Жителей Иркутска приглашают на сеанс арт-терапии на фестивале «Магия здоровья»
Рисование, танцы, гончарное дело и другие виды искусства - все это используется в арт-терапии. Выражение себя через искусство под присмотром специалиста помогает не только справиться с сильными эмоциями, но и пережить опыт, который тяжело передать словами. Особенно если ты еще ребенок.
О том, как работает арт-терапия, а также кому она нужна, корреспонденту КП-Иркутск рассказала руководитель собственного арт-пространства Ирина Букина. Девушка помогает людям раскрыть глубинные переживания и найти ресурсы для решения психологических задач через творческий процесс. Самому старшему ученику на данный момент 67 лет, а самому младшему - 4 года.
Ирине Букиной 21 год, она студентка. Учится в одном из вузов Иркутска на направлении «Искусства и гуманитарные науки», а также преподает в своей творческой студии Muse art. Творчеством девушка горит с детства.
- Я посещала различные творческие кружки, затем поступила в художественную школу, - вспоминает Ирина. - Однажды я решила научить живописи своего друга. Мы не только писали, но и много общались в процессе. Так, ко мне стали обращаться друзья, знакомые и я подумала, почему бы не помогать таким способом людям? Изучила принципы и техники арт-терапии и занимаюсь этим уже 6 лет.
Важно понимать, что в арт-терапии важнее процесс самого творчества, а не конечный результат. Необходимо «выключить» мозг, чтобы «включить» эмоции, которые могут прятаться глубоко внутри. Это демонстрируют выбранные человеком материалы, цвета, направление мазков, формы, силуэты и так далее.
- Мы общаемся с учениками перед началом работы, во время создания картины и обсуждаем все после. Но это обсуждение не затрагивает правильность с точки зрения эстетики. Мы ищем в работе метафоры, символы, ассоциации. То, о чем может говорить наше подсознание: вытесненные воспоминания и чувства, подавленные желания, установки и весь накопленный опыт. Простыми словами, «скрытая сторона» нашего разума, где хранятся процессы, которые человек заглушает.
Сеанс арт-терапии занимает от одного часа и может длится практически весь день. Все зависит от запросов гостя, говорит Ирина. Затем работу можно забрать домой и сделать частью интерьера. Обычно картины в студии Ирины Букиной пишут маслом или акрилом на холсте. Также есть смежные техники.
- К примеру, недавно совместно с дизайнером авторской вышивки Анной Васильевой мы разработали мастер-класс, совмещающий в себе философию кинцуги и вышивку и адаптировали под наш регион. Кинцуги (с япон. яз. «золотая заплатка» - прим. ред.) — это искусство реставрации керамических изделий. Его уникальность в том, чтобы не прятать следы ремонта, а, наоборот, выделять трещины. Так недостатки превращаются в главную изюминку.
13 декабря 2025 года Ирина Букина проведет бесплатный сеанс арт-терапии для гостей фестиваля «Магия здоровья», организованного «Комсомольской правдой» в Иркутске специально для тех, кто желает приобщиться к миру нетрадиционных методов поддержания здоровья. Он состоится 13 декабря в Доме молодежи Иркутской области (ул. Декабрьских Событий, 102/1). А чтобы мероприятие стало максимально интересным и полезным для каждого участника, стоит ответить на пару вопросов по ссылке.
Реклама. Букина Ирина Александровна. ИНН 381296424567. erid: 2W5zFHTBPHS

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев