Многочасовые Fashion-съемки, частые авиаперелеты и походы к косметологу – так проходят будни Игоря Фомина. В свои 16 лет он уже работает моделью на международном уровне. Молодой человек рассказал нам всю правду о современном модельном бизнесе.
– Игорь, расскажи, как ты решил стать моделью?
– Так получилось, что в нашем классе в гимназии № 25 учатся сразу три девушки-модели. Все они уже имеют контракты с международными агентствами, ездят работать за границу. Как мои одноклассницы, так и просто знакомые неоднократно советовали мне попробовать себя в этом деле.
И я, полный уверенности, что скоро буду работать моделью за границей, отправился в агентство. Для начала мне предложили пройти трехмесячное обучение. Я и не представлял, что будет так сложно…
– Многие думают, что это очень легко: стоишь себе, позируешь.
– Во время учебы у нас были уроки позирования: схемы, последовательность позировок. Это целая наука. Я подолгу репетировал дома перед зеркалом: надевал наушники и пытался под музыку придумать свои собственные позы. Кстати, многие из них я использую в своей работе до сих пор.
В конце второго месяца обучения директор агентства предложила мне поездку в Китай, где я и проработал с конца февраля по середину мая. Я счастлив, что смог добиться своего, ведь это получается далеко не у всех.
– Как родные отреагировали на твое решение стать моделью? Многие отцы не одобряют, чтобы их сыновья занимались чем-то подобным.
– Родители никак не препятствовали моему выбору, наоборот, всячески поддерживали. Единственный, кто был против моей поездки в Китай, – моя бабушка. Она до последнего меня отговаривала, надеялась, что я передумаю. Но когда поняла, что у меня все хорошо, успокоилась.
– Где ты работал в Китае?
– Жил я в Гуанчжоу, но на съемки часто ездил и в другие города: в Шанхай, Шеньжень, Сямень, Ханчжоу, Хучжоу и т.д. Летал на работу даже в Гонконг, а также в Сеул.
За рубежом у моделей обычно нет штатной работы, их отбирают на каждый конкретный заказ на кастингах. Часть заявок мне поступала через сайт модельного агентства. В основном я принимал участие в фото- и видеосъемках для различных каталогов одежды и журналов. Один раз ездил на Fashion show. Мне понравилось дефилировать по подиуму. Ведь выход на сцену – всегда адреналин.
– Насколько в Китае высока конкуренция между моделями? Сложно ли было проходить кастинги?
– Я встречал очень много девушек и парней со всей России, Белоруссии, Украины и других стран. Среди моделей есть и популярные – участники различных телевизионных шоу, к примеру «Топ-модель по-украински». Но эти ребята были на равных условиях со всеми. Лично мне работы всегда хватало. С таким типажом, как у меня, я практически не встречал ребят. В основном у всех парней strong face – мужественный вид, накачанное тело. У меня же, возможно, в силу моего возраста, baby face. Это не значит, что я какой-то слабенький, просто такой типаж – худощавый, с незрелым видом. В Азии сейчас он очень востребован.
– Как проходил съемочный процесс?
– Часто съемки начинались очень рано – за мной приезжали в 6–7 утра. Мой самый долгий рабочий день – 11 часов, в среднем же позировал по 8–9 часов подряд. Сильно уставал, и однажды клиент чуть было не отказался со мной работать из-за уставшего вида.
Заказчики встречались разные. Были требовательные, с которыми долго снимали каждый из комплектов одежды. А кто-то хотел сделать все как можно быстрее, чтобы меньше платить за работу. Больше всего мне не нравилось, когда просили скопировать другую модель с фотографии. А я люблю привносить что-то свое, импровизировать.
– Для девушек-моделей ключевой вопрос – как сохранить свою идеальную физическую форму. Парням, наверное, в этом плане проще?
– В пятом классе я, кстати, был полненьким. Сейчас худощавый. Хотел бы подкачаться, но пока нельзя – «беби-фейс» не сочетается с рельефом из мышц. Забавно, но сама работа не очень располагает к правильному питанию: во время съемок не было времени полноценно поесть, клиенты часто приносили фастфуд.
Но какие бы ни были условия, моделям нужно следить за собой. В первые три недели я ел все подряд, не смывал мэйкап после съемок, и от этого у меня сильно испортилась кожа: все лицо было в прыщах. Моя работа была на грани срыва. Но сотрудники китайского агентства отправили меня к косметологу. После этого я стал тщательно ухаживать за лицом.
– Расскажи, чем ты увлекался до того, как стать моделью?
– У меня всегда было много увлечений: бокс, футбол, парусный спорт, брейк-данс. Но больше всего мне нравилась театральная студия при ТЮЗе. Я участвовал в спектаклях и ездил на гастроли. К примеру, в постановке «12 месяцев» я сыграл Октября, в «Приключениях Тома Сойера» – школьного озорника. Сейчас я с головой окунулся в моделинг, но, возможно, в будущем поступлю в театральное училище.
– Актерское мастерство помогает тебе в работе моделью?
– Безусловно, благодаря театру я стал более раскрепощенным и уверенным в себе. Но в этих двух сферах есть существенное отличие. Неважно, как выглядит актер, самое главное – его внутренняя подача, эмоции. Для модели же, наоборот, решает все, как ты выглядишь снаружи, и непринципиально, что у тебя внутри.
– Сейчас ты живешь абсолютно не такой жизнью, как большинство подростков. Нет опасений, что модельный бизнес помешает твоей учебе? Ведь не за горами 11 класс и ЕГЭ.
– Работа модели только на первый взгляд кажется легкой. На самом деле это большой труд. Но я стараюсь не забрасывать учебу, осваиваю все предметы на домашнем обучении. Весь 11 класс я также планирую провести в зарубежных поездках (собираюсь в Шанхай, Токио и Милан). За эти месяцы вдали от дома я сильно повзрослел. И поэтому уверен, что справлюсь со всеми трудностями.
Анастасия Елизарова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев