Каждая из нас, вступая в соревнование, сражается по сути всего лишь за право быть лучше, чем другие.
Слово «соперницы» сразу вызывает в памяти некие образы, полные страсти, интриг и даже криминала. Кое-что от Кармен да немного из бразильско-мексиканских сериалов. Слово требует определённого романтического декора: южная ночь, красавицы, цветы, ножи. Последние, правда, присутствуют на любых широтах, потому что некоторые соперники и соперницы предпочитают решать проблему радикально: «Нет человека, нет и проблемы». В быту всё, конечно, выглядит менее романтично, но подчас не менее драматично.
Мы соперничаем с подругами, соседками, коллегами, сестрами в том, у кого дороже пальто, кто раньше вышел замуж, чей ребенок умнее и меньше болеет. Если начать составлять полный перечень причин и целей, из-за которых соревнуются представительницы прекрасного пола, он окажется бесконечным. Между тем, каждая из нас, вступая в соревнование, сражается по сути всего лишь за право быть лучше, чем другие.
Ведущая одной из женских теледискуссий заявила, что соперничать с себе подобными - мужская прерогатива, а прекрасные дамы по своей природе больше склонны к пассивному ожиданию счастья. Она объяснила свою точку зрения природными предпосылками: в процессе зачатия происходит борьба между сперматозоидами, а яйцеклетка – одна единственная и ей не нужно ни с кем соревноваться.
Казалось бы, и правда – зачем милым женщинам соперничать между собой?
Проведенный опрос показал, что женщинам не меньше, чем мужчинам, присуще стремление конкурировать. Более того, среди представительниц слабого пола процент тех, кто так считает, заметно выше (76%), чем среди защитников-завоевателей-покорителей (62%). «Я каждый день соперничаю с какой-нибудь женщиной. Все равно – с кем. Мне это помогает быть в тонусе. Когда замечаю, что я в чем-то лучше, то появляется лишний повод почувствовать себя превосходно. Но бывает и так, что находится некая красотка, которую обойти довольно сложно, и для этого нужно потрудиться. Тогда беру себя в руки: овладеваю новыми навыками, улучшаю внешность. Соревнование с кем-то - замечательный стимул к самосовершенствованию».
Соперничество имеет давние культурные традиции. Ещё в Древней Греции коварная богиня преподнесла яблоко с надписью «Прекраснейшей» Афродите, Гере, Афине. Всё бы ничего, но богинь было трое, а яблоко – статус – одно! Нешуточные разгорелись страсти! Именно тогда и был разрушен прекрасный древний город Троя. Вот такой результат соперничества. Но хоть мы и не богини (а только царицы!), соперничество может и нам разрушить (пусть не города, а отношения) и изрядно подпортить жизнь.
Истоки соперничества - зависть и ревность. Чувства негативные, осуждаемые обществом, в них стыдно признаться самой себе, почти невозможно от них избавиться, потому что всегда рядом будет кто-то более успешный, более талантливый, более счастливый. Избавиться невозможно, но возможно их «переплавить» в нечто полезное,пустить энергию разрушения и самопоедания в нужное русло – на путь самосовершенствования. Ведь если сравнения с соперницей не в мою пользу, значит, есть куда мне стремиться.
Соперничество всегда было движущим началом. Ваша задача – выбрать, началом чего оно станет. Подозрительности, злословия, скандалов? Или поможет научиться чему-то новому (иностранному языку, новой профессии или просто печь пирожки), стать красивее (кардинально изменить внешность, похудеть – поправиться на …дцать кг или просто купить новые туфли), заняться самообразованием, открыть в себе таланты. Вы считаете, чтоне умеете, петь, рисовать и танцевать? Это вы плохо пробовали! История пестрит примерами людей, чьи таланты к живописи, музыке, иностранным языкам открылись совсем не в юном возрасте. Кстати, любое хобби, и новое, и старое, поможет отвлечься от постоянного сравнивания себя с другими и вернуть утраченное душевное равновесие.
Главное, постараться не зацикливаться на одной ситуации, что бы это ни было: любовное соперничество или профессиональное. Кроме вашей соперницы в мире ещё огромное множество чудесных вещей: солнце, море, небо, искусство… не подчиняйте свою жизнь одной цели. Не позволяйте вашей сопернице занимать места в ваших мыслях и в вашем сердце больше, чем вы сами. Вы рискуете прожить не свою жизнь, а просуществовать тенью другой женщины. Не слишком ли дорогой подарок – ваше рабство?
Рецепты эффективного соперничества.
1. Постарайтесь как можно меньше общаться с объектом своей зависти. Соперница вызывает сильные негативные эмоции только пока она в непосредственной близости. Если же вы - коллеги и видеться с вымышленной конкуренткой приходится довольно часто, хотя бы воздержитесь от того, чтобы собирать слухи о ее новых достижениях. Не слушайте разговоры в курилке о том, как она соблазнила миллиардера и раскрутила его на покупку дамского порше. Затыкайте уши, уходите из комнаты, с головой погружайтесь в работу – все, что угодно, лишь бы не слушать.
2. Подумайте о том, что ждет в будущем вас и вашу соперницу. Возможно, у нее и не будет все так уж хорошо. А вот у вас будет – примите это за аксиому. Визуализируйте свое прекрасное будущее, представляйте его во всех подробностях. Заранее порадуйтесь роскошному дому, в котором живете, любящей семье, большому количеству друзей.
3. Составьте план-сценарий собственной идеальной жизни. Подумайте о том, чего хочется именно вам. На бумаге напишите список целей, составьте подробный план их достижения и приступайте к реализации. Только не включайте в перечень своих желаний те ценности, на которые позавидовали своей конкурентке. Это явно не будут ваши настоящие мечты, потому что не вы их придумали.
4. Заведите дневник своих достижений. Каждый день записывайте, какие шаги сделали для достижения своих целей, и что получилось хорошо. Когда ощутите приступ зависти, открывайте заветную тетрадь и перечитывайте все, что в нее записали. Это действенное упражнение для повышения самооценки, а значит и мощное лекарство против любых негативных чувств.
5. В компании тех, с кем соперничаете, чаще хвалитесь своими успехами. Пусть соперницы знают, что и вы не лыком шиты: делаете отчеты, лучше, чем они, более эрудированны, увлекательнее проводите выходные. Поверьте, многое из того, что другие женщины рассказывают о себе, надуманно. Они приукрашивают действительность, и на проверку может оказаться, что роскошная норка, купленная щедрым мужем – своеобразное извинение за измену, а дочка-отличница, превозносимая мамашей, не умеет дружить с одноклассниками.
В заключении раскроем главный секрет, как одержать победу в женской гонке за успехом: прекратите сравнивать себя с «соперницами». Это занятие неприятное и малоперспективное. У каждого человека - свой собственный путь, который он проходит счастливо, если живет в гармонии с собой и окружающим миром.
Правда, от чувства соперничества нельзя отказаться совсем, оно появляется вместе с нами, нас с детства сравнивают с другими, мы сами сравниваем себя с другими, стремимся быть лучше, чтобы получить любовь и успех. Это чувство пронизывает все сферы нашей жизни: соперничают дети за внимание родителей, соперничают коллеги за признание начальства, соперничают свекровь и невестка за любовь «неповторимого». Но пусть оно всегда будет только вашим шансом стать ещё прекраснее, и тогда соперничество превратится в сотрудничество!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев