С такой инициативой выступила группа депутатов во время очередной сессии, прошедшей 15 октября.
Речь идет о выпадающих доходах ресурсоснабжающих организаций, которые компенсируются из областного бюджета. Именно эти средства должны были способствовать качественной подготовке к очередному отопительному сезону. Парламентарии просят пояснить, по каким причинам необходимые бюджетные ассигнования не были перераспределены летом. При этом отмечается, что у региональных властей была возможность сделать это через механизм сводной бюджетной росписи на основании постановления правительства, которое было принято в феврале 2025 года.
Кроме того, принятые ранее поправки в проект закона о бюджете Иркутской области на 2025 год предусматривали дополнительные средства на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. В частности, субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг в сфере электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод планировались в размере 661,9 млн рублей. В связи с многочисленными замечаниями к проекту закона, в том числе со стороны областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, решением профильного комитета документ был возвращен на доработку в минфин.
- На фоне этого у депутатов возникает вопрос, почему средства не были доведены до организаций летом, - отметила председатель Заксобрания Александр Ведерников. - И это при том, что в бюджете региона была возможность привлечения кредитных ресурсов. Тема злободневная, в северных территориях уже зима. Нам надо в оперативном порядке решить вопрос.
Результаты парламентского запроса будут рассмотрены на заседании комитета по бюджету, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев