21 марта 1975 года в Иркутске открылся Дом быта. Это было не просто здание своеобразной архитектуры. Это новый комплекс бытового обслуживания, как говорили тогда.
Один из авторов проекта Леонид Петрович Лихачев сразу же решил, что в Иркутске должно быть что-то взрывное, поэтому от всех идей типовых зданий отказался сразу же. В Доме быта разместились 12 производств и служб, которые оказывали 120 видов услуг.
Холл первого этажа красиво украсили панно, выполненным из бересты, везде стояли цветы и декоративные растения. Здесь работали ателье срочной химчистки и прачечная самообслуживания. Для этого закупили стиральные машинки – автоматы, центрифуги, гладильные установки.
На втором и третьем этажах работали трикотажные и швейные ателье. На стендах выставили образцы модной того времени одежды. Здесь же находился цех по ремонту цветных телевизоров, обуви, музыкальных инструментов и ателье проката, где можно было за небольшую сумму взять спортивное или туристическое оборудование. Кстати, если у вас не было музыкального инструмента, то можно было на час арендовать фортепиано или гитару.
На третье этаже появилась еще одна диковинка для иркутян – салон отдыха. Пока тебе ремонтировали замок или стирали куртку, ты мог посмотреть телевизор или почитать журнал «Крестьянка» или «Работница».
Ева Львовна Юсупова приглашала всех в демонстрационный зал, где можно было увидеть новые модели причесок, одежды, обуви. На стенах фотографии моделей. Мы не знали их имена, но хорошо узнавали в лицо по фото. Рядом – сразу три парикмахерские: женский, мужской и детский залы.
Фотостудия была оборудована по последнему писку моды. Специалисты могли сделать вам как черно-белое для офиса, так и цветное, праздничное фото.
Четвертый и пятый этажи отдали под подсобки, лаборатории и производственные помещения.
Всего в Доме быта работали 600 человек, причем без выходных и перерыва на обед.
Вспомнили, друзья? А потом здание пришло в такой вид, что там стало опасно находиться. В 2016 году всех предпринимателей-арендаторов выселили, а эксплуатация здания была запрещена. Года три назад городские власти как-то пытались обсуждать будущее одного из самых крупных зданий единственной пешеходной улицы Иркутска, хотя школьники, например, предложили его снести и построить здесь каток.
Ходили много разговоров о том, не перевезти ли сюда собственно администрацию города, но кабинет не хватило. Кто-то из депутатов предлагал устроить здесь много кафешек и кофейн, чтобы улица зажила. А потом все разговоры и совсем ушли.
На днях вечером проходили здесь мимо и увидели, что о жизни на некогда богатой улице напоминает только одиноко стоящий балалечник. В большом городе, о котором часто говорят, что он был столицей, третьим городом в стране, мы все чаще видим пустующие здания или исторические особняки, завешанные баннерами. Может действительно отдать под каток?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3