба области (утвержден в 1997 г.), бабр смотрит в противоположную сторону.
#ИсторияИркутска
Комментарии 1